Повод приготовления: Встреча с друзьями, Обед, Ужин.
Рецепт входит в подборку: сложный рецепт плова, рецепты на ужин.
Курицу нужно разделать на 9-10 кусков. Срезать ножки с бедрами. Разделить их на бедро и ножку по суставу. Отделить крылья и шею. Тушку разрезать на фрагменты из мяса и костей.
Морковь очистить, разрезать на пластины толщиной с полсантиметра. Пластины порезать соломкой.
Очищенные луковицы разрезать на половинки и нашинковать полукольцами.
Айву разрезать на четыре ломтика и удалить сердцевину.
Чеснок зачистить от верхнего слоя шелухи и подрезать корневище. Головка должна остаться целой.
Пустой казан разогреть на огне. Влить масло. Разогреть его до появления дымка. Отправить в казан лук и обжаривать его, периодически помешивая, до тех пор, пока лук не примет желто-коричневый цвет.
К готовому луку ввести куски курицы, и вновь помешивая обжаривать, пока курица не зарумянится. В процессе обжарки добавьте чайную ложку соли. Поверх мяса и лука уложить морковь. Дать моркови потомиться всухую минуты три.
Влить в казан литр питьевой воды. Добавить половину подготовленных специй. Кроме куркумы. Посолите. Одна чайная ложка соли уже была, добавьте еще четыре. То, что сейчас варится в казане есть зирвак.
Как только вода под морковью закипела, уменьшить огонь так, чтобы происходило легкое кипение и держать в таком состоянии 20 минут.
Промойте рис. Переложите его в большую чашку. Многократно вливайте в него холодную воду, перемешивайте рис в воде рукой и сливайте воду. Повторяйте процедуру до тех пока, пока вода не станет прозрачной. Залейте рис водой и отставьте чашку.
Вернитесь к казану. Раздвиньте слой моркови в зирваке и погрузите в него головки чеснока и стручок перца. Добавьте оставшиеся специи, кроме куркумы. Всыпьте промытый изюм. И вновь томите зирвак полчаса.
Кипение по-прежнему легкое. Через полчаса всыпьте куркуму. Вскипятите в чайнике воду. Уложите на зирвак ломтики айвы срезом вниз. Слейте с риса воду и выложите на зирвак. Разровняйте рис. Увеличьте огонь до максимума. Влейте в казан горячую кипяченую воду, ее должно быть столько, чтобы она едва показалась под верхним слоем риса.
Зирвак на сильном огне закипит и вода будет испаряться, проходя сквозь рис. Если рис обрабатывается неравномерно, перемешайте слои риса от стенок к центру, где пар исходит сильнее. Как только вода выкипит так, что окажется на уровне зирвака, закройте плов.
Чтобы проверить уровень воды, отодвиньте слой риса от стенки. Соберите слой риса полушаром. Присыпьте рис растертой зирой. Закройте казан плотной крышкой. Убавьте огонь под казаном до самого-самого минимума. В таком режиме держите плов 30 мин
Откройте плов. Отодвиньте слой риса и начинайте перемешивать плов снизу вверх. Попутно извлекайте в подготовленную тарелку куски мяса, перец, айву и головки чеснока. Чеснок очистите от шелухи.
Перемешивая рис, встряхивайте его на капкыре, чтобы придать рассыпчатость. На большое блюдо - выложите горкой рис. По кругу разложите айву. Сверху водрузите мясо. В промежутках - очищенные дольки чеснока.
Плов с курицей и сухофруктами
Готовим ароматный, сочный и безумно вкусный плов для всей семьи! По рецепту плова с курицей и сухофруктами это будет очень просто....
Рецепт приготовления плова с курицей в мультиварке
1 курица весом 1,5 кг • 1 кг длиннозерного риса • 200 мл растительного масла • 500 г моркови • 3 небольшие луковицы • 150 г урюка или кураги • 2 небольших сухих острых перчика • 1 ст.л....
Плов с курицей по-бураковски
Курица 6 кусков • Длиннозерный рис 250 г • Лук 1 шт. • Морковь 1 шт. • Чеснок 2 зубчика...
Рецепт плова из чечевицы с курицей
Плов из чечевицы с курицей - традиционное блюдо восточной кухни, которое я обожаю готовить на семейный обед или ужин. Плов получается очень сытным и вкусным, кроме того, готовится достаточно...
Плов в духовке с курицей
Плов - еда любимое блюдо еще с детства, и каждая хорошая хозяйка умеет его готовить. А вы когда-нибудь пробовали сделать вкуснейший плов в духовке? Если нет, то я поделюсь с вами своим...
Простой рецепт дошеме — плова с курицей
В национальной азербайджанской кулинарии есть много видов плова. Я решила сделать дошеме-плов, но и их есть несколько видов. Дошеме означает уложить. То есть, укладывать слоями на дно...
Плов с нутом и курицей
Вкусный и оригинальный рецепт плова с добавлением гороха нут. К тому же, еще и довольно экономный, так как курятина значительно дешевле других видов мяса. Вкусное и сытное блюдо. Р...
Как приготовить плов с тыквой и айвой
1 кг риса лазер • 1 кг моркови • 1 кг тыквы • 2 айвы • 2 головки репчатого лука • 1 ч.л. кумина (зиры) молотого • 1,5 ч.л. соли • 250 мл растительного масла...
Плов с курицей
Плов гордость национальных кухонь многих народов Средней Азии, Ближнего и Среднего Востока, Закавказья. Там это вкусное и сытное блюдо употребляется повседневно, но и торжественные...
Рецепт плова с айвой пошагово
Традиционный плов с изюминкой. Очень вкусно! Мы с семьей обожаем плов с айвой....
Отзывы
Люба, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.
Спасибо большое!
Теперь я знаю как это готовить!
Сперва с подозрением отнеслась к рецепту плова с курицей и айвой... Но потом, попробовал - весьма вкусно!
Супер!
у меня нет слов .
Не стала откладывать рецепт в долгий ящик, вчера сделала на ужин. Быстро, вкусно и сытно. Сегодня приготовлю плов с курицей по-бураковски.
Это мой самый любимый рецепт плова с курицей и айвой, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))
Зашла на сайт по совету подруги.
В восторге от сайта!
У меня скоро День рождения — чувствую, с вашей помощью праздник удастся на славу!!!
Очень давно приметила этот рецептик плова с курицей и айвой.
Получилось просто чудесно!
Люба спасибо Вам большое за этот рецепт!
Плов с курицей и айвой по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D
Если что-то надо приготовить, всегда захожу на этот сайт, на другие теперь даже не заглядываю.
У Вас все очень вкусно, просто и красиво.
спасибо Вам.
Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит плов с курицей и айвой.
Большое тебе спасибо, Люба, за такие простые, но аппетитные блюда.
В общем, плов с курицей и айвой супер!
Автор-волшебница!!!
Люба!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
Плов с курицей и айвой — отпад!
Быстро и очень вкусно!
Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!
Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!
Люба! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
плов с курицей и айвой(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!
Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить плов с курицей и айвой!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!
Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня
Ой, Люба.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))
Спасибо огромное за ваш рецепт, я думаю что муж будет доволен!!!