Аджика домашняя - популярное блюдо абхазской кухни, чрезвычайно распространенное и в Грузии. Грузинская аджика практически не отличается от абхазской, хотя рецепты приготовления этого соуса столь многочисленны и разнообразны даже на одной территории, что вычленить какую-то одну классическую технологию его приготовления уже почти невозможно.
У нас принято готовить домашнюю аджику на зиму, причем популярна именно аджика из помидоров и перца, хотя изначально в это блюдо помидоры не клали (только острый красный перец). Пошаговый рецепт с фото именно томатной аджики мы предлагаем вам сегодня.
Такая аджика легко и быстро готовится в домашних условиях. Особенностью рецепта является то, что соус в данном случае не поддается никакой термической обработке (готовится без варки), но при этом прекрасно хранится в кладовке при комнатной температуре вплоть до следующего урожая помидоров. Основным консервантом в данном случае выступает уксус (9% столовый надежнее, но полезнее яблочный). Из предложенного количества продуктов получается чуть более 7 л вкусной сырой аджики.
Рецепт входит в подборку: простой рецепт аджики, домашние рецепты.
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Овощи хорошенько моем и просушиваем бумажным полотенцем.
После этого пропускаем все вместе через мясорубку или измельчаем в чаше блендера. В измельченное овощное пюре добавляем соль и уксус, пропорции которых мы указали приблизительно. Советуем сначала положить примерно половину (или чуть больше) от указанного количества, попробовать, а затем отрегулировать количество соли и уксуса по своему вкусу.
Собственно, это все. Теперь у вас есть 7 л вкуснейшей сырой домашней аджики. Осталось только переложить ее в чистые банки (без стерилизации), закрыть чистыми же крышками и отправить в кладовку, где аджика отлично простоит всю зиму и весну, если, конечно, вы не съедите ее раньше, а этот вполне возможно, учитывая отменный вкус этой замечательной закуски.
Такую аджику можно просто намазывать на хлеб и есть. И это будет вкусно.Приятного аппетита!
Домашняя аджика из помидор без варки
Универсальный соус из помидоров и перцев, подходящий к любому блюду Нет необходимости варить, сохраняются витамины. Универсальная приправа, подходит практически к любому блюду, за исключением,...
Рецепт приготовления грузинской аджики
Дополнительно/по желанию: Укроп – 10 гБазилик фиолетовый – 10 гПетрушка – по вкусуУцхо-сунели – по вкусуХмели-сунели – по вкусуЧабер – по вкусу...
Кабачковая аджика
Очень вкусная и мягкая аджика. В меру острая, сладковатая. Такой аджики много не бывает!...
Рецепт аджики с чесноком
Стало уже традицией, что каждое лето я выделяю полдня на заготовки аджики с чесноком на зиму. В каждой семье есть свой рецепт приготовления. Мой один из самых легких....
Аджика сливовая
сливы - 1 ½ кг • перец болгарский - 1 кг • перец чили - 50 г • чеснок - 4 головки • помидоры - 1 ½ кг • сахар - 200 г • соль - 2 ст.л. • растительное масло - 1 стак. • кинза свежая...
Простой рецепт домашней аджики
Домашняя аджика на зиму....
Аджика из перца
В нашей семье очень любят остренькую аджику. Готовится она очень быстро, и это очень удобно. Хоть и хранится она долго, я все же люблю делать небольшие порции и каждый раз разную, чтобы...
Как приготовить аджику с кинзой
Приятно добавить новую вкусовую нотку в классическую рецептуру. Как раз сегодня я решила рассказать вам такой эксперимент. Точнее его придумали до меня, а я просто повторила....
Моя Аджика
По просьбам форумчан и под свою ответственность выставляю рецепт очень любимой мной и что очень важно-моими детьми (а еще родственниками и друзьями) аджики, всем любителям аджики которую...
Рецепт аджики пошагово
Эта знаменитая приправа родилась в Абхазии. По-абхазски это слово означает соль, хотя соли в ней как раз не так уж много. Абхазы делают свою аджику осенью, растирая на большом плоском...
Отзывы
Приготовила аджику домашнюю на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
Все переживания были напрасны!
Всем понравилось!
Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.
Обязательно приготовлю!
спасибо большое!
Последнее время увлеклась аджикой сливовой, моим нравится.
Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу
Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо
Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!
Не умею готовить в принципе вообще, а аджику домашнюю сколько не пробовала, все шло в помойку!
Огромное спасибо за доступные и простые рецепты!
У меня получилось просто супер!
аджику домашнюю съели за один присест!
Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))
Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…
И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюда
Я никогда не готовила аджику домашнюю — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.
Делаю аджику домашнюю уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо galka82 громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.
Опачки!
Теперь братик обрадуется аджике домашней!