Плов узбекский классический

Рецепт плова узбекского классического

Фотография плова узбекского классического

Вы пробовали узбекский плов? Гордость узбекской кухни, настоящий, вкусный и ароматный, приготовленный на костре. Нет? Тогда пришло время насладиться не только его вкусом, но и процессом приготовления.

Повод приготовления: На обед, На ужин.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт плова,  рецепты на ужин,  легкие рецепты,   рецепты восточной кухни.

  • Время: 160 мин
  • Порций: 15
  • Калорий: 202 ккал
  • Кухня: Восточная
  • Рецепт: Простой

Плов любят все, но не многие умеют правильно приготовить настоящий вкусный плов. Готовить его не очень сложно, но, чтобы получился плов, а не рисовая каша с мясом, нужно придерживаться инструкций рецепта. Сегодня известно очень много рецептов приготовления плова. Одним из них я хочу поделится с вами. Это узбекский плов, он вкусный, ароматный и очень сытный. Рецепт подскажет вам, как приготовить плов узбекский классический.


Ингредиенты:

  • Рис "Девзира" — 1,5 кг
  • Баранина — 1,5 кг
  • Морковь — 1,5 кг
  • Репчатый лук — 5-6 шт.
  • Чеснок — 3 шт. (головки)
  • Зира — 1/2 стак.
  • Барбарис — 1/2 стак.
  • Курдючный жир — 200 г (или срезанный с мяса жир)
  • Растительное масло — 200-300 мл
  • Соль — 1-2 ст.л. (по вкусу)

Как приготовить

  1. Очистим и нарежем крупной соломкой морковь.

  2. Очищаем от шелухи лук, нарезаем его не очень тонкими кольцами или полукольцами.

    плов узбекский классический
  3. Также крупными кусками нарезаем мясо.

    плов узбекский классический
  4. Жир нарезаем небольшими кубиками.

    плов узбекский классический
  5. Хорошо разогреваем казан на огне, кидаем в него жир. Потом, когда весь жир вытопится, убираем шкварки из казана.

    плов узбекский классический
  6. Добавляем растительное масло, хорошо его прокаливаем. Затем добавляем нарезанный лук.

    плов узбекский классический
  7. Постоянно помешиваем лук, чтобы он не пригорел. Как только лук начнет приобретать слегка золотистый цвет, добавляем мясо в казан, жарим его до полуготовности, помешивая.

    плов узбекский классический
  8. Теперь настала очередь морковки. Добавляем ее, перемешиваем все содержимое казана.

    плов узбекский классический
  9. Когда морковь станет мягкой, добавляем в казан кипяток. Уровень воды должен покрыть все содержимое казана. Готовим зирвак около 40-50 минут.

    плов узбекский классический
  10. Пока готовится зирвак, мы очень хорошо промываем рис.

    плов узбекский классический
  11. Чеснок необходимо очистить от верхней шелухи, стараемся сделать это аккуратно, чтобы не разломать чеснок на зубчики. Нам нужна целая головка чеснока.

    плов узбекский классический
  12. Через 45 минут добавляем в зирвак чеснок, барбарис, зиру и соль. Солим так, чтобы вода была немного пересолена. Аккуратно перемешиваем и варим минут 15-20. Затем в кипящий зирвак добавляем рис. Рис разравниваем шумовкой по всему казану, но не перемешиваем.

    плов узбекский классический
  13. Делаем большой огонь, чтобы вода в казане сильно кипела. С помощью шумовки отодвигаем рис от стенок к середине, делаем небольшие отверстия деревянной палкой. Это нужно для того, чтобы вода быстрее выпарилась.

    плов узбекский классический
  14. Как только вода ушла с поверхности, огонь нужно сделать очень маленьким. Рис разравниваем и накрываем крышкой.

    плов узбекский классический
  15. Через 25 минут достаем чеснок и аккуратно перемешиваем плов снизу вверх. Выкладывайте плов на блюдо, сверху кладем чеснок.

    плов узбекский классический

Отзывы

4.9 / 5
Майлер Саша
Майлер Саша

Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом пловом узбекским классическим!
Спасибо elyonti за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!

miteric
miteric

Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))

Дария Калягина
Дария Калягина

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

Зина Пинкевич
Зина Пинкевич

Замечательный способ приготовления плова из говядины. Мне так нравится!

erelo
erelo

Плов узбекский классический для любителей очень вкусной еды!
ПРЕВОСХОДНО!

vasilisa92
vasilisa92

Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.

Ира Альбертович
Ира Альбертович

Спасибо за рецепт!!!
Приготовили…
И правда Супер получилось))))
Вообще плов узбекский классический я не очччччень, но плов узбекский классический — на пятёрку)))

ededo
ededo

Делаю плов узбекский классический который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!

catedes
catedes

Должно быть очень вкусно!
Спасибо!

khirina_83
khirina_83

Со вчерашнего вечера мечтала приготовить плов узбекский классический.
Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА!
И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)

lyuda90
lyuda90

Плов узбекский классический давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)

pounde
pounde

Плов узбекский классический просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.

lyuba88
lyuba88

Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!

Похожие рецепты

Узбекский плов с курицей домашний

Узбекский плов с курицей домашний

С этим рецептом плов получаться очень ароматным и потрясающи вкусным. Плов - главное блюдо узбекской кухни. Представляю вам настоящий узбекский плов с курицей....

Классический плов со свининой

Рецепт приготовления классического плова со свининой

Хотите накормить свою семью сытно и вкусно? Тогда рецепт, как приготовить классический плов со свининой, специально для вас. Недорогое и несложное в приготовлении блюдо. Пробуйте п...

Узбекский плов из свинины

Узбекский плов из свинины

Предлагаю на заметку хозяйкам рецепт приготовления узбекского плова из свинины. На аутентичность данный вариант вовсе не претендует, однако плов получается невероятно вкусным и рас...

Плов настоящий узбекский

Рецепт плова настоящего узбекского

Плов - очень вкусное и сытное блюдо из риса, мяса и овощей, пришло к нам из узбекской кухни. И сегодня уже не найдется людей, которые его не любят. Приготовьте его по нашему рецепт...

Плов узбекский с курицей

Плов узбекский с курицей

Я знаю, что традиционный узбекский плов не готовится с мясом птицы. Тем не менее, технология приготовления узбекского плова здесь выдержана, просто вместо мяса используем курицу....

Плов классический

Простой рецепт плова классического

лук • морковь • мясо • растительное масло • перец • соль • рис...

Плов из говядины

Плов из говядины

По этому рецепту с фото вы сможете приготовить самый вкусный плов из говядины. Такое ароматное блюдо с сочной говядиной и рассыпчатым рисом надолго запомнится вашей семье....

Узбекский плов

Как приготовить узбекский плов

Плов с бараниной или говядиной несомненно, классика жанра, однако это не значит, что плов с курицей будет менее вкусен....

Шах-плов

Шах-плов

Азербайджанская кухня по праву считается одной из самобытнейших в мире. Основанная на вековых традициях народов, населяющих эту страну, и на многочисленных заимствованиях из арабской,...

Плов

Рецепт плова пошагово

мясо 1000 г • рис 1 стак. • морковь 5 шт. • лук 3 шт. • чеснок (головка) 1 шт. • масло растительное 100 мл • барбарис (сушёные ягоды) 2 ст.л. • зира (кумин) 2 ч.л. • паприка (молотая)...