Шашлык из свинины - несомненно самый распространенный вид шашлыка. И понятно почему: шашлык свиной отличается нежностью, а свинина обладает нейтральным вкусом. Лето, окутанный солнцем лес, костер и запах шашлыка, аппетитно румянящегося на шампурах - вот она, классическая картина отдыха для большинства наших соотечественников. И ключевым моментом здесь является вовсе не природа или летний зной, а именно шашлык - кульминация большинства пикников или праздников на открытом воздухе.
Приготовление шашлыка еще со времен СССР стало целой традицией - к вкушению этого кавказского блюда готовятся заранее, а к самому процессу жарки, согласно обычаям джигитов, допускаются только мужчины. Но, в отличие от жителей гор, предпочитающих баранину, у восточных славян наиболее популярным является шашлык из свинины. Мягкая, сочная, чуть сладковатая свинина недаром считается практически идеальным мясом, если речь идет о шашлыке. Для этого случая берутся самые лакомые кусочки из крестца или ошейка, и лучше, если они будут с небольшими прослойками жира. Профессионалы не рекомендуют добавлять к шашлыку из свинины что-либо для размягчения мяса - хороший продукт и так будет обладать всеми необходимыми качествами.
Впрочем, рецептов приготовления этого блюда существует великое множество. В некоторых из них рекомендуется добавление экзотических соусов или специй, другие же пропагандируют исключительную простоту приготовления, утверждая, что шашлык может стать шедевром кулинарии и без особых ухищрений - только благодаря мастерству повара. Умение приготовить по-настоящему вкусный шашлык из свинины - повод для гордости многих представителей мужского пола. По мнению особо искушенных в деле приготовления шашлыка людей, для того чтобы он получился действительно великолепным, нужно вовсе не строгое следование рецепту, а настоящая интуиция, которая подскажет, когда именно следует снимать мясо с углей, что именно добавить к нему для легкого оттенка пряности.
История приготовления шашлыка уходит корнями в те времена, когда еда готовилась исключительно с помощью костра и вертела. Именно поэтому настоящий шашлык никогда не будет приготовлен в духовке, на сковородке или даже в специально электрической шашлычнице. Его неповторимый аромат и вкус приобретаются как раз благодаря дыму от древесных углей, от которого напрямую зависит правильное приготовление шашлыка из свинины. И только когда все законы шашлычного дела соблюдены, можно рассчитывать на неповторимое наслаждение вкусом и запахом самого популярного летнего блюда для пикника и дачи.
Ну вот и хватит предисловий. Напишу сам процесс. Спорить не с кем не собираюсь, но готовлю шашлык сама от начала и до конца. Муж и старший брат давно отказались от лавров за приготовление шашлыков в пользу меня. Их задача подготовить мангал. А все остальное мое. Все мое многочисленное семейство сразу как начинают жечь березовые дрова. Делаю акцент, именно лиственные породы деревьев, иначе будет в шашлыках присутствовать горечь. И еще я не доверяю готовому углю и прочим приблудам, только дрова и только лиственных пород, еще раз повторюсь.! Про дрова все написала.
Теперь напишу основное про мясо. Я умею готовить только из свинины, из баранины и говядины не умею и не берусь. Свинину выбираю только свежую, на шашлык мясо не должно проходить заморозку. Это сказывается на качество шашлыка! На шашлык самое лучшее брать вырезку (это мясо, которое расположено вдоль хребта, с небольшим количеством не крупных костей, его еще называют схап или схаб не знаю как правильно), еще рекомендуют ошеек, но для меня это мясо очень жирное. Я покупаю вот такое мясо, на фото видно, обязательно на кости кореечку, самое сочное и в меру жирненькое мясо. Итак про мясо все написала. Теперь сам процесс маринада. Я пробовала многие варианты, мне не нравится не один из них. Для меня самый оптимальный этот способ приготовления мяса на шашлык.
Порезать мясо, на фото видно, вдоль кости
2. посолить поперчить, присыпать базиликом и луком (лук можно полукольцами порезать, а так же хорошо натереть на терке или перемолоть в блендере или на мясорубке. Чем дольше маринуется шашлык, тем он становиться только лучше. Минимум 4-5 часов. Отлично если шашлык маринуется всю ночь. Если вы решаете дольше мариновать шашлык, тогда ему надо мариноваться в холодильнике
3. Нанизываем на шампуры
4. Вот такой еще сырой шашлык
5. Жарим на хорошо раскаленных углях, но следим чтобы не возникало пламени. Проверяем готовность шашлыка путем разрезания его ножом. Будет сразу видно, что шашлык готов, кода из мяса выступает прозрачный сок. Готовый шашлык мы укладываем в блюдо с лавашем, пересыпаем порезанным полукольцами луком. Закрываем его лавашем, чтобы шашлык не остывал. Только всех призываю, лук после маринада не ИСПОЛЬЗУЙТЕ! Это опасно для здоровья.
6. Приятного Вам аппетита!
Классический шашлык из свинины
лук репчатый - 500 г • уксус - 3 ч.л. • специи - 3 ст.л. • соль - ½ ст.л. • свинина с жирком - 1500 г...
Рецепт приготовления шашлыка из свинины армянский
Предлагаю вам рецепт приготовления шашлыка из свинины армянского, маринованного с добавлением гранатового сока. Мясо получается невероятно нежное, сочное и очень вкусное....
Шашлык из свинины в духовке
В данном рецепте ставится и успешно решается задача - как приготовить шашлык из свинины в духовке намного вкусней, чем на углях. Я знаю, что это возможно, и теперь расскажу, что для...
Рецепт шашлыка из свинины с уксусом
Вкусный шашлык из свинины с уксусом, который всегда можно приготовить на пикнике....
Шашлык из свинины в кефире
Нежнейший шашлык из свиной шеи в кефирном маринаде с луком. Несложный рецепт....
Простой рецепт быстрого шашлыка из свинины
Этот рецепт подойдет для неожиданного выезда на пикник. Мясо маринуется буквально за то время, что готовятся угли, и получается особенно вкусным и сочным....
Красный шашлык из свинины
Томатный маринад не только придает бледной от природы свинине насыщенный румяный цвет, но и отбивает у мяса характерный привкус, за который свинина нравится не всем....
Как приготовить шашлык из окорока свинины
Мой любимый рецепт приготовления шашлыка из окорока свинины перед вами. Конечно, мужчины считают, что это они специалисты по мясу, но ведь маринуем-то мы! Попробуйте, мягкий и вкусный...
Шашлык из свинины с луком
На мой взгляд, ароматный лук в шашлыке из свинины не только приятное дополнение к мясу, более того он является неотъемлемой частью этого замечательного блюда, и вот вам мой вариант...
Рецепт шашлыка из свинины пошагово
Продолжаем нашу шашлычно-барбекюшную тему:) Сегодня я публикую рецепт шашлыка из свиной шеи в уксусном маринаде. Это самый любимый и наиболее часто исполняемый рецепт шашлыка в нашей...
Отзывы
Куковицкая, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.
Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит сочный шашлык из свинины.
Большое тебе спасибо, Куковицкая, за такие простые, но аппетитные блюда.
Куковицкая, отличный рецепт сочного шашлыка из свинины, все ингредиенты любимые.
Сочный шашлык из свинины выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!
Пасибо тебе Куковицкая.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.
Я приготовила сочный шашлык из свинины и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))
Теперь часто готовлю recipeon.ru/goryachee/shashlyk/tatarsky-sochny-shashlyk-iz-baraniny.
Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!
Приготовила торт на ужин с друзьями.
Надеюсь что понравится всем.
Спасибо за интересные рецепты.
Доброго!
Сегодня приготовила сочный шашлык из свинины по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.
Я делала сочный шашлык из свинины, мне понравилось.
Даже сестре, которая сочный шашлык из свинины не любит,понравилось!
Необыкновенный рецепт сочного шашлыка из свинины!!!
ПооооолууучилООООООсь!
Очень вкусно! Очень!
Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.
Всё круто, всё вкусно, спасибо Куковицкая за твои рецепты.))))
Мой любимый человек очень любит сочный шашлык из свинины и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!
Интересный рецепт, надо будет испробовать
Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)
Спасибо очень вкусно, легко готовится, украсит любой праздник
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Это реально наслаждение