Просто плов. Очень просто, но настоящий. В условиях городской кухни. Потому не ждите от меня описаний чугунного казана, где он готовился ;). И вообще, насколько могу воочию наблюдать, не более 1% могут его сделать даже в казане. Не рисовую кашу, а его. Это дело надо исправить, тем более, что ничего сложного в приготовлении оного нет.
Учитывая, что местная публика, вроде бы, знакома с понятием блока и алгорима, я выкладываю рецепт поблочно, чтобы желающие могли камментить каждый блок. Которых всего несколько:
1) Субстанции (то бишь, ингридиенты и пояснения к ним).
2) Стадия интенсивной готовки (изображения из себя повара).
3) Стадия пассивного ожидания (накопления слюней).
4) Завершающие штрихи (колдовство).
Именно так вот это я и поделил бы на основании 20-летнего опыта вначале мук, а потом уже рефлекторного компонования этого блюда. Все в целом займет минут 40-60 ;)
Итак, 1 - Субстанции:
Вот я не сказал бы, что Вам все это понадобится:
То бишь, для плова, на самом деле, всего-то нужно:
1) Лук.
2) Морковь.
3) Мясо.
4) Растительное масло.
5) Перец.
6) Сол.
7) Рис.
Именно в такой последовательности (sic!). Рис вообще здесь только связующее звено ;). Но без первых четырех позиций - даже не пробуйте! ТОЛЬКО этих позиций достаточно для приготовления плова! Все остальное уже - извраты и эстество
Впрочем, список продолжим. Ингридиенты второго уровня (без которых мне уже влом, но и без них плов вполне получается) :
8) Барбарис.
9) Шафран.
10) Чеснок.
11) Зира.
Еще могут присутствовать:
12) Лавровый лист.
13) Курдючный жир.
14) Гарох и т. д. и т. п.
Нумбер 2 - Суетимся вокруг плиты:
А вот теперь я докажу, что плов готовить очень просто. Итак, доказываю, коротко и по пунктам:
Выбираем тару: Непринципиально (казан не особо нужен). Впрочем, толстостенная посуда предпочтительней. Но я готовил плов и в горах на костре, в тонкостенном ляменевом котелке. При соблюдении всех рекомендаций - все в любом случае выйдет. Итак, льем туда масла грамм 60-70 (все в расчете на 6-7 полноценных порций).
Крошим морковь. Можно и на крупной терке нашинковать, но это уже отступление от канона. Количество заценили?
Лучок туда же (достаточно крупно крошим) :
Ну, и мясо, ессно:
Вот так, все вместе, и ставим жариться на большом огне:
Минут через 15 все ужаривается в 2-3 раза по объему:
Заливаем водичкой (горячей из чайника), чтобы только чуток покрыло обжаренную массу, закрываем крышкой и тушим минут 10-15.
Покамест можно и рис холодной водой промыть. Не надо в воде настаивать - только чтобы муть сошла. И туды его, где-то вот столько:
Нумбер 3 - Ждем-с: Ага. Просто ждем, когда рис впитает воду, и пускаем слюни. На самом малом огне. Минут 30 ДАЖЕ НЕ ДУМАЙТЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ ИЛИ ОТКРЫВАТЬ КРЫШКУ.
Нумбер 4 - Колдуем и подаем:
Приятного аппетита. С
Плов из говядины
По этому рецепту с фото вы сможете приготовить самый вкусный плов из говядины. Такое ароматное блюдо с сочной говядиной и рассыпчатым рисом надолго запомнится вашей семье....
Рецепт приготовления макаронного плова
На мой взгляд, в плове главное правильно приготовленный зирвак. Именно он задает весь вкус плова. Рис самый главный его ингредиент, но иногда ведь можно отойти от правил:)...
Плов со свинины
На просторах интернета встретился необыкновенный плов, рецептом которого хочу поделиться с вами. Это румынская версия блюда: плов со свинины (с множеством овощей и специй). Смотрите...
Рецепт плова с курицей
Плов гордость национальных кухонь многих народов Средней Азии, Ближнего и Среднего Востока, Закавказья. Там это вкусное и сытное блюдо употребляется повседневно, но и торжественные...
Плов иранский
Хотите испытать настоящее удовольствие как от процесса приготовления, так и от конечного результата? Тогда предлагаю вам удивительный вариант - классический рецепт плова иранского....
Простой рецепт грибного плова
Очень вкусный грибной плов, без мяса. Варить лучше на готовом курином или говяжьем бульоне, но можно делать и с бульонными кубиками - лучше всего с грибными, тогда плов получится в...
Плов сладкий
300г риса • 100г изюма • 100г кураги • 100г чернослива без косточек • 50г сливочного масла • 2 ст.л.сахара...
Как приготовить плов перлов
Плов можно приготовить и в постном варианте - мясо заменить обжаренными на растительном масле грибами....
Шах-плов
Азербайджанская кухня по праву считается одной из самобытнейших в мире. Основанная на вековых традициях народов, населяющих эту страну, и на многочисленных заимствованиях из арабской,...
Рецепт плова пошагово
мясо 1000 г • рис 1 стак. • морковь 5 шт. • лук 3 шт. • чеснок (головка) 1 шт. • масло растительное 100 мл • барбарис (сушёные ягоды) 2 ст.л. • зира (кумин) 2 ч.л. • паприка (молотая)...
Отзывы
Спасибо за вкуснатищу!!!
Ухтышка какой рецепт плова классического!!!!!!!
слюни текут рекой
Спасибо огромное за замечательные рецепты!
Всегда вечером заглядываю, черпаю идеи!
Спасибо!!!
за рецепт!!!
Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))
УРА!!! Свершилось! Я сделала плов иранский. Вкусно, спасибо девочкам за наводку.
Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!