Азербайджанский плов

Рецепт азербайджанского плова

Фотография азербайджанского плова

Ароматный азербайджанский плов вполне может стать любимым пловом в вашей семье. Обязательно попробуйте приготовить его, результат превзойдет все ваши ожидания!

Способ приготовления: На плите. Повод приготовления: Обед, Ужин.

Рецепт входит в подборку:   несложный рецепт плова,  рецепты на ужин,   рецепты восточной кухни.

  • Время: 60 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 129 ккал
  • Кухня: Восточная
  • Рецепт: Несложный

Ингредиенты:

  • 0,5 кг риса
  • 400 г баранины или свинины
  • 2 луковицы
  • 300 г очищенных каштанов
  • 100 г изюма
  • 50-60 г кураги
  • 50-60 г чернослива
  • приправы для плова по вкусу (куркума, барбарис, тмин, зира и т.д.)
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить

  1. В кастрюле вскипятить воду, снять с огня, посолить ее и опустить туда промытый рис. Каштаны промыть и положить в отдельную кастрюлю с горячей водой. Оставить рис и каштаны на час в комнатной температуре.

  2. Мясо промыть и порезать небольшими кусочками. Лук очистить и порезать четвертькольцами. Разогреть духовку до 180С. Вынуть каштаны из воды, обсушить и надрезать кожуру, выложить их на противень и отправить в разогретую духовку.

  3. Готовить каштаны для азербайджанского плова до того момента, пока не треснет кожура. Вынуть противень и дать остыть до чуть теплой температуры. Очистить каштаны от кожуры. Изюм промыть под теплой водой, курагу и чернослив промыть, а затем порезать на мелкие кусочки.

  4. В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном разогреть 3-4 ст. л. растительного масла и выложить очищенные каштаны. Жарить их около 7-8 минут на умеренном огне, помешивая. Переложить жареные каштаны на тарелку.

  5. В сковороде разогреть около 50 мл растительного масла. Выложить в разогретое масло луки обжарить его до золотистого оттенка в течение 2-3 минут. Затем добавить в сковороду баранину/свинину и жарить вместе с луком около 10 минут на среднем огне. Ближе к концу посолить и поперчить содержимое сковороды по вкусу.

  6. Рис откинуть на дуршлаг и просушить, затем добавить его в сковороду и перемешать. Обжаривать все еще около 2-3 минут на среднем огне и влить в сковороду около 500 мл кипятка. Добавить измельченные сухофрукты.

  7. После закипания убавить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой. Готовить азербайджанский плов в течение 15 минут под крышкой. Ближе к концу добавить соль, перец и приправы по вкусу, перемешать.

  8. Снять сковороду с огня и накрыть полотенцем. Плов по-азербайджански будет вкуснее, если дать ему настояться под крышкой около 15-20 минут. Снять полотенце, крышку и разложить плов по тарелкам. По желанию украсить свежей зеленью. Приятного аппетита!

Отзывы

3.9 / 5
kuklova_90
kuklova_90

Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида азербайджанского плова.
Обязательно буду делать всегда на праздники!

lera80
lera80

Для азербайджанского плова вроде не сложно, можно попробовать.

anastasiya95
anastasiya95

Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не азербайджанский плов.
Всем рекомендую.

Светлана Гарибьян
Светлана Гарибьян

А что вы думаете о плове сладком?

eldariot
eldariot

Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт азербайджанского плова.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

polina93
polina93

Я тоже заприметила азербайджанский плов, да пока еще руки не дошли.

teadar
teadar

Всем очень понравилось!
И высшая степень похвалы от свекрови — она попросила сделать азербайджанский плов на её день рождения:)))
4udayuda, огромное спасибо за ваши рецепты!!

anastasiya87
anastasiya87

Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
азербайджанский плов-это моя мечта!)))

yoreritor
yoreritor

Рецепт очень понравился!
Появилось желание готовить!

ofranes
ofranes

Отличная идейка
Благодарю за рецепт

Анька Чуйко
Анька Чуйко

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

Зоя Белая
Зоя Белая

Удачный рецепт, получается с первого раза)

Питик Люба
Питик Люба

Очень вкусно и главное просто.
азербайджанский плов получается ням-ням.

karolina95
karolina95

4udayuda, сделала сегодня азербайджанский плов.
Получилось объедение!!!
До сих пор не верится, что такой простой рецепт и такая вкуснятина получается!
Спасибо огромное.

Насонова Полина
Насонова Полина

Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить азербайджанский плов.
О результате напишу позже.

ocedanowi
ocedanowi

Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!

encito1983
encito1983

Я слабо разбираюсь в азербайджанском плове, но с этим рецептом вышло очень здорово!

Похожие рецепты

Сладкий шах-плов

Сладкий шах-плов

Традиционно шах-плов готовят с мясом. Я решила приготовить сладкий плов с сухофруктами. Вкусный сладкий шах-плов с хрустящей корочкой из лаваша. В рецепте я использую рис золотистый...

Плов со свинины

Рецепт приготовления плова со свинины

На просторах интернета встретился необыкновенный плов, рецептом которого хочу поделиться с вами. Это румынская версия блюда: плов со свинины (с множеством овощей и специй). Смотрите...

Плов в духовке

Плов в духовке

Не дружу с рисом.это правда. и вот как только я не "извращаюсь" чтобы у меня он получался рассыпчатым. Одним из таких вот изобретений делюсь с вами)...

Плов с грибами

Рецепт плова с грибами

Рецепт вкусного постного плова без мяса, с лесными грибами. Блюдо, которое придется по вкусу всем постящимся....

Плов с курицей

Плов с курицей

Плов гордость национальных кухонь многих народов Средней Азии, Ближнего и Среднего Востока, Закавказья. Там это вкусное и сытное блюдо употребляется повседневно, но и торжественные...

Иранский плов

Простой рецепт иранского плова

Рис басмати 1 кг • Лук репчатый 100 г • Морковь 1 кг • Апельсины 2 шт. • Миндаль 100 г • Темный изюм 150 г • Курага 100 г • Фисташки 100 г • Пшеничная мука 100 г • Соль щепотка • Сахар...

Плов с фаршем

Плов с фаршем

Хочется вкусного плова, но есть только фарш? Приготовь плов с ним! Очень вкусный и рассыпчатый плов, буквально рисинка к рисинке, с фаршем и овощами. Готовить его быстро, особенно если...

Плов сладкий

Как приготовить плов сладкий

300г риса • 100г изюма • 100г кураги • 100г чернослива без косточек • 50г сливочного масла • 2 ст.л.сахара...

Шах-плов

Шах-плов

Азербайджанская кухня по праву считается одной из самобытнейших в мире. Основанная на вековых традициях народов, населяющих эту страну, и на многочисленных заимствованиях из арабской,...

Плов

Рецепт плова пошагово

мясо 1000 г • рис 1 стак. • морковь 5 шт. • лук 3 шт. • чеснок (головка) 1 шт. • масло растительное 100 мл • барбарис (сушёные ягоды) 2 ст.л. • зира (кумин) 2 ч.л. • паприка (молотая)...