Мультиплов

Рецепт мультиплова

Фотография мультиплова

Еда должна быть не только вкусной и полезной, но и разнообразной. Мой старший сынок очень привередлив в еде, многие продукты и блюда не ест вообще. Есть у него набор продуктов которые он любит и все тут, что то новое даже пробовать не всегда будет. Любит котлетки и курицу запеченые, пельмени и практически любое сочетание мясо-тесто, плов, а из гарнира - макароны, иногда гречка. Вот как тут жить маме, которая стремится к правильному питанию? Выкручиваться. Этот плов был придуман для того, чтобы ввести в рацион пшено и нут, которые более полезны чем белый рис. Сначала добавляла пшено по чуть-чуть, а сейчас 1:1. А горох Нут он теперь даже любит (как оказалось.). Масло используется по минимуму, если использовать меньше - то получится рисово-пшенная каша с мясом и морковью. Из интернета: "Пшено считается одной из наименее аллергенных зерновых культур, легко усваивается организмом, содержит витамины В1, В2, РР и большое количество фосфора, калия и магния. По содержанию белка пшено превосходит рис. Фосфора в нем в 1,5 раза больше, чем в мясе. Также содержит значительное количество цинка, йода, калия, натрия, магния и брома. Нут содержит много белка, который легко усваивается организмом, еще в нем содержится 80 питательных веществ причем в чуть ли не идеальны для здоровья пропорциях. Регулярное употребление нута снижает уровень холестерина в организме." Одним словом, пшено и нут более полезны, чем белый рис. Я конечно не призываю исключить рис из своего рациона, а может Вам и менять ничего не надо, если Вы и Ваша семья любите питаться разнообразно, например, вы хоть иногда едите пшенную кашу, а не только макароны, как мой ребенок.

  • Время: 1 ч 30 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 247 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • говядина - 450 г
  • растительное масло рафинированное - 75 мл
  • морковь - 120 г
  • лук белый - 200 г
  • рис длиннозерный золотистый - 125 г
  • пшено - 125 г
  • вода - 500 г
  • соль - по вкусу
  • горох нут - 100 г

Как приготовить

  1. Горох нут промываем и замачиваем на ночь в холодной (!) воде. Вот такой он утром.

  2. Мясо освобождаем от пленок и нарезаем мелким кубиком.

    мультиплов
  3. Морковь нарезаем брусочками. В принципе, моркови надо больше, но мой старший сын есть откажется, поэтому у меня мало.

    мультиплов
  4. Лук режем кубиком.

    мультиплов
  5. Отмеряем по 125 гр пшена и риса (или по 160 мл - мультистакан), перемешиваем, а потом промываем.

    мультиплов
  6. Включаем программу "Жарка" на 25 минут, наливаем 75 мл рафинированного масла, разогреваем. Я готовлю в мультиварке, поэтому знаю по минутам: 3 минуты на разогрев масла, затем мясо, через 10 минут лук и морковь, постоянно помешиваем. Через 7 минут вливаем 500 мл. очень теплой воды, солим и хорошо перемешиваем.

    мультиплов
  7. Когда вода закипела (к этому времени заканчивается программа "Жарка"), выкладываем нут (без воды), затем пшено и рис. Разравниваем, но не перемешиваем. Включаем программу "Рис".

    мультиплов
  8. Через 30 минут программа автоматически выключается, при условии что были соблюдены пропорции воды и крупы. Вот что внутри.

    мультиплов
  9. Берем большое блюдо и переворачиваем на него чашу, крупа оказывается внизу, а мясо вверху. Часто делаю к приезду гостей, вроде не праздник, а стол украшен.

    мультиплов
  10. Сделала фото вблизи - как видите пшено не очень заметно.

    мультиплов

Отзывы

4.8 / 5
edesedint1983
edesedint1983

Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю

ofilaro1982
ofilaro1982

Попробую приготовить мультиплова.

Георгиевна Ксюша
Георгиевна Ксюша

Будем пробовать!

redatesi
redatesi

У меня мама так готовила мультиплова, а я люблю recipeon.ru/goryachee/plov/plov-s-nutom-i-kuritsei.

Геликовская Лида
Геликовская Лида

Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.

tanyusha
tanyusha

Ну и красота мультиплов!!!
Обязательно попробую сделать!

akinava1980
akinava1980

Я слабо разбираюсь в мультиплове, но с этим рецептом вышло очень здорово!

Похожие рецепты

Вегетарианский плов в мультиварке

Вегетарианский плов в мультиварке

Предлагаю вам на заметку очень простой вариант, как приготовить вегетарианский плов в мультиварке. Яркий, аппетитный и без лишних хлопот - прекрасный вариант сытного основного блюд...

Плов узбекский классический

Рецепт приготовления плова узбекского классического

Вы пробовали узбекский плов? Гордость узбекской кухни, настоящий, вкусный и ароматный, приготовленный на костре. Нет? Тогда пришло время насладиться не только его вкусом, но и процессом...

Плов со свининой и яблоками

Плов со свининой и яблоками

Ароматный, вкусный плов со свининой и яблоками. В рецепте использую рис Краснодарский ТМ Националь....

Плов с нутом и курицей

Рецепт плова с нутом и курицей

Вкусный и оригинальный рецепт плова с добавлением гороха нут. К тому же, еще и довольно экономный, так как курятина значительно дешевле других видов мяса. Вкусное и сытное блюдо. Р...

Плов ферганский

Плов ферганский

Хочу представить рецепт плова, называемого Ферганским. Это тот рецепт плова, от которого произошло большинство вариаций, которые готовят у нас в России. Я не претендую на "ювелирную...

Плов без казана

Простой рецепт плова без казана

Раньше я уже описывал плов по-Азербайджански и плов из куриных крылышек. Первый отличается от описываемого ниже тем, что мясо готовится отдельно от риса, что дает принципиально другой...

Плов по-турецки

Плов по-турецки

Это незамысловатое блюдо на первый взгляд может кого-то удивить несочетаемыми ингредиентами: нут, рисовая лапша и булгур. Но на деле получается нереально вкусно и необычно. Если не...

Настоящий плов

Как приготовить настоящий плов

Рецепт настоящего плова я раздобыла в ресторане своего хорошего друга. Оказалось, что приготовить настоящий плов не составит особого труда. Важно иметь правильную посуду и хорошее...

Паэлья с рыбой

Паэлья с рыбой

Вариантов приготовления знаменитого испанского блюда существует очень много. Вашему вниманию предлагаю удивительно простой рецепт паэльи с рыбой и овощами....

Псевдо-паэлья

Рецепт псевдо-паэльи пошагово

Во многих культурах мира существуют блюда из риса и мяса в разных вариациях. Даже не возьмусь перечислять все многообразие рисово-мясных кушаний, ставших традиционными в разных точках...