Ароматная долма с мацони

Рецепт ароматной долмы с мацони

Фотография ароматной долмы с мацони

Обожаю долму. Благодаря мяте, кинзе и зире, долма по этому рецепту получается очень ароматная, нежная и такая НАСТОЯЩАЯ! Рекомендую ее подавать именно с Мацони, хотя конечно можно заменить на сметану или кефир, но это будет уже не то:) Долма (толма, сарма) блюдо, представляющее собой начиненные овощи или листья (как правило, виноградные), голубцы в виноградных листьях. Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш. Долма широко распространена в кухнях народов бывшей Османской империи, Российской империи, Балканского полуострова, Центральной и Южной Азии: Азербайджане, Албании, Алжире, Армении, Греции, Грузии, Египте, Ираке, Иране, Иордании, Ливане, Палестине, Сирии, Северном Судане, Турции, Узбекистане.

  • Время: 1 ч 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 79 ккал
  • Кухня: Кавказская
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • говяжий фарш - 700 шт.
  • рис длиннозерный - 1 стак.
  • мята - по вкусу
  • специи - 1 г
  • зира - 1 ч.л.
  • вода - 3 ст.л.
  • соус - по вкусу
  • мацони - 400 г
  • чеснок - 3 стак.

Как приготовить

  1. Рис отварить до полуготовности: минуты 3 после закипания. Промыть холодной водой.

  2. Луковицу очистить и мелко- мелко нарезать.

    ароматная долма с мацони
  3. Зелень вымыть, высушить и мелко нарезать.

    ароматная долма с мацони
  4. Семена зиры растолочь в ступке как можно мельче.

    ароматная долма с мацони
  5. Лук, рис, зелень, зиру добавить в фарш. Хорошо перемешать, посолить, поперчить и добавить холодную воду. Хорошенько вымесить (отбить) фарш.

    ароматная долма с мацони
  6. Виноградные листья аккуратно достать из банки, промыть под холодной водой и разобрать на отельные листочки. Аккуратно разложить листочки на рабочей поверхности матовой стороной вверх. Острым ножом удалить выступающий хвостик (черешок), основание листа с толстыми прожилками отбить деревянной колотушкой или ложкой.

    ароматная долма с мацони
  7. Кладем немного фарша: на лист среднего размера примерно столовую ложку фарша, на маленький лист - чайную.

    ароматная долма с мацони
  8. И начинаем заворачивать: сначала заворачиваем нижнюю часть листа, затем боковые и в конце верхнюю часть листа заправляем в образовавшийся кармашек. Так же поступаем и с остальными.

    ароматная долма с мацони
  9. Плотно выкладываем нашу долму на дно мультиварки. У меня получилось в два слоя. И добавляем немного воды, примерно 600 мл. Вода не должна покрывать долму, а лишь доходить до нее. Выбираем режим Тушение и ставим готовиться на 40 мин

    ароматная долма с мацони
  10. В это время готовим соус: смешиваем мацони и чеснок, пропущенный через пресс. После окончания программы Тушения аккуратно выкладываем долму на блюдо и подаем с соусом! ENJOY!

    ароматная долма с мацони

Отзывы

4.5 / 5
eramyasp
eramyasp

Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт ароматной долмы с мацони!

sethitsis
sethitsis

Спасибо, nommilit, за изумительный рецепт ароматной долмы с мацони!
Все получилось, как на картинке!
Гости в восторге:)

etligni
etligni

Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
ароматная долма с мацони — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо nommilit)))))

anna
anna

Спасибо за шедевры!!!

Римма Лесняк
Римма Лесняк

Уже делала 3 раза!
Боюсь, что скоро нужны будут рецепты из серии «Как похудеть».

Виктория Лисовенко
Виктория Лисовенко

Какой замечательный рецепт, но моим больше нравится долма по-азербайджански.

Безкровная Люба
Безкровная Люба

И как у тебя все получается???

adelya88
adelya88

Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!

Римма Колосарь
Римма Колосарь

Делала ароматную долму с мацони на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!

alena81
alena81

Nommilit, я только смотрела рецепт, но уже хочу ароматную долму с мацони приготовить!

Похожие рецепты

Вегетарианская долма

Вегетарианская долма

Виноградные листья — 16 шт. (можно маринованные) • Свежая мята — 3-4 шт. (листья) • Красный порошок чили — 1/2 ч.л. • Лимонный сок — 1/2 стак. • Соль — 1 ч.л....

Долма по-грузински

Рецепт приготовления долмы по-грузински

Популярнейшее блюдо на Кавказе, которое готовится из виноградных листьев, мясного фарша и риса со специями....

Долма из баранины

Долма из баранины

Сегодня хочется предложить вам отменный рецепт сытного второго блюда. Мои домочадцы не слишком жалуют капусту, поэтому голубцы я готовлю на виноградных листочках. Получается и вкуснее,...

Ароматная долма

Рецепт ароматной долмы

листья виноградные • лук репчатый • морковь • масло растительное • мята • мацони • соль • белый перец • соль • зира • грецкие орехи (очищенные) • рис • чеснок...

Ливанская долма

Ливанская долма

Отличный легкий, постный и летний рецепт Лучше всего в холодном виде, а уж как закуска просто идеально. Делать мало нет никакого смысла - сметается влет...

Долма ленивая

Простой рецепт долмы ленивой

Фарш свиной или смешанный - 500 г • Лук репчатый - 1 шт. • Рис - 1 стак. • Виноградные листья - 200 г • Вода - 1/2 стак. • Кефир - 1 стак. • Соль и перец черный молотый по вкусу • Яйца...

Овощная долма

Овощная долма

Долма это фаршированные мясом листья винограда. Это горячее блюдо относится к турецкой, азиатской и кавказской кухне. Но что делать вегетарианцам? Они тоже могут быть удовлетворены....

Долма с рисом

Как приготовить долму с рисом

Фарш 300 г • Соль по вкусу • Перец черный молотый по вкусу • Рис 1/2 стак. • Лук 1 головка • Листья винограда 100 г...

Летняя долма

Летняя долма

говядина - 500 г • свинина - 500 г • баклажан - 4 шт. • яблоки - 1 шт. • кинза - 200 г • петрушка - 200 г • базилик - 150 г • томатная паста - 150 г • рис - 1 стак. • соль - 1 щепо...

Долма

Рецепт долмы пошагово

Вот случайно попался на глаза рецептик завалявшийся с лета. Одно из любимых блюд моего мужа (до начала нашей семейной жизни он никогда не пробовал голубцы с капустой, только этот вариант)....