Risi e Bisi (Рис и горошек) очень вкусное, широко известное в Италии блюдо родом из Венето. Это очень густой суп или чуть жидкое ризотто. При сервировке к нему подают ложку, а не вилку. Когда-то блюдо выставлялось на нашем сайте, но, поскольку мой рецепт отличается от опубликованного ранее, я хочу вас с ним познакомить. За него я благодарю Луку Марчиори, чьими советами при приготовлении я пользовалась, публикую с изменениями. Рис для этого густого супа необходим такой же, как для ризотто (здесь арборио). В регионе Венето часто используют сорт риса виалоне нано, который там же и выращивают. Как и Арборио, он прекрасно держит свою форму и впитывает много жидкости во время приготовления. Использовала для приготовления супа замороженный зеленый горошек, время варки которого меньше, чем свежего (требуется всего 6 7 минут, не больше). Оформить готовое блюдо можно не только мелко натертым сыром, но и тонкими пластинками пармезана, которые смотрятся очень эффектно. Здесь сухое белое вино Trebbiano d Abruzzo из Вероны, в рецепте Луки Марчиори это Просекко (Prosecco) сухое игристое вино. В Италии обычно то вино, которое используется для приготовления блюда, подается к столу в качестве сопровождающего блюдо. Читала, что когда-то это весеннее блюдо преподносилось правителю Венецианской республики 25 апреля в День святого Марка покровителя Венеции. За прошедшее время в этом супе мало что изменилось, и мне очень хотелось сохранить в нем аутентичность.
Приготовьте все необходимое. Готовить это блюдо надо в таком количестве, чтобы оно было целиком съедено за обедом или ужином, а не оставалось на следующий день.
Лук (здесь шалот, можно взять репчатый лук) почистить, порезать. Бекон (панчетту, прошутто) порезать на кусочки. В некоторых рецептах можно встретить добавление белых головок зеленого лука.
Обжарить лук на глубокой сковороде (в широкой теплоемкой кастрюле с толстым дном) на смеси сливочного и оливкового масла до тех пор, пока он не станет мягким и полупрозрачным. Перемешивать деревянной лопаткой. Добавить к луку бекон после нескольких минут обжаривания лука, перемешать, дать объединиться 30 40 секунд.
Отлить 200 мл от общего количества хорошего домашнего куриного бульона в отдельную кастрюльку, он вам может понадобиться в самом конце процесса. Остальной (1,5 литра) довести до кипения в отдельной кастрюле, убавить огонь и так держать бульон на медленном огне в течение всего приготовления блюда. В сковороду с луком и беконом (панчеттой) добавить рис для ризотто и обжаривать его в течение 3 4 минут, чуть увеличив температуру.
Затем влить вино (его количество можно немного увеличить), перемешать, подержать на сковороде смесь еще 30 40 секунд. Начинать добавлять кипящий бульон понемногу, по половнику. Рис надо перемешивать, достаточно быстро он впитает жидкость.
Очередь за следующим половником кипящего бульона. Опять перемешиваем. Рис впитывает бульон. Уровень огня умеренный.
И так продолжать дальше.
Рис впитал бульон.
Где-то ближе к концу процесса добавить зеленый горошек, который полностью оттаял и приобрел комнатную температуру.
Переложить все из сковороды в кастрюлю с оставшимся (небольшое количество) бульоном, поставить на минуту-другую на огонь, выключить, закрыть крышкой. Общее время приготовления риса 15 минут, не более. После выключения конфорки процесс варки подолжается еще некоторое время. Это надо учитывать, чтобы рис не разварился излишне. Если жидкости будет мало, можете подлить в кастрюлю 1 половник бульона (разогреть), который мы оставили в отдельной кастрюле.
Петрушку помыть, обсушить, нарезать. Пармезан натереть на терке. Разлить суп по тарелкам, посыпать зеленью. Подавать с тем же вином, с которым готовили блюдо. Приятного аппетита!
Жареный картофель с расплавленным сыром
Проще простого, а вкусно на все 100% - хрустящие кусочки картофеля, мягкие внутри под нежным сыром и зеленью!:)...
Рецепт приготовления картофеля с зеленью и чесноком
Вашему вниманию - классический рецепт картофеля с зеленью и чесноком. Уже совсем скоро начнется сезон молодой картошечки, и что бы не говорили, именно этот рецепт остается самым популярным!...
Жареная печень по-венециански
Печенка, во время жарки слегка политая коньяком, подается с карамелизованным луком - и это очень вкусное сочетание. Даже без коньяка....
Рецепт картофеля с овощами в горшке
Вегетерианцы придут в восторг от такого кушанья!...
Рис с изюмом на поминки
Конечно, традиционную скорбную кутью для поминок готовят из перловки, но вообще-то существует и другой рецепт, не менее вкусный и красивый. Расскажу вам, как приготовить рис с изюмом...
Простой рецепт картофеля со сливками
Картофель 2 кг • Пшеничная мука 3 столовые ложки • Сливочное масло 125 г • Петрушка 1 пучок • Мясной бульон 250 мл • Сливки 125 мл • Соль по вкусу • Перец черный молотый по вкусу...
Печень по-венециански
Телячья печень 250 г • Пшеничная мука 80 г • Сыр 20 г • Сливки 22%-ные 100 мл • Белое сухое вино 100 мл • Растительное масло по вкусу • Лук 1 головка • Перец черный молотый по вкусу...
Как приготовить крокеты из цукини
Крокеты из цукини лучше всего готовить в сезон цукини, когда цукини полно и все блюда с ними уже сделан. Блюдо выходит нежным внутри и хрустящим снаружи. Подается в качестве гарнира...
Бурый рис Аглио
Если чеснок у вас не молодой, достаточно 3-4 зубчиков. Вместе с цедрой хорошо добавить в рис лимонный сок. Не любите очень острое замените пеперончино паприкой....
Рецепт омлета в горошек пошагово
Что главное в завтраке? Быстрота! Что любят все без исключения? Омлеты! Для разнообразия не будем делать его жареным на сковороде, а запечем в микроволновке, добавив овощи-мясо, что...
Отзывы
Настя, спасибо за рецепт!
Как же хочется риса и горошек по-венециански!!!
Спасибо, Lyuba, за изумительный рецепт риса и горошек по-венециански!
Все получилось, как на картинке!
Гости в восторге:)
Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.
Это просто очень вкусно
Девочки, вот отличная тема омлет в горошек. Заглядывайте.
Спасибо за информацию!
Должно быть очень вкусно!
Спасибо!
Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.
Надо попробовать
Буду готовить, спасибо за отличный рецепт
Какой интересный рецепт риса и горошек по-венециански:)
и название прикольное:D
беру на заметку, при случае приготовлю!
Рецепт очень понравился!
Появилось желание готовить!
Lyuba, спасибо.
Вчера попробовала рис и горошек по-венециански сделать.
Все получилось.
Lyuba, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант риса и горошек по-венециански.
Мне он нравится больше других.
Приготовила рис и горошек по-венециански — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.
Сегодня приготовила, получилось рис и горошек по-венециански не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.
Спасибо, Lyuba за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!
Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!
Да рис и горошек по-венециански так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
Lyuba, спасибо!
Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.