Грузинская аджика

Рецепт грузинской аджики

Фотография грузинской аджики

  • Время: 15 мин
  • Порций: 12
  • Калорий: 280 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

Дополнительно/по желанию:

  • Укроп – 10 г
  • Базилик фиолетовый – 10 г
  • Петрушка – по вкусу
  • Уцхо-сунели – по вкусу
  • Хмели-сунели – по вкусу
  • Чабер – по вкусу

Как приготовить

  1. Жгучая, пряная и ароматная грузинская аджика - универсальная и очень вкусная домашняя заготовка. Благодаря большей концентрации соли и острого перца, грузинская аджика не требует консервации и может храниться в холодильнике месяцами.

  2. В былые времена настоящую грузинскую аджику привозили из поездки в Грузию родственники и знакомые в подарок. Сейчас же витрины супермаркетов и прилавки рынков пестрят разнообразными вариантами грузинской аджики, на любой вкус. Но, конечно, домашняя грузинская аджика всегда вкусней. По крайней мере, так говорила мне моя соседка, которая родилась и выросла в Тбилиси. Сомневаться в ее словах мне и в голову не приходит - вкуснее аджики, чем приготовленной по ее рецепту, мне пробовать не доводилось.

  3. Для очистки совести я все же просмотрела десятки страниц в интернете, перелопатила кучу форумов и убедилась, что единственно верного, высеченного на камне рецепта аджики не существует. Вариантов приготовления настоящей грузинской аджики множество, ведь в каждой семье есть свои кулинарные секреты и хитрости, и каждый вариант по-своему прекрасен и вкусен.

  4. Давайте же начнем и приготовим ароматную и пряную грузинскую аджику!

  5. Подготовьте ингредиенты по списку.

  6. Также не забудьте подготовить и в дальнейшем работать только в резиновых перчатках, чтобы защитить руки от обжигающего перца.

    грузинская аджика
  7. Перец промойте, обсушите и очистите от семян. По желанию, семена можно оставить, но готовьтесь к тому, что в таком случае аджика будет обжигающей, словно раскаленная лава. Иногда, чтобы уменьшить остроту при сохранении объема, добавляют один сладкий болгарский перец, но это нетрадиционный прием.

  8. Измельчите перец, насколько это возможно. Желательно до однородного пастообразного состояния.

    грузинская аджика
  9. Выделившийся сок слейте.

    грузинская аджика
  10. Орехи поджарьте на сковороде до появления устойчивого орехового аромата.

    грузинская аджика
  11. Измельчите чеснок, орехи и кинзу. Если не любите кинзу, ее частично можно заменить, добавив петрушку. Правда, особой необходимости в этом нет, в готовой аджике кинза раскрывается с совершенно новой стороны, и даже я - ярый ее противник - ем аджику с кинзой с удовольствием. Также иногда в аджику добавляют немного укропа и базилика.

    грузинская аджика
  12. Соедините молотый перец и орехово-чесночную пасту.

    грузинская аджика
  13. Добавьте соль и специи. Специи - пожалуй, один из нюансов приготовления аджики, который вызывает наиболее жаркие споры.

  14. Тут, как всегда, есть два лагеря - минималисты и максималисты. Минималисты считают, что из специй допустимо добавить лишь кориандр (в семенах либо свежемолотый), да что уж там, по их мнению, и орехи в аджику добавлять необязательно. Максималисты же, напротив, считают, что специям быть! И добавляют помимо кориандра еще уцхо-сунели (пажитник), хмели-сунели, кондари (чабер). Я в этом вопросе - на стороне максималистов, добавляю всего перечисленного понемногу, но в принципе это дело вкуса.

    грузинская аджика
  15. Аджику хорошо перемешайте деревянной или пластиковой ложкой. Оставьте при комнатной температуре на один-два дня, а затем разложите по стерилизованным банкам и уберите в холодильник для дальнейшего хранения.

    грузинская аджика
  16. Грузинская аджика готова! Приятного аппетита!

    грузинская аджика

Отзывы

4.3 / 5
eshumpusi
eshumpusi

ДА!!! Маша, огромное спасибо, за рецепт грузинской аджики.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.

isous
isous

А я делала грузинскую аджику строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!

serafima
serafima

Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!

etligni
etligni

Как просто и вкусно, да еще и красиво. А вот в тему грузинская аджика с орехами на зиму.

edadr
edadr

Получилось очень даже здорово и вкусно!!!

eprofa1982
eprofa1982

Буду смело готовить грузинскую аджику на праздники!

antonina
antonina

Надо попробовать приготовить грузинскую аджику

vedeneeva_72
vedeneeva_72

Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!

Лиза Фазлиахметова
Лиза Фазлиахметова

Спасибо большое!
Теперь я знаю как это готовить!

pinina_99
pinina_99

Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)

seemu1971
seemu1971

Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!

semidd1988
semidd1988

Очень, очень, очень вкусно!!!

anyuta96
anyuta96

Очень интересненько.
Спасибо за идею.

Боева Оля
Боева Оля

Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))

ksyusha90
ksyusha90

Огромное спасибо за такой чудесный рецепт грузинской аджики.
У меня все получилось, как на Ваших фото!

mina81
mina81

Маша, сделала сегодня грузинскую аджику.
Получилось объедение!!!
До сих пор не верится, что такой простой рецепт и такая вкуснятина получается!
Спасибо огромное.

sintome
sintome

Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!

martutel
martutel

Я слабо разбираюсь в грузинской аджике, но с этим рецептом вышло очень здорово!

redele1998
redele1998

Мой самый любимый рецепт грузинской аджики!!!
Я тоже так готовлю!

Шептаева Вика
Шептаева Вика

Спасибо огромное за рецепт грузинской аджики!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

Похожие рецепты

Аджика с помидорами

Аджика с помидорами

3 кг помидоров • 1,5 кг сладкого перца • 300 г острого перца • 200 г чеснока • 300 г подсолнечного масла • 180 г уксуса • 90 г соли • 150 г сахара • душистый перец • кориандр • лавровый...

Кабачковая аджика

Рецепт приготовления кабачковой аджики

Очень вкусная и мягкая аджика. В меру острая, сладковатая. Такой аджики много не бывает!...

Аджика с яблоками

Аджика с яблоками

Вот я и созрела для закруток. Это мой первый опыт заготовок на зиму. Аджику варю уже 3 года, но на зиму не заготавливала, съедали сразу. По этому рецепту аджику готовит моя мама уже...

Абхазская аджика

Рецепт абхазской аджики

большая горсть соли • пучок кинзы - 1 шт. • семена кориандра - 0,5 ч.л. • острый зеленый перец - 1 кг • большая головка чеснока - 1 шт....

Аджика Сливушка

Аджика Сливушка

Ароматная, яркая, универсальная. К любому жареному, тушеному, вареному, соленому мясу и мясопродуктам! Можно просто на хлеб к первому блюду....

Аджика из перца

Простой рецепт аджики из перца

В нашей семье очень любят остренькую аджику. Готовится она очень быстро, и это очень удобно. Хоть и хранится она долго, я все же люблю делать небольшие порции и каждый раз разную, чтобы...

Аджика с кинзой

Аджика с кинзой

Приятно добавить новую вкусовую нотку в классическую рецептуру. Как раз сегодня я решила рассказать вам такой эксперимент. Точнее его придумали до меня, а я просто повторила....

Сухая аджика

Как приготовить сухую аджику

Еще одна остренькая вкусность на Вашу кухню....

Моя Аджика

Моя Аджика

По просьбам форумчан и под свою ответственность выставляю рецепт очень любимой мной и что очень важно-моими детьми (а еще родственниками и друзьями) аджики, всем любителям аджики которую...

Аджика

Рецепт аджики пошагово

Эта знаменитая приправа родилась в Абхазии. По-абхазски это слово означает соль, хотя соли в ней как раз не так уж много. Абхазы делают свою аджику осенью, растирая на большом плоском...