Купил я, значит, гребешков в магазине. Конечно же замороженных. И магазин тот назывался Метро. Обещал на день рождения друга сбацать че-нить вкусненькое в качестве подарка (правда гребешки все равно зажал, уж больно они красивые были). Ну вот сегодня дошла очередь и до них. Как и полагается начал искать рецепты, которые мне понравились бы. В итоге я остановился на рецепте из книги Хорошая кухня - рыба и морепродукты. Автор рецепта без ложной скромности заявил буквально следующее: - Этот рецепт - единственный лучше всего передает изысканный вкус гребешков. Я конечно слегка улыбнулся, но, когда я приготовил его - вкус гребешков, а особенно соуса меня поразил. Я такого действительно никогда раньше не ел. Конечно, у меня очень небогатый опыт по поеданию гребешков, к тому же они были замороженные, но! Жена сказала - Мало! Хочу еще! И вот: очередная порция гребешков стоит - размораживается)
Ну что хочу сказать. Я долго копался в холодильниках Метро в пакетах с замороженными гребешками. Везде был снег (внутри пакета мелкие льдинки, похожие на снег). И когда я уже дошел почти до дна - о, чудо! - Я нашел гребешки, где кроме самих гребешков ничего не было. Абсолютно никакого снега! Так что пословица "Терпение и труд все перетрут" работает даже в магазине) (Если кто не знает - наличие "снега" говорит о том, что содержимое замораживалось не один раз) Ну и хочется отдельно сказать о том, что вино я использовал полусладкое, а оно замечательно подошло к моим гребешкам) В качестве гарнира я использовал картофельное пюре, приготовленное не с молоком, а со сливочным маслом и жидкостью, оставшейся при варке картофеля, а также салата мизуна, слегка сбрызнутого лимонным соком или уксусом.
Разморозьте аккуратно гребешки. Это надо делать либо в холодильнике, либо на тарелке, но никак не в микроволновке. Обсушите гребешки на полотенце. Порубите очень мелко кубиками лук шалот. Порубите петрушку. Положите гребешки, желтое мясо и икру от гребешков (если есть), лук, петрушку, сливочное масло и вино в подходящую кастрюлю. Я положил в сотейник. Поставьте на средний огонь и посолите.
Доведите до кипения, накройте крышкой и кипятите в течение 3-5 минут.
Вытащите гребешки из кастрюли и отложите в сторону.
Сделайте огонь больше и прокипятите соус как следует 5-10 минут. Так как я делал одну порцию, у меня он уварился за 3 минуты.
Перелейте соус через дуршлаг в отдельную посуду, прижмите ложкой лук с петрушкой, чтобы из них вытекло побольше соуса. Соус должен быть кремового цвета.
Выложите посередине тарелки теплое картофельное пюре. Выложите сверху гребешки. Сверху гребешков выложите несколько веточек салата, предварительно смоченного в лимонном соке. Полейте ложкой соус кругами на все блюдо. Посыпьте сверху черным перцем и сбрызните оливковым маслом.
Важно! Не переварите гребешки. Лучше, конечно, использовать свежие гребешки. Соус получается очень нежным и с очень тонким вкусом. Думаю, что сюда даже лучше подходит полусладкое или полусухое вино. Используйте вино только то, которое вам нравится на вкус. Плохое вино никак не сможет дать хороший результат в соусе. Тем более вы испортите такое замечательное блюдо!
Винегрет из вареного в белом вине чеснока
Чеснок 1 головка • Белое сухое вино 0,3 стак. • Красный винный уксус 2 столовые ложки • Куриный бульон 2 столовые ложки • Оливковое масло extra virgin 2 ч.л. • Соль по вкусу • Дижонская...
Рецепт приготовления креветок в белом вине по-португальски
очень вкусный салат, я его готовил на 14 февраля - все остались довольны. Соус я использовал простой покупной из магазина Кальве Коктельный...
Куриная печень в белом вине
Очень нежно, очень ароматно и очень быстро....
Рецепт морских гребешков в кунжуте
Очень простой рецепт приготовления морских гребешков. Блюдо получается в азиатском стиле, легкое и ароматное. Те из вас, кто любит экспериментировать на кухне, обязательно должны его...
Гребешки с апельсином
Морские гребешки 12 шт. • Стручковый зеленый горошек 300 г • Оливковое масло 2 столовые ложки • Апельсины 1 шт. • Соль по вкусу • Перец черный молотый по вкусу...
Простой рецепт фокаччи на белом вине
Как известно, фокачча - итальянский хлеб. Существует много разновидностей ее приготовления. Привлек меня этот рецепт тем, что готовится фокачча на белом вине и с использованием муки...
Форель в вине
Форель 4 шт. • Белое сухое вино 1 стак. • Сливочное масло 80 г • Лук-порей 1 шт. • Тимьян 3 ч.л. • Морковь 200 г • Лавровый лист 2 шт. • Соль по вкусу • Перец черный молотый по вку...
Отзывы
Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!
Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!
Ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик морских гребешков в белом вине.
Демешкевич, спасибо!!!
Может пригодится кому рецептик винегрета из вареного в белом вине чеснока. Просто и быстро.
Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.
Демешкевич, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант морских гребешков в белом вине.
Мне он нравится больше других.
Обалденно:)
спасибо за идейку морских гребешков в белом вине.
Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.
Первый раз приготовила морских гребешков в белом вине!
Демешкевич-СУПЕР!!!
Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)