Иранский плов

Рецепт иранского плова

Фотография иранского плова

Потребуется специальное оборудование: Тажин.

  • Время: 2 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 1214 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • Рис басмати 1 кг
  • Лук репчатый 100 г
  • Морковь 1 кг
  • Апельсины 2 шт.
  • Миндаль 100 г
  • Темный изюм 150 г
  • Курага 100 г
  • Фисташки 100 г
  • Пшеничная мука 100 г
  • Соль щепотка
  • Сахар щепотка
  • Шафран щепотка
  • Куркума 1 ч.л.
  • Молотый кориандр 1 столовая ложка
  • Растительное масло 100 мл
  • Молотый кумин (зира) 1 ч.л.
  • Перец черный молотый 1 столовая ложка
  • Баранина на кости 1,2 кг
  • Персики 5 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Топленое масло 300 г

Как приготовить

  1. Морковь нарезать тонкой соломкой. Снять с апельсинов цедру красивее всего сделать этот специальным скребком, чтобы получилась длинная тонкая лапша.

  2. Две столовых ложки топленого масла разогреть на сковородке и поджарить на нем черный изюм, и когда он набухнет отложить, добавить на сковородку еще столько же масла и подрумянить в нем миндаль. То же самое проделать с морковью и фисташками. Курагу разрезать на четвертины, оставить несколько штук целыми и тоже на топленом масле поджарить до мягкости. И цедру тоже на масле, но совсем быстро, просто чтобы пошел сильный аромат.

  3. Замесить тугое тесто из муки, щепотки соли и 50 мл воды. Раскатать тесто в тончайшую лепешку и поджарить на горячей сухой сковороде, постоянно покручивая и переворачивая, чтобы лепешка равномерно прожарилась.

  4. Щепотку шафрана растереть со щепоткой сахара и заварить чашкой кипятка.

  5. В кипящую воду (чем больше ее будет, тем лучше) всыпать рис и варить, постоянно помешивая, до почти полной готовности. Это займет минут пятнадцать-двадцать. Затем откинуть рис на дуршлаг, сунуть под струю холодной воды и покручивая дуршлаг, остудить весь рис, чтобы он перестал готовиться.

  6. Разогреть казан. Смазать стенки столовой ложкой топленого масла. Выложить на дно лепешку, смазать ее еще одной ложкой масла, насыпать риса до верха лепешки. Сверху выложить орехи, сухофрукты и цедру, а уже поверх них оставшийся рис. Разровнять рисовую поверхность, в ее середину влить еще 5 столовых ложек топленого масла, а по кругу сделать кольцо из шафрановой воды, чтобы рис прокрасился им неравномерно и в результате был такого бархатистого цвета. Накрыть казан крышкой, поставить на плиту и как только нагреется крышка, убавить огонь до минимума и оставить на час.

  7. Тем временем приготовить соус хареш. Для этого лук нарезать на четвертинки, каждую разрезать на три части и разобрать на ракушки. Разогреть второй казан, налить в него растительное масло. Обжарить в масле луковые лепестки, добавив куркуму, зиру, кориандр, черный перец. Когда лук станет золотисто-желтым от куркумы положить очищенное от жилок, пленок и порубленное на порционные куски мясо на кости. Обжарить его до румяной корочки, а затем залить литром холодной воды, довести до кипения, убавить огонь и медленно тушить минимум полчаса, а лучше час-полтора, чтобы мясо соскальзывало с кости.

  8. Разрезать персики пополам по бороздке, вынуть косточку и полить соком лимона. Положить поверх баранины в соусе и поставить на двадцать минут в разогретую до 180 градусов духовку.

  9. Готовый плов перемешать с сухофруктами и подавать. На другое блюдо выложить хореш.

Отзывы

4.4 / 5
Алеся Яфизов
Алеся Яфизов

Беру на вооружение:)
Надо будет обязательно приготовить, такой вариант иранского плова ещё не пробовала:D

365dnei
365dnei

Столько нового узнала про иранский плов!
Спасибо!!

Рубежанская Настасья
Рубежанская Настасья

Должно быть очень вкусно!
Спасибо!

lidiya76
lidiya76

Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик иранского плова больше стало.

Люба Скидан
Люба Скидан

Замечательный рецепт.
Сегодня удивлю мужа!

Зина Дорошкевич
Зина Дорошкевич

Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!

katya81
katya81

Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .

kristina74
kristina74

Вечная классика, как плов иранский, но как же вкусно, а еще быстро, сытно и просто.

Лидия Грядовкина
Лидия Грядовкина

Загура, спасибо.
Вчера попробовала иранский плов сделать.
Все получилось.

ustonoren
ustonoren

После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!

Ира Альбертович
Ира Альбертович

Спасибо за рецепт!
совсем его забыла!

Арина Кассина
Арина Кассина

Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.

tasha79
tasha79

Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.

Теленьга Таня
Теленьга Таня

Загура, спасибо за рецепт!
Все получилось!!!
иранский плов — вкуснятина!

atomush
atomush

В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с иранским пловом!

ilenganta
ilenganta

Вчера приготовила иранский плов!
Были гости, все в восторге!!!
Спасибо огромное за рецепт!

Похожие рецепты

Ферганский плов

Ферганский плов

Хотите приготовить настоящий ферганский плов? Тогда смело отправляйтесь на кухню и запасайтесь необходимыми ингредиентами, ведь приготовить его может даже начинающий кулинар....

Плов в духовке

Рецепт приготовления плова в духовке

Не дружу с рисом.это правда. и вот как только я не "извращаюсь" чтобы у меня он получался рассыпчатым. Одним из таких вот изобретений делюсь с вами)...

Плов с курицей

Плов с курицей

Плов гордость национальных кухонь многих народов Средней Азии, Ближнего и Среднего Востока, Закавказья. Там это вкусное и сытное блюдо употребляется повседневно, но и торжественные...

Плов иранский

Рецепт плова иранского

Хотите испытать настоящее удовольствие как от процесса приготовления, так и от конечного результата? Тогда предлагаю вам удивительный вариант - классический рецепт плова иранского....

Плов с тыквой

Плов с тыквой

Плов - отличное блюдо, которое имеет массу разновидностей и особенностей! Предлагаю приготовить сладкий плов с тыквой и изюмом, уверен, что от такого лакомства не откажутся даже дети!...

Плов с фаршем

Простой рецепт плова с фаршем

Хочется вкусного плова, но есть только фарш? Приготовь плов с ним! Очень вкусный и рассыпчатый плов, буквально рисинка к рисинке, с фаршем и овощами. Готовить его быстро, особенно если...

Грибной плов

Грибной плов

Очень вкусный грибной плов, без мяса. Варить лучше на готовом курином или говяжьем бульоне, но можно делать и с бульонными кубиками - лучше всего с грибными, тогда плов получится в...

Плов сладкий

Как приготовить плов сладкий

300г риса • 100г изюма • 100г кураги • 100г чернослива без косточек • 50г сливочного масла • 2 ст.л.сахара...

Шах-плов

Шах-плов

Азербайджанская кухня по праву считается одной из самобытнейших в мире. Основанная на вековых традициях народов, населяющих эту страну, и на многочисленных заимствованиях из арабской,...

Плов

Рецепт плова пошагово

мясо 1000 г • рис 1 стак. • морковь 5 шт. • лук 3 шт. • чеснок (головка) 1 шт. • масло растительное 100 мл • барбарис (сушёные ягоды) 2 ст.л. • зира (кумин) 2 ч.л. • паприка (молотая)...