Плов по-хорезмски

Рецепт плова по-хорезмски

Фотография плова по-хорезмски

Вкусный плов, отличается от других вариантов обилием моркови, отсутствием чеснока и некоторыми особенностями приготовления. Любите плов - попробуйте и этот.

Время подготовки: 20 мин.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт плова,  вкусные рецепты,   рецепты узбекской кухни.

  • Время: 1 ч 50 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 1363 ккал
  • Кухня: Узбекская
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • 750-800 г мякоти говядины
  • 400-450 г риса
  • 350-400 г моркови
  • 3 средних луковицы
  • жгучий перец по вкусу
  • соль
  • 100 мл растительного масла

Как приготовить

  1. Говядину промываем, хорошо обсушиваем поверхность и делим на крупные куски.

  2. В казане (латке) перекаливаем на сильном огне растительное масло (до дымка). Кладем мясо, поворачивая на разные стороны, все их обжариваем до корочки.

    плов по-хорезмски
  3. Вливаем неполный стакан воды, накрываем крышкой, после начала закипания убираем огонь до небольшого и оставляем мясо тушиться на 35-40 минут. Мясо должно стать достаточно мягким, вода должна выкипеть, для чего в конце тушения можно приоткрыть крышку.

    плов по-хорезмски
  4. Теперь мясо солим и перчим, перемешиваем, засыпаем слой шинкованного полукольцами лука.

    плов по-хорезмски
  5. Сверху - слой тонких брусочков моркови, ее мы можем нарезать и тоненькими пластинками по длине. Не перемешивая, оставляем латку с крышкой на слабом огне, на котором мясо тушится в соках овощей 20 минут.

    плов по-хорезмски
  6. Увидев, что слой моркови осел, уменьшился в объеме - закладываем рис, уже тщательно промытый до чистой воды. Разравниваем. С помощью шумовки или по лопатке не спеша вливаем горячую воду - так, чтобы она покрыла рис примерно на 1 см.

    плов по-хорезмски
  7. На сильном огне конфорки рис варится до выкипания воды, когда рис уже почти готов. Солим, накрываем латку, устанавливаем совсем слабый огонек и тушим 4-6 минут. Перемешиваем несколько раз - но только слой риса. Черенком деревянной ложки делаем много отверстий до дна - для ускорения выкипания воды. Выключаем, накрываем полотенцем на 10 минут, нарезаем мясо - и подаем.

    плов по-хорезмски

Отзывы

3.7 / 5
Зарудко Кристина
Зарудко Кристина

Спасибо за вкусный и красивый рецепт плова по-хорезмски!

Зина Пинкевич
Зина Пинкевич

Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!

feetlu
feetlu

Все понятно и наглядно.
Готовить с Дина одно удовольствие!

angelina
angelina

Спасибочки :)

Хабурзания Александра
Хабурзания Александра

Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!

seder
seder

Попробуй, это вкусно) мои особенно любят http://recipeon.ru/goryachee/plov/plov-sladkii.

ace2ace
ace2ace

Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!

Забродская Алиса
Забродская Алиса

Дина, аппетитно - чудо!

Марианна Кирова
Марианна Кирова

Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.

shangareeva_72
shangareeva_72

Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы плов по-хорезмски готовили 5 получила т.к. всё знала)))

vika
vika

Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.

ofitit
ofitit

Спасибо очень вкусно, легко готовится, украсит любой праздник

rareanta1995
rareanta1995

Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D

inna89
inna89

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла плов по-хорезмски. Вот я ему и приготовлю.

asya
asya

Vkysno, spasibo.

Похожие рецепты

Плов ферганский

Плов ферганский

Хочу представить рецепт плова, называемого Ферганским. Это тот рецепт плова, от которого произошло большинство вариаций, которые готовят у нас в России. Я не претендую на "ювелирную...

Плов по-турецки

Рецепт приготовления плова по-турецки

Это незамысловатое блюдо на первый взгляд может кого-то удивить несочетаемыми ингредиентами: нут, рисовая лапша и булгур. Но на деле получается нереально вкусно и необычно. Если не...

Плов со свинины

Плов со свинины

На просторах интернета встретился необыкновенный плов, рецептом которого хочу поделиться с вами. Это румынская версия блюда: плов со свинины (с множеством овощей и специй). Смотрите...

Плов в духовке

Рецепт плова в духовке

Не дружу с рисом.это правда. и вот как только я не "извращаюсь" чтобы у меня он получался рассыпчатым. Одним из таких вот изобретений делюсь с вами)...

Плов с грибами

Плов с грибами

Рецепт вкусного постного плова без мяса, с лесными грибами. Блюдо, которое придется по вкусу всем постящимся....

Плов с курицей

Простой рецепт плова с курицей

Плов гордость национальных кухонь многих народов Средней Азии, Ближнего и Среднего Востока, Закавказья. Там это вкусное и сытное блюдо употребляется повседневно, но и торжественные...

Иранский плов

Иранский плов

Рис басмати 1 кг • Лук репчатый 100 г • Морковь 1 кг • Апельсины 2 шт. • Миндаль 100 г • Темный изюм 150 г • Курага 100 г • Фисташки 100 г • Пшеничная мука 100 г • Соль щепотка • Сахар...

Плов сладкий

Как приготовить плов сладкий

300г риса • 100г изюма • 100г кураги • 100г чернослива без косточек • 50г сливочного масла • 2 ст.л.сахара...

Шах-плов

Шах-плов

Азербайджанская кухня по праву считается одной из самобытнейших в мире. Основанная на вековых традициях народов, населяющих эту страну, и на многочисленных заимствованиях из арабской,...

Плов

Рецепт плова пошагово

мясо 1000 г • рис 1 стак. • морковь 5 шт. • лук 3 шт. • чеснок (головка) 1 шт. • масло растительное 100 мл • барбарис (сушёные ягоды) 2 ст.л. • зира (кумин) 2 ч.л. • паприка (молотая)...