Плов иранский

Рецепт плова иранского

Фотография плова иранского

Хотите испытать настоящее удовольствие как от процесса приготовления, так и от конечного результата? Тогда предлагаю вам удивительный вариант - классический рецепт плова иранского.

Повод приготовления: На обед, На ужин.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт плова,  рецепты на ужин,  легкие рецепты,   рецепты африканской кухни.

  • Время: 180 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 494 ккал
  • Кухня: Африканская
  • Рецепт: Простой

Рецепт приготовления плова иранского - это искусство на кухне, ведь из самых обыкновенных ингредиентов получается настоящий шедевр. Несмотря на многообразие процессов, сделать его совершенно не сложно, так что обязательно стоит попробовать.


Ингредиенты:

  • Цедра апельсина — 1 шт.
  • Топленое масло — 200 г
  • Луковица — 500 г
  • Курица — 1 шт.
  • Сахар — 1 Щепотка
  • Зира — 1 Щепотка
  • Шафран — 1 Щепотка
  • Соль — 1 Щепотка
  • Перец — 1 Щепотка
  • Миндаль — 300 г
  • Фисташки — 300 г
  • Курага — 300 г
  • Изюм — 200 г
  • Рис — 2 кг
  • Молоко — 1.5 л
  • Лаваш — 1 шт.

Как приготовить

  1. Для начала необходимо аккуратно срезать цедру с апельсина и залить ее кипятком. Сменить воду 4-5 раз, а затем немного обсушить.

  2. 2. После цедру нужно нарезать тонкими полосочками и отложить на время в сторону.

    плов иранский
  3. 3. Курочку вымыть, обсушить и разделить на основные части.

    плов иранский
  4. 4. В казан отправить немного топленого масла, а тем временем нарезать не очень мелко лук.

    плов иранский
  5. 5. Лук должен стать слегка золотистого цвета и ни в коем случае не гореть.

    плов иранский
  6. 6. Выложить в казан кусочки курицы (сначала покрупнее и те, что дольше жарятся). Посолить и поперчить слегка, всыпать щепотку зиры.

    плов иранский
  7. 7. Щепотку шафрана залить кипятком и влить получившийся настой в казан.

    плов иранский
  8. 8. На отдельной сковороде разогреть томленное масло, добавив сахар и зиру.

    плов иранский
  9. 9. Выложить туда цедру и, постоянно помешивая, дать ей слегка карамелизироваться. Рецепт приготовления плова иранского состоит из множества разных процессов, однако все эти компоненты и придают блюду его незабываемый вкус и аромат.

    плов иранский
  10. 10. На сковороде также нужно слегка обжарить миндаль.

    плов иранский
  11. 11. Точно также немного обжарить фисташки. Все это пока выкладывать на отдельные тарелки и отставлять в сторону, ждать своего часа.

    плов иранский
  12. 12. Еще один важный ингредиент блюда - это курага. Ее нужно также слегка обжарить.

    плов иранский
  13. 13. Ну и, конечно же, изюм.

    плов иранский
  14. 14. Дно казана как следует смазать маслом.

    плов иранский
  15. 15. Застелить кусочками лаваша.

    плов иранский
  16. 16. В большой кастрюле соединить молоко и воду. Именно в ней будет вариться рис. Его, кстати, лучше предварительно замочить на ночь.

    плов иранский
  17. 17. Вымоченный, промытый и обсушенный рис отправить в кастрюлю.

    плов иранский
  18. 18. В небольшой мисочке приготовить еще один настой шафрана. Из кастрюли отобрать часть риса, доведенного примерно до полуготовности, в небольшую емкость.

    плов иранский
  19. 19. Влить шафрановый настой, перемешать и отправить на огонь, томиться до готовности.

    плов иранский
  20. 20. Еще часть риса соединить с соком граната, чтобы получился невероятно красивый цвет. Плов иранский в домашних условиях - это буйство вкусов и красок.

    плов иранский
  21. 21. Капельку недоваренный рис аккуратно переложить в дуршлаг и дать стечь.

    плов иранский
  22. 22. На дно казана выложить кусочки курицы.

    плов иранский
  23. 23. Чередуя слоями, выложить рис и сухофрукты.

    плов иранский
  24. 24. Окрашенный рис лучше завернуть в отдельные кулечки и выложить вдоль станочек. Казан поставить на рассекатель и на минимальный огонь. Чем больше будет настаиваться рис, тем ароматнее он станет.

    плов иранский
  25. 25. А вот перед подачей можно пофантазировать, благо под рукой достаточно всего, что сделать это блюдо невероятно красивым. Ну вот и все, классический рецепт плова иранского подошел к концу.

    плов иранский

Отзывы

3.7 / 5
idifitse1990
idifitse1990

Какой аппетитный рецептик
и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D

edoutou
edoutou

Lerinteda, плов иранский я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!

kuradom
kuradom

Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.

vika94
vika94

Lerinteda, Вы супер!
Так держать!
Замечательные рецепт плова иранского.
Сделали с мамой вечером, объедение!

tomara95
tomara95

Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!

Солнцева Инка
Солнцева Инка

Последнее время увлеклась http://recipeon.ru/goryachee/plov/plov-sladkii, моим нравится.

magdenko_92
magdenko_92

Сегодня приготовила плов иранский,очень вкусно!
lerinteda ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.

Крокун Инна
Крокун Инна

Девочки, плов иранский объедение.
Супер.
lerinteda большое спасибо!!!

marianna86
marianna86

Очень красиво! И все так просто! Муж обожает плов иранский, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!

polina93
polina93

Наконец то сделала плов иранский- объедение!!!

Похожие рецепты

Ферганский плов

Ферганский плов

Хотите приготовить настоящий ферганский плов? Тогда смело отправляйтесь на кухню и запасайтесь необходимыми ингредиентами, ведь приготовить его может даже начинающий кулинар....

Плов в духовке

Рецепт приготовления плова в духовке

Не дружу с рисом.это правда. и вот как только я не "извращаюсь" чтобы у меня он получался рассыпчатым. Одним из таких вот изобретений делюсь с вами)...

Плов с курицей

Плов с курицей

Плов гордость национальных кухонь многих народов Средней Азии, Ближнего и Среднего Востока, Закавказья. Там это вкусное и сытное блюдо употребляется повседневно, но и торжественные...

Иранский плов

Рецепт иранского плова

Рис басмати 1 кг • Лук репчатый 100 г • Морковь 1 кг • Апельсины 2 шт. • Миндаль 100 г • Темный изюм 150 г • Курага 100 г • Фисташки 100 г • Пшеничная мука 100 г • Соль щепотка • Сахар...

Плов с тыквой

Плов с тыквой

Плов - отличное блюдо, которое имеет массу разновидностей и особенностей! Предлагаю приготовить сладкий плов с тыквой и изюмом, уверен, что от такого лакомства не откажутся даже дети!...

Плов с фаршем

Простой рецепт плова с фаршем

Хочется вкусного плова, но есть только фарш? Приготовь плов с ним! Очень вкусный и рассыпчатый плов, буквально рисинка к рисинке, с фаршем и овощами. Готовить его быстро, особенно если...

Грибной плов

Грибной плов

Очень вкусный грибной плов, без мяса. Варить лучше на готовом курином или говяжьем бульоне, но можно делать и с бульонными кубиками - лучше всего с грибными, тогда плов получится в...

Плов сладкий

Как приготовить плов сладкий

300г риса • 100г изюма • 100г кураги • 100г чернослива без косточек • 50г сливочного масла • 2 ст.л.сахара...

Шах-плов

Шах-плов

Азербайджанская кухня по праву считается одной из самобытнейших в мире. Основанная на вековых традициях народов, населяющих эту страну, и на многочисленных заимствованиях из арабской,...

Плов

Рецепт плова пошагово

мясо 1000 г • рис 1 стак. • морковь 5 шт. • лук 3 шт. • чеснок (головка) 1 шт. • масло растительное 100 мл • барбарис (сушёные ягоды) 2 ст.л. • зира (кумин) 2 ч.л. • паприка (молотая)...