Ферганский плов

Рецепт ферганского плова

Фотография ферганского плова

Хотите приготовить настоящий ферганский плов? Тогда смело отправляйтесь на кухню и запасайтесь необходимыми ингредиентами, ведь приготовить его может даже начинающий кулинар.

Повод приготовления: На обед, На ужин.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт плова,  рецепты на ужин,   рецепты узбекской кухни.

  • Время: 180 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 247 ккал
  • Кухня: Узбекская
  • Рецепт: Простой

Если плов у вас порой получается больше похож на кашу, то приготовьте ферганский плов по этому рецепту и у вас получится настоящее традиционное узбекское блюдо. Рецепт несложный, главное - внимательность. Удачи!


Ингредиенты:

  • Мясо — 1.5 кг
  • Рис — 1 кг
  • Луковица — 2-3 шт.
  • Морковь — 3-4 шт.
  • Чеснок — 2-3 шт. (целиком головки)
  • Острый перец — 2-3 шт.
  • Сало — 100 г
  • Растительное масло — 3-4 ст.л.
  • Зира — 1 Щепотка
  • Соль — 1 Щепотка
  • Куркума и паприка — 1 Щепотка (по желанию)

Как приготовить

  1. Классический рецепт ферганского плова предполагает использование баранины и курдючного сала. Впрочем, его можно слегка изменить, используя те ингредиенты, которые есть дома.

  2. 2. В глубоком казане (или другой емкости для приготовления плова) растопить на сильном огне сало. Когда жира будет достаточно, достать кусочки сала, а к жиру влить немного растительного масла.

    ферганский плов
  3. 3. Луковицы очистить и крупно нарезать. Отправить в казан к раскаленному маслу.

    ферганский плов
  4. 4. Лук должен буквально вариться в масле, при этом необходимо следить, чтобы он не сгорел.

    ферганский плов
  5. 5. Через несколько минут можно закладывать мясо. Его необходимо помыть, просушить и нарезать порционными кусочками (лучше сделать это заранее).

    ферганский плов
  6. 6. Через 3-5 минут мясо уже станет золотиться и приобретет аппетитную корочку.

    ферганский плов
  7. 7. Самое время закладывать морковь. Ее необходимо заранее вымыть, очистить и нарезать соломкой.

    ферганский плов
  8. 8. Приправить мясо щепоткой зиры.

    ферганский плов
  9. 9. При желании можно добавить еще куркуму и паприку.

    ферганский плов
  10. 10. Отправить в казан целиком головки чеснока и стручки острого перца.

    ферганский плов
  11. 11. Залить все содержимое казана водой.

    ферганский плов
  12. 12. Попробовать и при необходимости посолить или добавить специй. Тушить около 1 часа под плотно закрытой крышкой. Затем вынуть чеснок и перец на отдельную тарелку (но не выбрасывать). Отправить в казан заранее промытый и замоченный в холодной воде рис.

    ферганский плов
  13. 13. Необходимо тушить плов на медленном огне без крышки, пока не выкипит вся вода.

    ферганский плов
  14. 14. Самое время отправить обратно в казан чеснок с перцем, накрыть крышкой и на медленном огне томить еще около получаса. Вот и все, традиционный ферганский плов в домашних условиях готов.

    ферганский плов

Отзывы

3.5 / 5
adelya
adelya

Пасибо тебе raya.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.

esimbekova_90
esimbekova_90

Ура! Я первая сегодня на пробу!!

mendes1970
mendes1970

И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.

shvartsengold_84
shvartsengold_84

Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы ферганский плов готовили 5 получила т.к. всё знала)))

waniroro1981
waniroro1981

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!

zamaleeva_75
zamaleeva_75

Все понятно и наглядно в рецепте ферганского плова.
Готовить с raya одно удовольствие!

Даша Ивлиева
Даша Ивлиева

Сувенир и только!

alina93
alina93

Вспомнила, еще готовила плов сладкий. Вкусняшка.

siupritel
siupritel

Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)

angindi1971
angindi1971

ПОНРАВИЛОСЬ)))

entengero
entengero

Девочки, ферганский плов объедение.
Супер.
raya большое спасибо!!!

lera80
lera80

Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!

Маргарита Дрыганова
Маргарита Дрыганова

Быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!

Скрипаль Светлана
Скрипаль Светлана

Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))

dina98
dina98

Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты

Гусятникова Катарина
Гусятникова Катарина

Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!

milyisal
milyisal

Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!

Похожие рецепты

Плов ферганский

Плов ферганский

Хочу представить рецепт плова, называемого Ферганским. Это тот рецепт плова, от которого произошло большинство вариаций, которые готовят у нас в России. Я не претендую на "ювелирную...

Плов со свинины

Рецепт приготовления плова со свинины

На просторах интернета встретился необыкновенный плов, рецептом которого хочу поделиться с вами. Это румынская версия блюда: плов со свинины (с множеством овощей и специй). Смотрите...

Плов в духовке

Плов в духовке

Не дружу с рисом.это правда. и вот как только я не "извращаюсь" чтобы у меня он получался рассыпчатым. Одним из таких вот изобретений делюсь с вами)...

Плов с грибами

Рецепт плова с грибами

Рецепт вкусного постного плова без мяса, с лесными грибами. Блюдо, которое придется по вкусу всем постящимся....

Плов с курицей

Плов с курицей

Плов гордость национальных кухонь многих народов Средней Азии, Ближнего и Среднего Востока, Закавказья. Там это вкусное и сытное блюдо употребляется повседневно, но и торжественные...

Иранский плов

Простой рецепт иранского плова

Рис басмати 1 кг • Лук репчатый 100 г • Морковь 1 кг • Апельсины 2 шт. • Миндаль 100 г • Темный изюм 150 г • Курага 100 г • Фисташки 100 г • Пшеничная мука 100 г • Соль щепотка • Сахар...

Плов сладкий

Плов сладкий

300г риса • 100г изюма • 100г кураги • 100г чернослива без косточек • 50г сливочного масла • 2 ст.л.сахара...

Плов с нутом

Как приготовить плов с нутом

Зная, как приготовить плов с нутом, вы сможете покорить любого гостя с первого взгляда на ваше творение - сытное и нарядное блюдо отлично подходит и на праздничный стол, и для семейного...

Шах-плов

Шах-плов

Азербайджанская кухня по праву считается одной из самобытнейших в мире. Основанная на вековых традициях народов, населяющих эту страну, и на многочисленных заимствованиях из арабской,...

Плов

Рецепт плова пошагово

мясо 1000 г • рис 1 стак. • морковь 5 шт. • лук 3 шт. • чеснок (головка) 1 шт. • масло растительное 100 мл • барбарис (сушёные ягоды) 2 ст.л. • зира (кумин) 2 ч.л. • паприка (молотая)...