Полента с сыром и помидорами

Рецепт поленты с сыром и помидорами

Фотография поленты с сыром и помидорами

Полента с сыром и помидорами традиционное блюдо итальянской кухни. Рецепт поленты чем-то похож на молдавскую мамалыгу, но при этом полента никогда не готовится в чистом виде и всегда подается с каким-то гарниром.

Наш пошаговый рецепт приготовления этого блюда с фото предполагает разнообразить кукурузную итальянскую кашу дополнениями в виде нежного сыра моцарелла, а также спелых помидоров. Приготовить поленту с помидорами в домашних условиях можно очень быстро и просто. Главное четко следовать указаниям в рецепте и не перебарщивать со специями.

Чтобы довольно пресная кукурузная полента приобрела более насыщенный и выразительный вкус, мы добавим в форму перед запеканием щепотку сушеного базилика. Вы можете добавлять в это блюдо и другие свои любимые специи, однако, в таком случае вкус классической поленты несколько изменится. Так как готовить это блюдо мы будем не на сковороде, а в духовке, каша в полной мере сохранит все свои полезные свойства и качества.

Приступим к приготовлению сытной поленты с сыром на ужин.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт кукурузной,  вкусная каша.

  • Время: 100 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 145 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука 250 г
  • Масло сливочное 50-70 г
  • Сыр пармезан 50 г
  • Сыр моцарелла 200 г
  • Помидор 3 шт.
  • Базилик сушеный 1/3 ч.л.
  • Пищевая соль по вкусу
  • Вода 1 л

Как приготовить

  1. Первым делом приготовим кукурузную основу. Для этого в кастрюлю с плотным дном выливаем 1 литр воды, добавляем соли по вкусу и порционно высыпаем указанное количество кукурузной муки. Постоянно помешиваем содержимое кастрюли ложкой для того, чтобы мука не взялась комочками. После того как каша немного загустела, уменьшаем огонь до минимума и варим ее в течение 40 минут, постоянно помешивая ложкой или деревянной лопаткой.

  2. Готовая кукурузная каша выглядит так, как показано на фото.

    полента с сыром и помидорами
  3. Кусочек пармезана натираем в глубокую миску на самой мелкой терке.

    полента с сыром и помидорами
  4. Высыпаем весь натертый сыр в приготовленную кукурузную поленту.

    полента с сыром и помидорами
  5. Тщательно перемешиваем ингредиенты до однородной массы и полного растворения сыра.

    полента с сыром и помидорами
  6. Подберите большой по площади лист пергаментной бумаги, тщательно смажьте его поверхность кусочком сливочного масла, еще не остывшую кукурузную кашу распределите по пергаменту ровным слоем не больше 1 сантиметра в высоту.

    полента с сыром и помидорами
  7. Поверхность каши также смазываем сливочным маслом.

    полента с сыром и помидорами
  8. Выкладываем поверх поленты еще один лист пергаментной бумаги, слегка придавливаем его так, чтобы получилась ровная гладкая площадь. Сделать это можно разделочной доской или чем-то таким же ровным и большим по площади. Дожидаемся полного остывания каши.

    полента с сыром и помидорами
  9. Помидоры промываем, нарезаем их не слишком тонкими пластинками.

    полента с сыром и помидорами
  10. Моцареллу нарезаем кружочками при помощи острого ножа.

    полента с сыром и помидорами
  11. С помощью граненого стакана или специальной формы вырезаем из кукурузной каши равные аккуратные кружочки.

    полента с сыром и помидорами
  12. Дно и бока формы для будущего запекания обильно смазываем сливочным маслом.

    полента с сыром и помидорами
  13. Плотно укладываем на дно смазанной формы вырезки каши.

    полента с сыром и помидорами
  14. Верхний слой выкладываем следующим образом: чередуем в каждом ряду помидор, моцареллу и поленту, выкладываем кружочки под небольшим углом. Посыпаем ингредиенты сушеным базиликом.

    полента с сыром и помидорами
  15. Заранее разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, отправляем в него форму с полентой и запекаем блюдо до готовности в течение 15-20 минут.

    полента с сыром и помидорами
  16. Готовое блюдо сервируем и подаем к столу с гарниром из свежих овощей. Полента с сыром и помидорами готова.Приятного аппетита!

    полента с сыром и помидорами

Отзывы

4.2 / 5
liza76
liza76

Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала поленту с сыром и помидорами,очень понравилось.Спасибо.

dina83
dina83

НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!

vita
vita

Восхитительно!!!
Очень вкусно!!!
Спасибо Вам!!!

amedan2002
amedan2002

полента с помидорами - это немного другое, но тоже интересный рецепт.

neroul
neroul

Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!

lailluno
lailluno

Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.

ade702000
ade702000

Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.

Ланка Лаури
Ланка Лаури

Спасибо за рецепт!

pestrikova_74
pestrikova_74

Спасибо, будем тренироваться:)

Похожие рецепты

Полента с вялеными помидорами

Полента с вялеными помидорами

Чтобы облегчить свой труд, варку поленты поручаю хлебопечке, а вяление помидоров - электросушилке. Особенно вкусно запивать теплые кусочки поленты с вялеными помидорами охлажденным...

Полента с сыром, песто и нутом

Рецепт приготовления поленты с сыром, песто и нутом

Это старинный итальянский рецепт очень вкусной и сытной каши. Мы уже не раз писали о рачительности итальянских хозяек, у которых практически ничего не пропадает. Это блюдо они готовят,...

Полента в мультиварке

Полента в мультиварке

Полента - вкусная кукурузная каша из дробленного зерна. Блюдо на самом деле очень полезное и универсальное в своем применении. Поленту употребляют и холодной, и горячей, соленой и...

Полента с горгонзолой

Рецепт поленты с горгонзолой

кукурузная крупа (полента) - 100 г • горгонзола - 100 г • сливки жирные - 70 мл • базилик свежий - 4 веточки • масло сливочное - 1 ч.л. • перец белый молотый - 1 щепотка...

Полента с помидорами

Полента с помидорами

Полента с помидорами - простое итальянское блюдо, которое изначально считалось пищей для бедняков, однако постепенно стало популярным среди всего населения этой солнечной страны....

Миндальная полента

Простой рецепт миндальной поленты

Молоко - 0,5 л • Полента - 60 г • Миндальная мука - 20 г • Мед - 30 мл • Масло сливочное - 20 г • Экстракт ванили - 1 капля • Корица молотая - щепотка....

Тыквенная полента

Тыквенная полента

Продолжаю пользоваться щедрыми дарами, которые дарит золотая осень и представляю блюдо из поленты с тыквой. Тыква придает поленте шелковистую консистенцию и приятный оранжевый цвет,...

Полента из пшена

Как приготовить поленту из пшена

Пшено 100 г • Молоко 1 стак. • Сливки 100 мл • Мясо 200 г • Грибы 100 г • Лук 2 головки • Тертый сыр 1 столовая ложка • Яйцо куриное 1 шт....

Мужская полента

Мужская полента

крупа кукурузная • вода • соль • масло оливковое • чеснок • перец чили • тимьян • укроп • петрушка • сыр пармезан • сыр моцарелла • томаты вяленые...

Полента

Рецепт поленты пошагово

Итальянское блюдо, которое покорило многие страны Европы и Америки, можно приготовить у себя дома. Это классический рецепт поленты, ароматной кукурузной каши с плотной консистенцие...