Рецепт входит в подборку: простой рецепт маринадов, классические соусы.
Многие любители тихой охоты (так называют иногда сбор грибов) любят консервировать свои лесные трофеи на зиму. Сейчас, когда в продаже круглый год есть шампиньоны, маринованные грибочки можно приготовить не только в сезон.
На мой взгляд, грибы имеют довольно нейтральный вкус и вбирают в себя вкусы других ингредиентов, с которыми они вместе готовятся. Поэтому вкус маринованных грибов во многом будет зависеть от маринада. Казалось бы, это налагает на кулинара ответственность: неправильно приготовив маринад, мы получим не совсем то, что хотелось бы. На практике же все не так страшно.
Когда-то я получила от своей знакомой очень дельный совет по поводу того, как приготовить маринад для грибов. Ответ был очень простой: по вкусу. Правильность этой методики консервирования подтверждается мною уже много лет. Но чтобы приготовить маринад для грибов по вкусу, от чего-то ведь надо отталкиваться.
Я за основу взяла рецепт из старой кулинарной книги моей мамы. В ней дана рецептура маринада - та, что приведена выше. Уксуса можно добавить немного меньше, особенно если грибочки будут кушать дети. Что касается сахара и соли, то добавив их столько, сколько указано в рецептуре, нужно маринад попробовать, и если его вкус вам не совсем нравится, то добавлять понемногу сахара либо соли или же и того и другого.
Сегодня я консервирую шампиньоны, в грибной сезон заготовила по такому рецепту маслята, а рецептом маринованных подосиновиков поделилась моя коллега. В воду для маринада сложим специи. Постараемся определить, сколько баночек грибочков у нас получится. Специи положим с таким расчетом: на полулитровую банку - 1-2 гвоздички, 1 лавровый листок, 5 горошин черного перца, 3-4 шт. душистого.
Сегодня я добавила в маринад еще и зубчик чеснока, нарезанный тонкими пластинками. Так я делаю не всегда, это не обязательный компонент.
Отварные грибочки закладываем в маринад и варим при слабом кипении минут 15. Грибов закладываем столько, чтобы они были покрыты полностью водой.
Уксус добавляем в самом конце. На этом этапе пробуем маринад для грибов и доводим его до нашего вкуса. Прокипятим грибочки вместе с маринадом и раскладываем по стерильным баночкам.
Прикрываем баночки с грибами крышками и стерилизуем на водяной бане: полулитровые банки - 15 минут, а литровые - 20.
Крышки закручиваем.
Маринованные грибочки можно использовать как закуску, хорошо пойдут они к картофельному пюре, можно использовать в салаты, как начинку для зраз, кручеников, тельного и т. д.
Готовые грибочки употребляем с подсолнечным маслом и лучком.
Маринад для барбекю
Интересный рецепт маринада, который сделает ваше мясо неповторимым!) Попробуйте этот рецепт маринада для барбекю - и вы несомненно останетесь довольны результатом, к тому же, ингредиенты...
Рецепт приготовления маринада для горбуши
Практически все любят красную рыбку и покупают ее довольно часто, но я предлагаю вам другой, более интересный, вариант - замариновать горбушу самостоятельно, ведь это проще простог...
Маринад для закатки
Расскажу, как приготовить маринад для закатки. Попробуйте, вам понравится такой рецепт! В данном рецепте я готовила огурцы с виноградом и кабачками, но этот маринад можно применять...
Рецепт маринада для индейки
Масло оливковое - 40 мл • Томатная паста - 3 ст.л. • Мед - 3 ст.л. • Лимон - 1/2 шт. • Соль - по вкусу • Смесь "4 перца" горошком - 1/2 ч.л. • Перец чили в хлопьях - 1/2 ч.л. • Горчица...
Маринад для оленины
Оленина - экологически чистое мясо, которое обладает многими полезными свойствами. Она диетическая и практически не содержит жира, поэтому ее смело можно кушать тем, кто придерживается...
Простой рецепт маринада для селедки
Решили замариновать селедку? Вот отличный рецепт приготовления маринада для этой рыбки. Замаринованная таким способом рыба получается невероятно вкусной и аппетитной. Рекомендую по...
Маринад для курицы
Если не знаете, как приготовить маринад для курицы, то этот рецепт поможет вам. Маринадов бывает много, это рецепт классического итальянского маринада. Он понравится тем, кто любит...
Как приготовить маринад к отбивным
Предлагаю вам свой маринад для отбивных. Очень быстрый и легкий. Отбивные очень долго хранятся в холодильнике. Мясо получается очень нежное и вкусное!...
Маринад-ассорти
Для маринада: Вода 1 лСоль 2 ст.л.Сахар 3 ст.л.Уксус 9% 2 ст.л....
Рецепт чайного маринада пошагово
Если вы когда-нибудь задумывались над тем, что бы подать к чаю, пускай это будет шашлык. А если серьезно, черный чай и мясо чудесно гармонируют друг с другом. Главное — подобрать первый...
Отзывы
Чудненький рецепт)))
Hangestan, отличный рецепт маринада для грибов, все ингредиенты любимые.
Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)
Скажу честно: не возлагала больших надежд на маринад для грибов (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!
Посмотрите также на маринад для оленины. Может заинтересует.
Буду к вам заходить чаще.
Как здорово!:)
Спасибо большое, hangestan
Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.