Универсальный соус из помидоров и перцев, подходящий к любому блюду
Нет необходимости варить, сохраняются витамины.
Универсальная приправа, подходит практически к любому блюду, за исключением, разве что, десертов.)
Аджика - национальная абхазская острая приправа, в основе которой лежит - соль, перетертая с острым стручковым перцем, чесноком и пряными травами. Само слово в переводе с абхазского так и переводится - соль. Но со временем, благодаря дополнениям и улучшениям других народностей, аджика превратилась в полюбившийся привычный для нас острый соус, в основе которого все же остается острый перец, чеснок, соль, к которым добавляется овощное пюре, сахар, уксус и т. д.
Вариантов приготовления современной аджики огромное количество. Ее также можно проварить и закатать в банки, можно приготовить сырой и хранить в холодильнике. Последний вариант нравится мне больше, так как в ней сохраняется намного больше витаминов, в отличие от аджики подвергшейся термической обработке.
Поэтому я предлагаю вам наиболее понравившийся мне рецепт аджики из помидор без варки.
Рецепт входит в подборку: простой рецепт аджики, домашние рецепты.
Помидоры моем, нарезаем на 4 части, удаляем жесткую часть сердцевины, складываем в дуршлаг, для стекания жидкости.
Сладкий перец моем, очищаем от семян, нарезаем на крупные квадраты.
Корень хрена моем, очищаем и трем на мелкой терке.
Чеснок чистим и измельчаем в чесночнице или мелко режем.
Острый стручковый перец (лучше всего работать в перчатках) моем, разрезаем вдоль, удаляем семена и нарезаем мелко. Мне попался перец не очень острый, поэтому я семена оставила. Вообще-то, в зависимости от остроты перца и ваших вкусов, количество острого перца можно варьировать.
Стекшие помидоры перекладываем в глубокую посуду и измельчаем блэндером, добавляем сладкий перец измельчаем и перемешиваем массу деревянной ложкой.
К томатно-перечному пюре добавляем чеснок, хрен, острый перец и еще раз измельчаем блендером, перемешиваем и отставляем в сторону настаиваться на 30 минут.
Хочу заметить, что соус получается немного жидковатым, поэтому тем, кто любит погуще, можно отделить лишнюю жидкость при помощи сита.
В отстоявшуюся массу добавляем соль, сахар, уксус и тщательно перемешиваем. Простерилизованные и охлажденные стеклянные банки наполняем аджикой закрываем металлическими закручивающимися или капроновыми крышками и ставим в холодильник.
Аджика из помидор без варки готова.
Подаем к мясным, рыбным, овощным блюдам, либо намазываем на хлеб. Приятного аппетита.
Аджика, приготовленная этим способом, может храниться в холодильнике 3 месяца и более, благодаря сильным антисептическим свойствам хрена.
Домашняя аджика с яблоками и морковью
Остренькая аджика по правильному абхазскому рецепту - быстро и вкусно! Хотя, аджика и считается приправой абхазской кухни, он полюбился многим народам нашей планеты, и они с удовольствием...
Рецепт приготовления домашней аджики из кабачков с перцем
кабачки 5 кг • перец сладкий 1 кг • морковь 1 кг • яблоки 1 кг • масло растительное 500 мл • перец стручковый красный 500 г • чеснок 200 г • сахар 150-200 г • соль 100 г • уксус 6%...
Аджика из помидор пальчики оближешь
Не упусти подходящее время для заготовок! Готовь вкусно! Аджика - универсальный соус, который удачно сочетается с мясом, овощами, бутербродами, а также ее можно добавлять в борщ, суп-харчо...
Рецепт аджики в мультиварке
Аджика в мультиварке по этому рецепту готовится еще проще, чем на плите. Вкусная, в меру острая аджика с приятной консистенцией получится у каждого....
Аджика без варки
Все знают, что аджика — очень вкусная пастообразная приправа. Эта остренькая закуска улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм и поднимает иммунитет, что делает ее незаменимой в холодное...
Простой рецепт аджики домашней
Аджика домашняя - популярное блюдо абхазской кухни, чрезвычайно распространенное и в Грузии. Грузинская аджика практически не отличается от абхазской, хотя рецепты приготовления этого...
Домашняя аджика
Домашняя аджика на зиму....
Как приготовить аджику на зиму
Приготовить вкусную, в меру острую аджику на зиму по этому рецепту с фото совсем не сложно. У вас обязательно получится густая и пикантная аджика из помидоров, которая подойдет к любому...
Моя Аджика
По просьбам форумчан и под свою ответственность выставляю рецепт очень любимой мной и что очень важно-моими детьми (а еще родственниками и друзьями) аджики, всем любителям аджики которую...
Рецепт аджики пошагово
Эта знаменитая приправа родилась в Абхазии. По-абхазски это слово означает соль, хотя соли в ней как раз не так уж много. Абхазы делают свою аджику осенью, растирая на большом плоском...
Отзывы
Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .
Вкусно как у мамы!
Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!
Все рецепты очень хорошие, но этот рецепт домашней аджики из помидор без варки разочаровал.
Никому не понравилось(
Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без домашней аджики из помидор без варки не обходится!
Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))
Попробуйте аджика в мультиварке. Очень хороший рецепт!!