Баклажаны в аджике разновидность традиционной грузинской закуски. А все мы знаем, что грузинская кухня буквально дышит всевозможными острыми специями, овощами и мясом. Мяса сегодня не будет. Зато будут овощи. А точнее, баклажаны - один из самых любимых ингредиентов грузинской кухни.
Что только ни готовят из баклажанов. Их жарят, тушат, закрывают на зиму или, как мы сегодня, запекают с аджикой. К слову, аджика также является национальным грузинским блюдом. Каждый рецепт отличается уже хотя бы остротой. Да и используемые продукты в рецептах значительно изменяют вкус и текстуру блюда.
Приготовить баклажаны в аджике в домашних условиях очень просто. Блюдо низкокалорийное и полезное. Используя наш пошаговый рецепт с фото, приготовьте нежные и острые баклажаны в аджике для себя и своих близких.
Подготовим один из основных ингредиентов нашей закуски баклажаны. Использовать необходимо только свежий молодой овощ, поверхность его обязана быть глянцевой, а ножка зеленой. Нарезаем баклажаны ровными колечками (ширина не больше одного сантиметра). Выкладываем в глубокую миску, заливаем водой, солим и оставляем примерно на 40 минут. Данный этап позволит избавить баклажаны от присущей им горечи.
Пока баклажаны настаиваются, приготовим собственный вариант аджики. Возьмем помидоры (если маленькие, то 3-4 штуки), помоем их и очистим от шкурки. Откроем секрет: если помидоры чуть обдать кипятком, шкурка будет сниматься значительно легче. Сладкий перец избавляем от ножек и внутренних зерен, для удобства нарезаем небольшими кусочками. Очищаем зубчики чеснока. Сюда же добавляем кусочки острого перца по вкусу.
Перемалываем ингредиенты с помощью мясорубки или блендера.
Ставим кастрюлю с будущей аджикой на огонь и доводим до кипения. После чего всыпаем соль и сахар. Перемешиваем массу и готовим на медленном огне в течение еще 10 минут.
Когда наши баклажаны достаточно вымокли, сливаем воду, промываем кусочки и сушим с помощью бумажного полотенца. Подготовим противень, обильно зальем его растительным маслом. После этого выкладываем кусочки баклажана, с двух сторон обмакивая их в масло, как показано на фото.
Разогреваем духовой шкаф до 190 градусов. Запекаем наши баклажаны в течение 25 минут до готовности.
Когда и баклажаны, и аджика достаточно остынут, в глубокой посуде смешайте ингредиенты. Накройте миску плотной крышкой и отправьте в холодильник на 2 часа настаиваться.
Острые баклажаны в аджике готовы. Сервируйте и подавайте блюдо к столу!Приятного аппетита!
Баклажаны маринованные
Этот рецепт у меня живет давно, я баклажаны очень люблю, а когда их мариновать как не осенью? Так что закатываем рукава и к плите)...
Рецепт приготовления куриной грудки в аджике
Куриная грудка, запеченная в аджике, пряное, ароматное и яркое блюдо, которое подойдет на обед или к праздничному столу....
Маринованные баклажаны
баклажаны • морковь • сладкий перец • чеснок • соль • зелень кинзы или укропа (а, возможно, базилика - дело вашего вкуса) • перец черный молотый • соевый соус • уксус • масло оливковое...
Рецепт печеного мяса в аджике
лук-порей - 1 шт. • соль - 10 г • аджика - 6 г • лавровый лист - 6 г • мясо - 1000 г...
Баклажаны Жар-птица
Вначале Анжела выложила рецепт веера с баклажанами, потом - Настя, я приняла эстафетную палочку) и выложила рецепт баклажанов со своими состаляющими. Одна и та же форма нарезки баклажанов,...
Простой рецепт баклажанов на зиму
Продолжается пора домашних заготовок. Делюсь тем, чем запасаюсь на зиму я....
Отзывы
Очень вкусный рецепт баклажанов в аджике, буду рада воспользоваться рецептом.
Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась
Приготовила баклажаны в аджике.
Обалденно вкусно!
Ты просто кудесница.
А баклажаны в аджике — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и баклажаны в аджике очень похвалила.
Вот еще классный рецепт по тому же принципу маринованные баклажаны.
Должно быть очень вкусно!
Спасибо!
Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)
Отличный рецепт:)
Обожаю баклажаны в аджике
Мои любят поесть что-то вкусненькое, я баклажаны в аджике не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.
Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!
Попробовали сегодня баклажаны в аджике, просто класс!!!