Рис и горошек по-венециански

Рецепт риса и горошек по-венециански

Фотография риса и горошек по-венециански

Risi e Bisi (Рис и горошек) очень вкусное, широко известное в Италии блюдо родом из Венето. Это очень густой суп или чуть жидкое ризотто. При сервировке к нему подают ложку, а не вилку. Когда-то блюдо выставлялось на нашем сайте, но, поскольку мой рецепт отличается от опубликованного ранее, я хочу вас с ним познакомить. За него я благодарю Луку Марчиори, чьими советами при приготовлении я пользовалась, публикую с изменениями. Рис для этого густого супа необходим такой же, как для ризотто (здесь арборио). В регионе Венето часто используют сорт риса виалоне нано, который там же и выращивают. Как и Арборио, он прекрасно держит свою форму и впитывает много жидкости во время приготовления. Использовала для приготовления супа замороженный зеленый горошек, время варки которого меньше, чем свежего (требуется всего 6 7 минут, не больше). Оформить готовое блюдо можно не только мелко натертым сыром, но и тонкими пластинками пармезана, которые смотрятся очень эффектно. Здесь сухое белое вино Trebbiano d Abruzzo из Вероны, в рецепте Луки Марчиори это Просекко (Prosecco) сухое игристое вино. В Италии обычно то вино, которое используется для приготовления блюда, подается к столу в качестве сопровождающего блюдо. Читала, что когда-то это весеннее блюдо преподносилось правителю Венецианской республики 25 апреля в День святого Марка покровителя Венеции. За прошедшее время в этом супе мало что изменилось, и мне очень хотелось сохранить в нем аутентичность.

  • Время: 30 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 428 ккал
  • Кухня: Итальянская
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • рис арборио - 200 г
  • горошек зеленый замороженный - 390 г
  • лук-шалот - 2 шт.
  • куриный бульон - 1,7 л
  • вино белое сухое - 70 г
  • пармезан - 60 г
  • бекон сырокопченый - 100 г
  • оливковое масло - 1 ½ ст.л.
  • сливочное масло - 30 г
  • петрушка - 4 веточки
  • соль морская - 0,3 ч.л.

Как приготовить

  1. Приготовьте все необходимое. Готовить это блюдо надо в таком количестве, чтобы оно было целиком съедено за обедом или ужином, а не оставалось на следующий день.

  2. Лук (здесь шалот, можно взять репчатый лук) почистить, порезать. Бекон (панчетту, прошутто) порезать на кусочки. В некоторых рецептах можно встретить добавление белых головок зеленого лука.

    рис и горошек по-венециански
  3. Обжарить лук на глубокой сковороде (в широкой теплоемкой кастрюле с толстым дном) на смеси сливочного и оливкового масла до тех пор, пока он не станет мягким и полупрозрачным. Перемешивать деревянной лопаткой. Добавить к луку бекон после нескольких минут обжаривания лука, перемешать, дать объединиться 30 40 секунд.

    рис и горошек по-венециански
  4. Отлить 200 мл от общего количества хорошего домашнего куриного бульона в отдельную кастрюльку, он вам может понадобиться в самом конце процесса. Остальной (1,5 литра) довести до кипения в отдельной кастрюле, убавить огонь и так держать бульон на медленном огне в течение всего приготовления блюда. В сковороду с луком и беконом (панчеттой) добавить рис для ризотто и обжаривать его в течение 3 4 минут, чуть увеличив температуру.

    рис и горошек по-венециански
  5. Затем влить вино (его количество можно немного увеличить), перемешать, подержать на сковороде смесь еще 30 40 секунд. Начинать добавлять кипящий бульон понемногу, по половнику. Рис надо перемешивать, достаточно быстро он впитает жидкость.

    рис и горошек по-венециански
  6. Очередь за следующим половником кипящего бульона. Опять перемешиваем. Рис впитывает бульон. Уровень огня умеренный.

    рис и горошек по-венециански
  7. И так продолжать дальше.

    рис и горошек по-венециански
  8. Рис впитал бульон.

    рис и горошек по-венециански
  9. Где-то ближе к концу процесса добавить зеленый горошек, который полностью оттаял и приобрел комнатную температуру.

    рис и горошек по-венециански
  10. Переложить все из сковороды в кастрюлю с оставшимся (небольшое количество) бульоном, поставить на минуту-другую на огонь, выключить, закрыть крышкой. Общее время приготовления риса 15 минут, не более. После выключения конфорки процесс варки подолжается еще некоторое время. Это надо учитывать, чтобы рис не разварился излишне. Если жидкости будет мало, можете подлить в кастрюлю 1 половник бульона (разогреть), который мы оставили в отдельной кастрюле.

    рис и горошек по-венециански
  11. Петрушку помыть, обсушить, нарезать. Пармезан натереть на терке. Разлить суп по тарелкам, посыпать зеленью. Подавать с тем же вином, с которым готовили блюдо. Приятного аппетита!

    рис и горошек по-венециански

Отзывы

4.1 / 5
Маша Теребило
Маша Теребило

Настя, спасибо за рецепт!

lida79
lida79

Как же хочется риса и горошек по-венециански!!!

ocedanowi
ocedanowi

Спасибо, Lyuba, за изумительный рецепт риса и горошек по-венециански!
Все получилось, как на картинке!
Гости в восторге:)

Лиза Надкерничная
Лиза Надкерничная

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

atelo1998
atelo1998

Это просто очень вкусно

alina93
alina93

Девочки, вот отличная тема омлет в горошек. Заглядывайте.

Танечка Евченко
Танечка Евченко

Спасибо за информацию!

lyusya
lyusya

Должно быть очень вкусно!
Спасибо!

nurisaten2003
nurisaten2003

Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.

nizienko_90
nizienko_90

Надо попробовать

gillingi
gillingi

Буду готовить, спасибо за отличный рецепт

ifecen1975
ifecen1975

Какой интересный рецепт риса и горошек по-венециански:)
и название прикольное:D
беру на заметку, при случае приготовлю!

demicheva_90
demicheva_90

Рецепт очень понравился!
Появилось желание готовить!

ecasonat
ecasonat

Lyuba, спасибо.
Вчера попробовала рис и горошек по-венециански сделать.
Все получилось.

ira80
ira80

Lyuba, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант риса и горошек по-венециански.
Мне он нравится больше других.

Маша Берёзкина
Маша Берёзкина

Приготовила рис и горошек по-венециански — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.

gimyomo
gimyomo

Сегодня приготовила, получилось рис и горошек по-венециански не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.

anastasiya87
anastasiya87

Спасибо, Lyuba за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!

Зеленкова Ануля
Зеленкова Ануля

Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!

uguldull1993
uguldull1993

Да рис и горошек по-венециански так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
Lyuba, спасибо!

illeadimy
illeadimy

Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.

Похожие рецепты

Жареный картофель с расплавленным сыром

Жареный картофель с расплавленным сыром

Проще простого, а вкусно на все 100% - хрустящие кусочки картофеля, мягкие внутри под нежным сыром и зеленью!:)...

Картофель с зеленью и чесноком

Рецепт приготовления картофеля с зеленью и чесноком

Вашему вниманию - классический рецепт картофеля с зеленью и чесноком. Уже совсем скоро начнется сезон молодой картошечки, и что бы не говорили, именно этот рецепт остается самым популярным!...

Жареная печень по-венециански

Жареная печень по-венециански

Печенка, во время жарки слегка политая коньяком, подается с карамелизованным луком - и это очень вкусное сочетание. Даже без коньяка....

Картофель с овощами в горшке

Рецепт картофеля с овощами в горшке

Вегетерианцы придут в восторг от такого кушанья!...

Рис с изюмом на поминки

Рис с изюмом на поминки

Конечно, традиционную скорбную кутью для поминок готовят из перловки, но вообще-то существует и другой рецепт, не менее вкусный и красивый. Расскажу вам, как приготовить рис с изюмом...

Картофель со сливками

Простой рецепт картофеля со сливками

Картофель 2 кг • Пшеничная мука 3 столовые ложки • Сливочное масло 125 г • Петрушка 1 пучок • Мясной бульон 250 мл • Сливки 125 мл • Соль по вкусу • Перец черный молотый по вкусу...

Печень по-венециански

Печень по-венециански

Телячья печень 250 г • Пшеничная мука 80 г • Сыр 20 г • Сливки 22%-ные 100 мл • Белое сухое вино 100 мл • Растительное масло по вкусу • Лук 1 головка • Перец черный молотый по вкусу...

Крокеты из цукини

Как приготовить крокеты из цукини

Крокеты из цукини лучше всего готовить в сезон цукини, когда цукини полно и все блюда с ними уже сделан. Блюдо выходит нежным внутри и хрустящим снаружи. Подается в качестве гарнира...

Бурый рис Аглио

Бурый рис Аглио

Если чеснок у вас не молодой, достаточно 3-4 зубчиков. Вместе с цедрой хорошо добавить в рис лимонный сок. Не любите очень острое замените пеперончино паприкой....

Омлет в горошек

Рецепт омлета в горошек пошагово

Что главное в завтраке? Быстрота! Что любят все без исключения? Омлеты! Для разнообразия не будем делать его жареным на сковороде, а запечем в микроволновке, добавив овощи-мясо, что...