Аджика с помидорами

Рецепт аджики с помидорами

Фотография аджики с помидорами

  • Время: 1 ч 10 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 268 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров
  • 1,5 кг сладкого перца
  • 300 г острого перца
  • 200 г чеснока
  • 300 г подсолнечного масла
  • 180 г уксуса
  • 90 г соли
  • 150 г сахара
  • душистый перец
  • кориандр
  • лавровый лист
  • черный перец

Как приготовить

  1. Желая сократить количество критических комментариев сразу спешу сделать три заявления:

  2. 1. Я знаю, что в состав настоящей аджики НИКОГДА не входят помидоры.

  3. Я знаю, что аджика в переводе с абхазского обозначает соль.

  4. Желающим делать по традиционной методике могу посоветовать или ехать в Абхазию или посмотреть фильм:

  5. Вначале немного истории создания нашего рецепта. Как известно таких вариантов аджик существует чуть меньше чем китайцев. Мы пробовали делать некоторые из них, рецепты брали у друзей. Они, понятно, хвалили свою аджику. Но нам не понравился ни один рецепт. И путем удаления лишних, на мой взгляд, компонентов типа яблок, моркови и даже тыквы (то есть цель была, максимально приблизится к оригинальному рецепту) мы и пришли к данному составу. Теперь друзья его берут уже у нас.

  6. Итак, начнем. Самое главное это помидоры. Хорошие, спелые, можно даже чуть переспелые, пахнущие летом и солнцем. Так как мы будем консервировать надо следить, что бы не было гнилых особей. Только хорошие!

  7. аджика с помидорами
  8. Следующий ингредиент - сладкий перец. Требования такие же. Особенно нужно нюхать на предмет запаха лета.

  9. Все это хорошо моем и очищаем от излишеств.

  10. аджика с помидорами
  11. аджика с помидорами
  12. Оба компонента превращаем в пюре. И отправляем в кастрюлю вариться. Хорошо если в это время в окно светит яркое солнце. Нет, на вкус не влияет, но на сердце хорошо.

  13. аджика с помидорами
  14. Особое внимание следует уделить измерительным средствам. Это уровнемометр

  15. аджика с помидорами
  16. Так вот варить надо пока не уварится на одну четверть. По времени это примерно 2 часа.

  17. Самый главный компонент - перец. Взяли 15 штук, размер видно на фото, но тут дело вкуса. Я добиваюсь довольно острого вкуса, но в тоже время готовый продукт можно класть ложками, а не капать пипеткой.

  18. аджика с помидорами
  19. Если брать большее количество можно добиться двух выгод: сэкономить на банках и осуществить давнюю мечту академика Велихова о термояде в обычной банке. Но зато лишиться удовольствия использовать как соус к макаронам.

  20. Острый перец ждет такая же судьба - испытание Мечтой, то есть превращение в пюре.

  21. Но добавлять его будем только когда выкипит содержимое кастрюли до нужного уровня.

  22. Пока есть время готовим второй важный компонент.

  23. аджика с помидорами
  24. В этот раз его того же пропустили через Мечту, хотя на мой взгляд все же лучше резать ножом. Даже не чеснокодавилкой. Возможно это моя причуда, но куски чеснока мне нравятся больше.

  25. Теперь специи их немного и это одно из преимуществ данного рецепта - лаконичность.

  26. Поскольку все делается после регулярных проб на подопытных созданиях (это я, если кто не понял) точность дозировки очень высока. Поэтому выбран очень точный и хорошо зарекомендовавший себя объект - творение Веры Игнатьевны Мухиной. Нет не статуя Рабочий и колхозница, столько аджики даже я не съем за один раз, а граненый стакан.

  27. аджика с помидорами
  28. И, наконец, сухие специи. Их тоже немного.

  29. аджика с помидорами
  30. Все ингредиенты ушли примерно в таком количестве. Но все зависит от особенностей того, с чем придется работать вам и вашего вкуса. Надо пробовать. Менять можно все.

  31. Итак уровень в реакторе, то бишь кастрюле уже вышел на расчетные 3/4 первоначального объема. Закладываем острый перец, и все специи КРОМЕ ЧЕСНОКА и УКСУСА. Варим еще минут 40.

  32. аджика с помидорами
  33. Затем вынимаем лавровый лист и добавляем уксус и чеснок. Еще 15 томительного ожидания и все.

  34. Далее по обычному плану консервации, мойка банок, заполнение стерилизация.

  35. аджика с помидорами
  36. И опечатывание закаточной шайтан-машиной.

  37. аджика с помидорами
  38. Одну банку советую закрыть простой крышкой.. Все равно как остынет открывать

  39. Итак после многократных проб и корректировок именно для этих овощей можно составить такой рецепт:

  40. аджика с помидорами
  41. Да прибудет с вами Сила и ее постоянные спутники Аппетит, Жизнерадостность, Здоровье и Приятные Гости!

Отзывы

3.9 / 5
lazarev_83
lazarev_83

Вот и приготовила аджику с помидорами!
Обалденно красиво получилось!

Каравацкая Януля
Каравацкая Януля

Только закончила приготовление аджики с помидорами.
Спасибо!

nika
nika

Прекрасный рецепт аджику с помидорами!
Лучше делать аджику с помидорами строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!

Римма Лесняк
Римма Лесняк

Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить аджику с помидорами…
Все, начну прямо сегодня!!!

Сеченская Варя
Сеченская Варя

Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.

Галя Музыченко
Галя Музыченко

Сливко у вас все рецепты такие аппетитные. Пробовала аджику с яблоками и помидорами на зиму - очень понравилось.

kuklova_90
kuklova_90

Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит

redatesi
redatesi

Я пошла делать как у вас!!!

Хирина Зинка
Хирина Зинка

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!

varya
varya

Сливко, Благодарю Вас за прекрасные рецепты)

dasur
dasur

Мммм очень вкусно…
Мерси…

Похожие рецепты

Аджика с хреном и помидорами на зиму

Аджика с хреном и помидорами на зиму

Рецептов аджики считать - не пересчитать. Готовят ее с помидорами и без, с яблоками, морковью, баклажанами и проч. Я предлагаю классический рецепт, как приготовить аджику с хреном и...

Аджика с морковью и помидорами

Рецепт приготовления аджики с морковью и помидорами

Изначально аджика не включала в себя ничего, кроме острого перца и соли. Эта приправа имела яркий насыщенный вкус и не менее яркий цвет (красный или зеленый, в зависимости от степени...

Аджика с хреном и помидорами

Аджика с хреном и помидорами

Если вам нужна аджика, которая будет храниться всю зиму и дольше, воспользуйтесь данным рецептом. Закуска получается насыщенной, в меру острой и очень вкусной. Идеальное дополнение...

Аджика из слив с помидорами

Рецепт аджики из слив с помидорами

Яркий, ароматный и очень аппетитный соус на зиму из сливы! Я стараюсь побольше приготовить такую аджику на зиму. Муж очень ее любит и употребляет, практически с любыми блюдами. Перец...

Аджика традиционная

Аджика традиционная

Никогда не покупайте готовую аджику в магазине, особенно такую, которая даже и не выглядит правильно. Обычно она слишком жидкая, больше похожа на томатную пасту с ароматизаторами....

Аджика Псковская

Простой рецепт аджики псковской

В меру острая аджика Очень ароматная и с насыщенным вкусом. Рецепт очень простой, но вкусный....

Аджика без варки

Аджика без варки

Все знают, что аджика — очень вкусная пастообразная приправа. Эта остренькая закуска улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм и поднимает иммунитет, что делает ее незаменимой в холодное...

Аджика жгучая

Как приготовить аджику жгучую

Любите остренькое? Рекомендую воспользоваться данным рецептом и приготовить пикантную закуску, именуемую аджикой. Закуска получается довольно жгучей, за счет одноименного красного перца....

Моя Аджика

Моя Аджика

По просьбам форумчан и под свою ответственность выставляю рецепт очень любимой мной и что очень важно-моими детьми (а еще родственниками и друзьями) аджики, всем любителям аджики которую...

Аджика

Рецепт аджики пошагово

Эта знаменитая приправа родилась в Абхазии. По-абхазски это слово означает соль, хотя соли в ней как раз не так уж много. Абхазы делают свою аджику осенью, растирая на большом плоском...