Жгучая, пряная и ароматная грузинская аджика - универсальная и очень вкусная домашняя заготовка. Благодаря большей концентрации соли и острого перца, грузинская аджика не требует консервации и может храниться в холодильнике месяцами.
В былые времена настоящую грузинскую аджику привозили из поездки в Грузию родственники и знакомые в подарок. Сейчас же витрины супермаркетов и прилавки рынков пестрят разнообразными вариантами грузинской аджики, на любой вкус. Но, конечно, домашняя грузинская аджика всегда вкусней. По крайней мере, так говорила мне моя соседка, которая родилась и выросла в Тбилиси. Сомневаться в ее словах мне и в голову не приходит - вкуснее аджики, чем приготовленной по ее рецепту, мне пробовать не доводилось.
Для очистки совести я все же просмотрела десятки страниц в интернете, перелопатила кучу форумов и убедилась, что единственно верного, высеченного на камне рецепта аджики не существует. Вариантов приготовления настоящей грузинской аджики множество, ведь в каждой семье есть свои кулинарные секреты и хитрости, и каждый вариант по-своему прекрасен и вкусен.
Давайте же начнем и приготовим ароматную и пряную грузинскую аджику!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Также не забудьте подготовить и в дальнейшем работать только в резиновых перчатках, чтобы защитить руки от обжигающего перца.
Перец промойте, обсушите и очистите от семян. По желанию, семена можно оставить, но готовьтесь к тому, что в таком случае аджика будет обжигающей, словно раскаленная лава. Иногда, чтобы уменьшить остроту при сохранении объема, добавляют один сладкий болгарский перец, но это нетрадиционный прием.
Измельчите перец, насколько это возможно. Желательно до однородного пастообразного состояния.
Выделившийся сок слейте.
Орехи поджарьте на сковороде до появления устойчивого орехового аромата.
Измельчите чеснок, орехи и кинзу. Если не любите кинзу, ее частично можно заменить, добавив петрушку. Правда, особой необходимости в этом нет, в готовой аджике кинза раскрывается с совершенно новой стороны, и даже я - ярый ее противник - ем аджику с кинзой с удовольствием. Также иногда в аджику добавляют немного укропа и базилика.
Соедините молотый перец и орехово-чесночную пасту.
Добавьте соль и специи. Специи - пожалуй, один из нюансов приготовления аджики, который вызывает наиболее жаркие споры.
Тут, как всегда, есть два лагеря - минималисты и максималисты. Минималисты считают, что из специй допустимо добавить лишь кориандр (в семенах либо свежемолотый), да что уж там, по их мнению, и орехи в аджику добавлять необязательно. Максималисты же, напротив, считают, что специям быть! И добавляют помимо кориандра еще уцхо-сунели (пажитник), хмели-сунели, кондари (чабер). Я в этом вопросе - на стороне максималистов, добавляю всего перечисленного понемногу, но в принципе это дело вкуса.
Аджику хорошо перемешайте деревянной или пластиковой ложкой. Оставьте при комнатной температуре на один-два дня, а затем разложите по стерилизованным банкам и уберите в холодильник для дальнейшего хранения.
Грузинская аджика готова! Приятного аппетита!
Аджика с помидорами
3 кг помидоров • 1,5 кг сладкого перца • 300 г острого перца • 200 г чеснока • 300 г подсолнечного масла • 180 г уксуса • 90 г соли • 150 г сахара • душистый перец • кориандр • лавровый...
Рецепт приготовления кабачковой аджики
Очень вкусная и мягкая аджика. В меру острая, сладковатая. Такой аджики много не бывает!...
Аджика с яблоками
Вот я и созрела для закруток. Это мой первый опыт заготовок на зиму. Аджику варю уже 3 года, но на зиму не заготавливала, съедали сразу. По этому рецепту аджику готовит моя мама уже...
Рецепт абхазской аджики
большая горсть соли • пучок кинзы - 1 шт. • семена кориандра - 0,5 ч.л. • острый зеленый перец - 1 кг • большая головка чеснока - 1 шт....
Аджика Сливушка
Ароматная, яркая, универсальная. К любому жареному, тушеному, вареному, соленому мясу и мясопродуктам! Можно просто на хлеб к первому блюду....
Простой рецепт аджики из перца
В нашей семье очень любят остренькую аджику. Готовится она очень быстро, и это очень удобно. Хоть и хранится она долго, я все же люблю делать небольшие порции и каждый раз разную, чтобы...
Аджика с кинзой
Приятно добавить новую вкусовую нотку в классическую рецептуру. Как раз сегодня я решила рассказать вам такой эксперимент. Точнее его придумали до меня, а я просто повторила....
Как приготовить сухую аджику
Еще одна остренькая вкусность на Вашу кухню....
Моя Аджика
По просьбам форумчан и под свою ответственность выставляю рецепт очень любимой мной и что очень важно-моими детьми (а еще родственниками и друзьями) аджики, всем любителям аджики которую...
Рецепт аджики пошагово
Эта знаменитая приправа родилась в Абхазии. По-абхазски это слово означает соль, хотя соли в ней как раз не так уж много. Абхазы делают свою аджику осенью, растирая на большом плоском...
Отзывы
ДА!!! Маша, огромное спасибо, за рецепт грузинской аджики.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.
А я делала грузинскую аджику строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!
Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!
Как просто и вкусно, да еще и красиво. А вот в тему грузинская аджика с орехами на зиму.
Получилось очень даже здорово и вкусно!!!
Буду смело готовить грузинскую аджику на праздники!
Надо попробовать приготовить грузинскую аджику
Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!
Спасибо большое!
Теперь я знаю как это готовить!
Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)
Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!
Очень, очень, очень вкусно!!!
Очень интересненько.
Спасибо за идею.
Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))
Огромное спасибо за такой чудесный рецепт грузинской аджики.
У меня все получилось, как на Ваших фото!
Маша, сделала сегодня грузинскую аджику.
Получилось объедение!!!
До сих пор не верится, что такой простой рецепт и такая вкуснятина получается!
Спасибо огромное.
Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!
Я слабо разбираюсь в грузинской аджике, но с этим рецептом вышло очень здорово!
Мой самый любимый рецепт грузинской аджики!!!
Я тоже так готовлю!
Спасибо огромное за рецепт грузинской аджики!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!