Вино из сушек яблок

Рецепт вина из сушек яблок

Фотография вина из сушек яблок

Сухофрукты - это не только компот

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт напитков,  классические рецепты,  фруктовые коктейли,  домашнее вино.

  • Время: 40 д
  • Порций: 60
  • Калорий: 118 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • Сушки - 850 г
  • Сахар - 2500 г
  • Вода - 7500 мл

Как приготовить

  1. Использовать можно сушку с любых яблок, в т. ч. с повышенной кислотностью и даже если появились жучки, но предварительно хорошо промыть, ведь все пьют промышленное вино, зная как стерильно оно делается исключительно из яблок специально выращенных и отобранных вручную яблок.

  2. Сушка из расчета 10-ти литровой банки. Максимум 850 г сушки в противном случае, через 6-8 часов придется надбирать с банки. Сушку промыть и замочить в кипяченой воде на 30 мин Слить воду, прогнать через мясорубку с мелкой сеткой.

  3. Полученную массу поместить в эмалированное ведро и залить кипяченой водой остуженной до +90 С. На этом этапе воды не более 6 литров. Дать остыть до +30 С и поместить мезгу в банку. Добавить 1 кг. сахара, дрожжей , размешать, поставить в темное место при +23-25 С. Через 6-8-м часов сушка полностью поднимется и тогда добавить еще 500 г сахара и воды столько, чтобы заполнить банку не более, чем на 75% (см. фото), размешать и ждать начала брожения (сперва закладывать сахар, потом доливать воды, так как 1 кг. сахара это где-то 600 г объема банки). Ждать начала брожения, перемешивая через каждые 4-5 часов.

  4. На промышленных винных дрожжах реально-активный процесс брожения начнется максимум через 12-ть часов. На самодельных изюмных дрожжах срок ожидания до 4-х суток.

  5. После начала брожения поставить крышку-гидрозатвор, затвор с трубкой или перчатку. При этом помнить, что часто крышки деформированы или горлышко банки, поэтому целесообразно стык обмотать клейкой лентой. Лучше позже поставить гидрозатвор, чем раньше.

  6. Диапазон ферментации, т. е. брожения до готовности от +20 до 25 С (мин+18, макс. +28). Через 7-м дней досыпать 0,5-1 кг. сахара и размешать (всего выходит 2-2,5 кг сахара). Можно этот сахар разбить на две порции, т. е. досыпать половину, а через неделю остальное. Учитывая, что по самой сушке практически нельзя определить сахаристость, а многие сорта яблок содержат в излишестве кислоту, то минимальное общее количество сахара - 2 кг., но при первой закладке не менее 1 кг. Если известно, что сушка из кислых яблок типа Семеренко (Симиренко), то без увеличения количества сахара до 3-х кг. никак не обойтись, но это не догма. С сушкой трудновато точно определить будущий вид вина. Однако примерные 2,5 кг. сахара это в районе десертного или полусладкого.

  7. В зависимости от вида продукта и сахара играет 30-50 суток. Когда процесс ферментации закончится, при этом гидрозатвор из перчатки может даже втянуть, то всю массу слить в чулок и отжать над тазиком. В отличие от винограда и изюма, вино с сушек еще не совсем готово и все из-за химических процессов связанных с яблочной кислотой. Вино разлить по стерилизованным банкам. Чтобы не было разочарования в вине, то отстаивать до употребления минимум 1 месяц в прохладном месте . Если тепло, то есть риск испить уксус. Яблочное вино практически не поражается грибком как, к примеру, вино из терна, но банки надо стерилизовать хотя бы кипятком.

  8. в Интернете легко найти рецепты заквасок. При покупке изюма помнить, что он как правило, перемороженный и изрядно обработанный химией, особенно дорогие белые сорта. До 80% купленного в разных местах изюма просто скисает. Лучше купить винные дрожи в специализированном магазине по цене от 1 до 3 у. е. Пакетика хватает на 20-35 литров вина.

  9. по возможности заливать/выливать воду желательно струйкой (обогащение воды кислородом для бактерий).

  10. через 2 недели сделать перелив вина, что бы убрать основной осадок, от которого иногда бывает горчинка в уже созревшем вине.

  11. P.S. С сушкой труднее работать по сравнению со свежими продуктами или изюмом, в плане соотношения количества сушки, сахара и воды, а еще и кислотность качает свои права. Однако, после нескольких закладок будет выработана оптимальная рецептура.

Отзывы

4 / 5
martutel
martutel

Мой самый любимый рецепт вина из сушек яблок!!!
Я тоже так готовлю!

Житникова Агата
Житникова Агата

Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!

fugelom1982
fugelom1982

Отличная тема:) уже в закладке.

solovyanova_84
solovyanova_84

Скажу честно: не возлагала больших надежд на вино из сушек яблок (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!

2deetz
2deetz

Ponomaryova_84, очень интересный вариант вина из сушек яблок.:)

Тоня Дарашкевич
Тоня Дарашкевич

Предлагаю взять на заметку домашнее вино из арбуза. Приятного аппетита и удачи на кухне.

zoya
zoya

Мой любимый человек очень любит вино из сушек яблок и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!

Александра Антонина
Александра Антонина

Спасибо, ponomaryova_84!
Ваш рецепт вина из сушек яблок всё-таки самый лучший из всех!

Аделя Майорская
Аделя Майорская

Получилось «ужасно» вкусно!!!:)
Danke sehr!!!

Похожие рецепты

Вино из старого варенья

Вино из старого варенья

Натуральное, ароматное, крепкое домашнее вино при минимуме затрат! К началу нового летнего ягодного сезона у многих хозяек в закромах нередко остаются запасы старого варенья, которое...

Домашнее вино из арбуза

Рецепт приготовления домашнего вина из арбуза

Ароматный напиток, который прекрасно освежает в летнюю пору и великолепно смотрится на столе. Таким эксклюзивным вином вы сможете удивить всех своих гостей. А приготовить алкогольный...

Домашнее вино из изюма

Домашнее вино из изюма

Нет свежего винограда? Не беда! Для домашнего вина прекрасен изюм! Легкий рецепт и отличный результат! Вино из изюма, приготовленное своими руками, безусловно, намного более вкусное,...

Вино из одуванчиков

Рецепт вина из одуванчиков

Такой вкусный и игристый напиток, напоминающий по вкусу шампанское, не оставит равнодушным ни одного гурмана. По этому рецепту вы без труда приготовите вино из одуванчиков в домашних...

Вино из черноплодки

Вино из черноплодки

Вкусное вино - это всегда хорошо. Особенно когда оно приготовлено своими руками. Вы точно будете знать, что все натуральное и без всяких заводских красителей....

Вино из жимолости

Простой рецепт вина из жимолости

Предлагаю вам приготовить чудесное вино на основе жимолости. Помимо легкого опьяняющего эффекта вы получите целый букет питательных веществ и витаминов. Рекомендуется для взрослой...

Вино из шиповника

Вино из шиповника

Малина • Сахар • Шиповник сухой...

Вино из Изабеллы

Как приготовить вино из изабеллы

Кто не знает - Изабеллой называется сорт винограда, из которого получается очень вкусное вино. А как приготовить вино из изабеллы в домашних условиях, я сейчас расскажу! Вкусное и яркое...

Малиновое вино

Малиновое вино

Иногда люблю выпить пару бокалов сладкого вина вечером. А когда удается попробовать домашнюю вариацию, то счастью нет предела. Мягкий и ароматный напиток можно сделать самим. Прочтите...

Вино из ягод

Рецепт вина из ягод пошагово

Ягодное вино очень часто готовят в домашних условиях. Одним из самых популярных - является вино из клубники. Напиток получается очень вкусным, с пьянящим ягодным ароматом. Обязательно...