Разобранный плов с бараниной

Рецепт разобранного плова с бараниной

Фотография разобранного плова с бараниной

Очень вкусный плов с бараниной. Этот рецепт мне подсказал друг семьи. На его родине, в Турции, это семейное блюдо готовят по праздникам и торжествам. У нас тоже был праздник день Рождения сына, и так как семья Мехмета была у нас в гостях, я не могла отказать себе в удовольствии, приготовить этот плов. Гости очень удивлялись, что нежнейшее мясо можно приготовить не только в тандыре, но и в обычной электрической духовке. Угощайтесь!

Время подготовки: 12 ч.

  • Время: 4 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 864 ккал
  • Кухня: Турецкая
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • баранина - 1 ⅘ кг
  • чеснок - 4 зубчика
  • кориандр - 1 ч.л.
  • перец черный молотый - 1 щепотка
  • соль - по вкусу
  • хмели-сунели - 1 ч.л.
  • зира - 1 ч.л.
  • гранатовый соус - 1 ст.л.
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • розмарин - 1 веточка
  • рис - 250 г
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • зира - 1 ч.л.
  • барбарис - 1 ст.л.
  • перец - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • паприка - 1 щепотка
  • кориандр - 1 щепотка
  • мускатный орех молотый - 1 щепотка
  • чеснок - 1 головка
  • мясной бульон - ½ л

Как приготовить

  1. У меня в наличии окорок молодого барашка на кости. Кость я удалять не стала, мясо получится сочнее. Со стороны жирка делаем неглубокие надрезы.

  2. Подготовленные специи, чеснок и гранатовый соус хорошо втираем в баранину.

    разобранный плов с бараниной
  3. Кладем подготовленную баранину в пакет или оборачиваем пищевой пленкой. Убираем в холодильник на 12-24 часа. Чем дольше маринуется мясо, тем вкуснее и ароматнее получается. У меня баранина мариновалась ночь.

    разобранный плов с бараниной
  4. Подготовим подушку для запекания баранины. Крупно нарезаем лук и морковь. Возьмем веточку розмарина.

    разобранный плов с бараниной
  5. Выкладываем подготовленные овощи и розмарин в форму для запекания.

    разобранный плов с бараниной
  6. Выкладываем на овощную подушку замаринованную баранину. Сверху смазываем ее гранатовым соусом.

    разобранный плов с бараниной
  7. Плотно накрываем форму фольгой. Ставим в духовку, разогретую до 180 С. Выпекаем при такой температуре 2 часа, затем убавляем температуру до 150 С и томим баранину еще 2 часа.

    разобранный плов с бараниной
  8. За 1,5 часа до готовности баранины готовим рис. Я взяла рис сорта жасмин Промываем его и заливаем подсоленной водой комнатной температуры. Оставляем на 30 минут.

    разобранный плов с бараниной
  9. Морковь и лук довольно крупно нарезаем. Подготовим специи и чеснок (срежем у него попку).

    разобранный плов с бараниной
  10. В хорошо разогретое растительное или оливковое масло выкладываем лук и морковь. Обжариваем, помешивая около 10 минут.

    разобранный плов с бараниной
  11. Добавляем все специи и обжариваем все вместе 2 минуты. Аромат словами не передать!

    разобранный плов с бараниной
  12. Выкладываем ровным слоем рис без жидкости.

    разобранный плов с бараниной
  13. Рис можно готовить на основе воды или бульоне. У меня домашний говяжий бульон (свиной не подойдет в моем случае, т. к. турки не едят свинину).

    разобранный плов с бараниной
  14. Аккуратно выливаем горячий бульон на рис, в центр устанавливаем головку чеснока. Как только бульон закипел, уменьшаем мощность плиты на минимум, накрываем рис крышкой и томим 20 минут. По прошествии времени снимаем сковороду с горячей конфорки, накрываем двумя полотенцами и оставляем рис до готовности баранины.

    разобранный плов с бараниной
  15. Вот такой рассыпчатый рис получился. Из головки чеснока выдавливаем мякоть на рис.

    разобранный плов с бараниной
  16. Готовую нежнейшую баранину выкладываем на рис, поливаем жидкостью из формы для запекания.

    разобранный плов с бараниной
  17. Украшаем разобранный плов зеленью, помидорами и дольками лимона.

    разобранный плов с бараниной
  18. Подаем к столу. Приятного аппетита! Afiyet olsun!

    разобранный плов с бараниной

Отзывы

4.4 / 5
podsadnaya_75
podsadnaya_75

Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!

mayolde
mayolde

Давно хочу попробовать сделать разобранный плов с бараниной))
Как всегда в первую очередь иду на Ваш сайт за новыми идеями и рецептами))
Много рецептов уже испробовала, подкупает простота исполнения.
И все вкусно и красиво получается.

edadr
edadr

Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать разобранный плов с бараниной к домашнему празднику.

aleksandra87
aleksandra87

Виктория, разобранный плов с бараниной делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!

viktoriya
viktoriya

Замечательный рецепт. Думаю, любителям шаха-плова должно понравится.

Теплышев Марианна
Теплышев Марианна

Очень вкусно и главное просто.
разобранный плов с бараниной получается ням-ням.

Атамась Ксюха
Атамась Ксюха

Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!

arina
arina

Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!

mina81
mina81

Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!

Пильд Олеся
Пильд Олеся

Очень популярно все расписано. Спасибо.

fugelom1982
fugelom1982

Супер!
у меня нет слов .

klimenchuk_79
klimenchuk_79

Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))

gavrilova_72
gavrilova_72

Замечательный рецепт! В моей семье любят разобранный плов с бараниной
Спасибо за прекрасную идею

rurtinser2001
rurtinser2001

Спасибочки
как раз собралась делать разобранный плов с бараниной

shleeva_73
shleeva_73

Чудесно!
Впервые у меня получилось!=))
Рецепт легкий и понятный!
Спасибо Вам!
Муж остался очень доволен))

nuras
nuras

Как здорово!:)
Спасибо большое, Виктория

Похожие рецепты

Азербайджанский плов

Азербайджанский плов

Ароматный азербайджанский плов вполне может стать любимым пловом в вашей семье. Обязательно попробуйте приготовить его, результат превзойдет все ваши ожидания!...

Плов по-хорезмски

Рецепт приготовления плова по-хорезмски

Вкусный плов, отличается от других вариантов обилием моркови, отсутствием чеснока и некоторыми особенностями приготовления. Любите плов - попробуйте и этот....

Плов с бараниной

Плов с бараниной

Это блюдо считается традиционным для Афганистана. Так давайте же вместе узнаем, как приготовить плов с бараниной. Это сытное и прекрасное блюдо, которое готовят для больших компани...

Плов с лисичками

Рецепт плова с лисичками

Плов с лисичками - отличное обеденное блюдо, насыщенное и очень вкусное. Обилие овощей делает плов очень сытным и сочным, к тому же, этот плов с уверенностью можно считать постным....

Плов в кастрюле

Плов в кастрюле

Если у вас нет казана, приготовить плов в кастрюле в домашних условиях очень просто! Мой рецепт с фото поможет вам справиться с этой задачей на 5+....

Плов по-турецки

Простой рецепт плова по-турецки

Это незамысловатое блюдо на первый взгляд может кого-то удивить несочетаемыми ингредиентами: нут, рисовая лапша и булгур. Но на деле получается нереально вкусно и необычно. Если не...

Настоящий плов

Настоящий плов

Рецепт настоящего плова я раздобыла в ресторане своего хорошего друга. Оказалось, что приготовить настоящий плов не составит особого труда. Важно иметь правильную посуду и хорошее...

Плов с нутом

Как приготовить плов с нутом

Зная, как приготовить плов с нутом, вы сможете покорить любого гостя с первого взгляда на ваше творение - сытное и нарядное блюдо отлично подходит и на праздничный стол, и для семейного...

Шах-плов

Шах-плов

Азербайджанская кухня по праву считается одной из самобытнейших в мире. Основанная на вековых традициях народов, населяющих эту страну, и на многочисленных заимствованиях из арабской,...

Плов

Рецепт плова пошагово

мясо 1000 г • рис 1 стак. • морковь 5 шт. • лук 3 шт. • чеснок (головка) 1 шт. • масло растительное 100 мл • барбарис (сушёные ягоды) 2 ст.л. • зира (кумин) 2 ч.л. • паприка (молотая)...