Кавказская аджика на зиму

Рецепт кавказской аджики на зиму

Фотография кавказской аджики на зиму

Кавказская аджика на зиму - это ароматная пикантная приправа, которая позволит сделать любое блюдо более ароматным и усилить его вкус. Также такую заготовку можно использовать и в качестве закуски, так как острую кавказскую аджику очень приятно кушать с черным хлебом и салом. Также приправа подходит к любым видам мяса, а еще к гарнирам, что делает ее универсальной закуской на любом застолье.

Особенность жгучей аджики, рецепт приготовления которой родом из Кавказа, в том, что в состав ее входит приправа хмели-сунели. Она придает блюду особенный аромат, который нельзя спутать ни с чем иным, а также улучшает вкусовые качества продукта. Кроме этой приправы в аджике содержится большое количество и других приправ, без которых она была бы не такой острой и вкусной.

Нельзя не отметить и тот факт, что настоящая кавказская аджика, приготовленная на зиму, может быть не только вкусной приправой, но еще и очень полезным лекарством. Так, в старину, кавказские знахари лечили с ее помощью заболевания желудочно-кишечного тракта, а также для нормализации давления. В наши дни такие приемы тоже нередко используются знающими людьми.

Чтобы сделать такую вкусную острую кавказскую аджику своими руками в домашних условиях, вам нужно лишь запастись необходимыми ингредиентами и воспользоваться рекомендациями нашего рецепта с пошаговыми фото. Приступим к готовке прямо сейчас.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт аджики,  рецепты на зиму.

  • Время: 180 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 64 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • Перец горький 5 кг
  • Поваренная соль 150 г
  • Чеснок 1 кг
  • Перец черный молотый 150 г
  • Кориандр 150 г
  • Пажитник сенной фенугрек 70 г
  • Семена укропа 70 г
  • Базилик 500 г
  • Кинза 500 г
  • Сахар 150 г
  • Помидор 2 кг

Как приготовить

  1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты, которые будут использоваться в процессе готовки блюда. Как уже говорилось выше, помидоры желательно не использовать, но, если вы хотите сделать аджику более сочной, можете добавить немного свежевыжатого томатного сока. Также подготовьте глубокую кастрюлю, в которой вы будете варить закуску, и остальные кухонные принадлежности.

  2. Острый перец следует хорошенько вымыть, после чего необходимо обрезать плодоножку. Если вы хотите, чтобы аджика получилась максимально острой, то можете не удалять семена перца. Нарежьте его не очень толстыми колечками и сложите в кастрюлю для варки.

    кавказская аджика на зиму
  3. Посолите нарезанный перец и отправьте его на огонь. В ту же емкость можно добавить и томатный сок, если вы решили его использовать. Доведите смесь до кипения, регулярно помешивая ее, убавьте огонь до минимума и тушите овощи некоторое время.

    кавказская аджика на зиму
  4. За время варки количество ингредиентов в кастрюле заметно сожмется, в итоге у вас должна получиться масса, похожая на ту, которая изображена на фото. Постарайтесь регулярно помешивать смесь, чтобы она проварилась более равномерно.

    кавказская аджика на зиму
  5. Далее следует заняться чесноком. Очистите его от шелухи и нарежьте максимально мелко. Также его можно измельчить при помощи мясорубки, блендера или специального пресса.

    кавказская аджика на зиму
  6. Теперь подготовьте все необходимые приправы, перечень которых вы можете найти в ингредиентах рецепта. Постарайтесь соблюдать пропорции, чтобы не испортить аджику.

    кавказская аджика на зиму
  7. Подготовленные специи и приправы необходимо предварительно измельчить в ступке или блендере, после чего их следует отправить в кастрюлю к получившейся массе. За это время она должна немного загустеть.

    кавказская аджика на зиму
  8. После этого возьмите блендер с железной ручкой, которую можно погрузить в массу, и измельчите смесь до однородного состояния. Добавьте чеснок и верните аджику на огонь, дав ей провариться около пяти минут, регулярно помешивая. Пока варится смесь, простерилизуйте банки и накладывайте в них аджику по готовности. Дополнительная стерилизация не нужна, поэтому сразу же закатайте банки крышками и укутайте теплым одеялом. После того как кавказская острая аджика остынет, она будет готова к употреблению или хранению на зиму.Приятного аппетита!

    кавказская аджика на зиму

Отзывы

4.3 / 5
Арина Гонца
Арина Гонца

Давненько мы с подругой пробовали приготовить кавказскую аджику на зиму на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что кавказскую аджику на зиму — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила кавказскую аджику на зиму.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!

Усатова Аня
Усатова Аня

Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!

Аида Малов
Аида Малов

Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»

Зарудко Кристина
Зарудко Кристина

Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.

zverenkakr
zverenkakr

Всем привет. Наткнулась на аджику на зиму без яблок и он меня заинтересовал.

savitskaya_81
savitskaya_81

Я делала кавказскую аджику на зиму.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!

Маша Теребило
Маша Теребило

Спасибо за рецепт кавказской аджики на зиму.
Получилось очень вкусно, только я немного изменила рецепт.
В следующий раз приготовлю точно по рецепту, думаю будет еще вкуснее!!!

Похожие рецепты

Аджика на зиму без стерилизации

Аджика на зиму без стерилизации

Есть такие заготовки, которые не всегда следует подвергать сложной обработке. При этом они долго хранятся и совершенно не портятся. Читайте, как приготовить аджику на зиму без стер...

Аджика в мультиварке на зиму

Рецепт приготовления аджики в мультиварке на зиму

Хочу вам рассказать, как приготовить аджику в мультиварке на зиму. Овощи в мультиварке сохраняют максимум своего вкуса и пользы. Так что если желаете получить вкусную и полезную заготовку...

Аджика из кабачков на зиму

Аджика из кабачков на зиму

Очень вкусная закуска в холодное время года. Кроме этого, аджика из кабачков на зиму в домашних условиях станет отличным дополнением к любому гарниру и вторым блюдам....

Кавказская красная аджика

Рецепт кавказской красной аджики

Если вы любитель острого, то эта аджика вам очень понравится. Заготавливается сама основа для аджики, а когда нужно разводится томатным пюре или пастой....

Аджика с чесноком на зиму

Аджика с чесноком на зиму

Вы себе даже представить не можете, сколько уникальных рецептов имеет такое блюдо, как домашняя аджика из помидоров! Сегодня я покажу, как приготовить аджику с чесноком на зиму пикантную...

Аджика со сливами на зиму

Простой рецепт аджики со сливами на зиму

Аджика это соус, который чаще всего подается к мясу. В него обычно добавляют уксус и яркие острые специи. Предлагаю рецепт со сливами: интересно и вкусно....

Армянская аджика на зиму

Армянская аджика на зиму

Недавно вот научилась готовить армянскую аджику на зиму в домашних условиях, и спешу поделиться с вами результатом. Кинза, хмели-сунели, и качественные спелые томаты, - вот и весь секрет!...

Аджика на зиму без яблок

Как приготовить аджику на зиму без яблок

Яблоки в аджике обычно используются для придания сладости и густоты блюду. Но я хочу поделиться альтернативным рецептом и показать, как приготовить аджику на зиму без яблок, вкусную...

Аджика Огонек на зиму

Аджика Огонек на зиму

Называется такая аджика "Огонек " потому, что очень острая. Тем не менее она еще и невероятно вкусная. Доступные продукты, пару часов свободного времени и заготовка "Огонек" у вас на...

Аджика на зиму

Рецепт аджики на зиму пошагово

Приготовить вкусную, в меру острую аджику на зиму по этому рецепту с фото совсем не сложно. У вас обязательно получится густая и пикантная аджика из помидоров, которая подойдет к любому...