Очень вкусный плов с бараниной. Этот рецепт мне подсказал друг семьи. На его родине, в Турции, это семейное блюдо готовят по праздникам и торжествам. У нас тоже был праздник день Рождения сына, и так как семья Мехмета была у нас в гостях, я не могла отказать себе в удовольствии, приготовить этот плов. Гости очень удивлялись, что нежнейшее мясо можно приготовить не только в тандыре, но и в обычной электрической духовке. Угощайтесь!
Время подготовки: 12 ч.
У меня в наличии окорок молодого барашка на кости. Кость я удалять не стала, мясо получится сочнее. Со стороны жирка делаем неглубокие надрезы.
Подготовленные специи, чеснок и гранатовый соус хорошо втираем в баранину.
Кладем подготовленную баранину в пакет или оборачиваем пищевой пленкой. Убираем в холодильник на 12-24 часа. Чем дольше маринуется мясо, тем вкуснее и ароматнее получается. У меня баранина мариновалась ночь.
Подготовим подушку для запекания баранины. Крупно нарезаем лук и морковь. Возьмем веточку розмарина.
Выкладываем подготовленные овощи и розмарин в форму для запекания.
Выкладываем на овощную подушку замаринованную баранину. Сверху смазываем ее гранатовым соусом.
Плотно накрываем форму фольгой. Ставим в духовку, разогретую до 180 С. Выпекаем при такой температуре 2 часа, затем убавляем температуру до 150 С и томим баранину еще 2 часа.
За 1,5 часа до готовности баранины готовим рис. Я взяла рис сорта жасмин Промываем его и заливаем подсоленной водой комнатной температуры. Оставляем на 30 минут.
Морковь и лук довольно крупно нарезаем. Подготовим специи и чеснок (срежем у него попку).
В хорошо разогретое растительное или оливковое масло выкладываем лук и морковь. Обжариваем, помешивая около 10 минут.
Добавляем все специи и обжариваем все вместе 2 минуты. Аромат словами не передать!
Выкладываем ровным слоем рис без жидкости.
Рис можно готовить на основе воды или бульоне. У меня домашний говяжий бульон (свиной не подойдет в моем случае, т. к. турки не едят свинину).
Аккуратно выливаем горячий бульон на рис, в центр устанавливаем головку чеснока. Как только бульон закипел, уменьшаем мощность плиты на минимум, накрываем рис крышкой и томим 20 минут. По прошествии времени снимаем сковороду с горячей конфорки, накрываем двумя полотенцами и оставляем рис до готовности баранины.
Вот такой рассыпчатый рис получился. Из головки чеснока выдавливаем мякоть на рис.
Готовую нежнейшую баранину выкладываем на рис, поливаем жидкостью из формы для запекания.
Украшаем разобранный плов зеленью, помидорами и дольками лимона.
Подаем к столу. Приятного аппетита! Afiyet olsun!
Азербайджанский плов
Ароматный азербайджанский плов вполне может стать любимым пловом в вашей семье. Обязательно попробуйте приготовить его, результат превзойдет все ваши ожидания!...
Рецепт приготовления плова по-хорезмски
Вкусный плов, отличается от других вариантов обилием моркови, отсутствием чеснока и некоторыми особенностями приготовления. Любите плов - попробуйте и этот....
Плов с бараниной
Это блюдо считается традиционным для Афганистана. Так давайте же вместе узнаем, как приготовить плов с бараниной. Это сытное и прекрасное блюдо, которое готовят для больших компани...
Рецепт плова с лисичками
Плов с лисичками - отличное обеденное блюдо, насыщенное и очень вкусное. Обилие овощей делает плов очень сытным и сочным, к тому же, этот плов с уверенностью можно считать постным....
Плов в кастрюле
Если у вас нет казана, приготовить плов в кастрюле в домашних условиях очень просто! Мой рецепт с фото поможет вам справиться с этой задачей на 5+....
Простой рецепт плова по-турецки
Это незамысловатое блюдо на первый взгляд может кого-то удивить несочетаемыми ингредиентами: нут, рисовая лапша и булгур. Но на деле получается нереально вкусно и необычно. Если не...
Настоящий плов
Рецепт настоящего плова я раздобыла в ресторане своего хорошего друга. Оказалось, что приготовить настоящий плов не составит особого труда. Важно иметь правильную посуду и хорошее...
Как приготовить плов с нутом
Зная, как приготовить плов с нутом, вы сможете покорить любого гостя с первого взгляда на ваше творение - сытное и нарядное блюдо отлично подходит и на праздничный стол, и для семейного...
Шах-плов
Азербайджанская кухня по праву считается одной из самобытнейших в мире. Основанная на вековых традициях народов, населяющих эту страну, и на многочисленных заимствованиях из арабской,...
Рецепт плова пошагово
мясо 1000 г • рис 1 стак. • морковь 5 шт. • лук 3 шт. • чеснок (головка) 1 шт. • масло растительное 100 мл • барбарис (сушёные ягоды) 2 ст.л. • зира (кумин) 2 ч.л. • паприка (молотая)...
Отзывы
Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!
Давно хочу попробовать сделать разобранный плов с бараниной))
Как всегда в первую очередь иду на Ваш сайт за новыми идеями и рецептами))
Много рецептов уже испробовала, подкупает простота исполнения.
И все вкусно и красиво получается.
Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать разобранный плов с бараниной к домашнему празднику.
Виктория, разобранный плов с бараниной делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!
Замечательный рецепт. Думаю, любителям шаха-плова должно понравится.
Очень вкусно и главное просто.
разобранный плов с бараниной получается ням-ням.
Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!
Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!
Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!
Очень популярно все расписано. Спасибо.
Супер!
у меня нет слов .
Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))
Замечательный рецепт! В моей семье любят разобранный плов с бараниной
Спасибо за прекрасную идею
Спасибочки
как раз собралась делать разобранный плов с бараниной
Чудесно!
Впервые у меня получилось!=))
Рецепт легкий и понятный!
Спасибо Вам!
Муж остался очень доволен))
Как здорово!:)
Спасибо большое, Виктория