Повод приготовления: Обед, Пасха, Ужин, Фуршет.
Рецепт входит в подборку: несложный рецепт плова, рецепты на ужин.
Рис залить холодной водой и оставить замачиваться минимум на полчаса.
Морковь нарезать крупной соломкой, одну луковицу тонкими четвертькольцами. Тыкву очистить от шкурки и нарезать брусками длиной около семи сантиметров. Айву разрезать на четвертинки и вычистить из них сердцевину с косточками.
Разогреть в казане растительное масло. Чтобы ароматизировать масло, обжарить в нем вторую оставшуюся луковицу катая ее по дну казана, довести до золотистой корочки со всех сторон и сразу вынуть. Тогда обжарить в масле тыкву и отложить, она понадобится позже.
Бросить в масло нарезанный лук, обжарить до золотистой глянцевости. Добавить морковь и, продолжая постоянно помешивать, обжарить до мягкости. В процессе посыпать овощи растертой в ладонях зирой.
Залить овощи литром воды обязательно холодной, чтобы не было сильного кипения и зирвак не получился мутным, потому что мутную среду плохо будет впитывать рис. Добавить в казан чайную ложку соли, положить айву и, когда вода закипит, убавить огонь, чтобы жидкость слегка кипела. Через двадцать-тридцать минут, когда айва сварится, вынуть и на ее место отправить нарезанную тыкву. Ее нужно довести до такого состояния, чтобы она сварилась, но не разваливалась, и вынуть.
Осторожно промыть замоченный рис поставить миску с ним под холодную воду и наклонить так, чтобы сбоку стекала небольшая мутная струйка. Чтобы рис не поломался, не нужно его тереть, лучше слегка подбрасывать руками.
Попробовать и, если что, подсолить зирвак, увеличив огонь, довести его до максимального кипения. Тогда разложить сверху промытый рис, разровнять его. Над рисом должно быть примерно полсантиметра воды если ее окажется меньше, можно подлить кипятка. Варить рис около двадцати минут, до почти полной готовности. Чтобы удостовериться, что рис не подгорает, можно его нежно помешивать.
Когда готовность риса достигнет примерно девяноста процентов, сложить на него айву, тыкву и целую луковицу, которую в самом начале обжаривали в масле, накрыть крышкой и оставить на двадцать минут на минимальном огне.
Готовый рис перемешать с зирваком, выложить на блюдо и сверху разложить куски тыквы и айвы.
Плов с кабачками
Конечно, я уважаю и традиционный вариант этого блюда, но иногда плов я готовлю только с овощами, добавляя в него сочные кабачки. Если честно, такой плов - это настоящее объедение, я...
Рецепт приготовления плова со свинины
На просторах интернета встретился необыкновенный плов, рецептом которого хочу поделиться с вами. Это румынская версия блюда: плов со свинины (с множеством овощей и специй). Смотрите...
Узбекский плов
Плов с бараниной или говядиной несомненно, классика жанра, однако это не значит, что плов с курицей будет менее вкусен....
Рецепт плова с грибами
Рецепт вкусного постного плова без мяса, с лесными грибами. Блюдо, которое придется по вкусу всем постящимся....
Плов с курицей
Плов гордость национальных кухонь многих народов Средней Азии, Ближнего и Среднего Востока, Закавказья. Там это вкусное и сытное блюдо употребляется повседневно, но и торжественные...
Простой рецепт иранского плова
Рис басмати 1 кг • Лук репчатый 100 г • Морковь 1 кг • Апельсины 2 шт. • Миндаль 100 г • Темный изюм 150 г • Курага 100 г • Фисташки 100 г • Пшеничная мука 100 г • Соль щепотка • Сахар...
Плов с тыквой
Плов - отличное блюдо, которое имеет массу разновидностей и особенностей! Предлагаю приготовить сладкий плов с тыквой и изюмом, уверен, что от такого лакомства не откажутся даже дети!...
Как приготовить плов с айвой
Традиционный плов с изюминкой. Очень вкусно! Мы с семьей обожаем плов с айвой....
Шах-плов
Азербайджанская кухня по праву считается одной из самобытнейших в мире. Основанная на вековых традициях народов, населяющих эту страну, и на многочисленных заимствованиях из арабской,...
Рецепт плова пошагово
мясо 1000 г • рис 1 стак. • морковь 5 шт. • лук 3 шт. • чеснок (головка) 1 шт. • масло растительное 100 мл • барбарис (сушёные ягоды) 2 ст.л. • зира (кумин) 2 ч.л. • паприка (молотая)...
Отзывы
Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!
Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.
Спасибо, очень понравилось оформление плова с тыквой и айвой!
Отлична идея!
Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)
Добавлен новый рецепт шаха-плова.
Сайт просто находка!!!
все рецепты супер!
Пошаговое приготовление и иллюстрации очень помогают!
спасибо, большое!
оригинальные способы оформления простых блюд замечательные!
Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!
2rare2die, спасибо за рецепт плова с тыквой и айвой! Обязательно приготовлю :)
2rare2die, плов с тыквой и айвой - прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!
Вкус потрясающий, даже те, кто не любит плов с тыквой и айвой, оценили.
Я обязательно на днях попробую твой вариант плова с тыквой и айвой
Вкусно
Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.
Попробую приготовить плов с тыквой и айвой.
Делаю плов с тыквой и айвой уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо 2rare2die громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.
Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!
Скажу честно: не возлагала больших надежд на плов с тыквой и айвой (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!
Я, как большая любительница плова с тыквой и айвой, была просто обязана попробовать это!
Результат просто потрясающий!
Внешне плова с тыквой и айвой выглядит очень обыкновенно, но вкус!!!
Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился!
Теперь это один из моих любимых рецептов!
Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.