Борщ с говядиной

Рецепт борща с говядиной

Фотография борща с говядиной

Сытный, наваристый и очень вкусный борщ с говядиной, пахнущий чесноком и зеленью.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт борща,  легкие рецепты,  суп с капустой,  свекольный суп,  суп из говядины.

  • Время: 1 ч 50 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 53 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

Для 3-х лой кастрюли:

  • Говядина - 400 г
  • Картофель - 3 шт.
  • Капуста - 180 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Свекла - 1 шт.
  • Перец сладкий - 1 шт.
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Лук репчатый - 1 крупный
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Перец красный молотый
  • Кориандр молотый
  • Приправа в порошке - 1 ч.л.
  • Масло растительное - 3 ст.л.

Как приготовить

  1. Если голод накрыл вас с головой, нет ничего проще, чем утолить его тарелкой сытного и наваристого борща с говядиной. Красного, пахнущего чесночком и зеленью. Кто откажется? У каждой хозяйки есть свой рецепт борща. И даже повторив чужой рецепт, на выходе получится абсолютно индивидуальный вкус. Такое волшебное это блюдо.

  2. Сегодня я расскажу, как готовлю этот борщ сама. Количеством ингредиентов никого не удивишь, а вот способ обработки у меня свой. Хорошо добавлять в борщ корень пастернака, мне нравится его запах. Но в наших краях - это почти деликатес. Поэтому я покупаю смесь сухих овощей и трав и выхожу из положения.

  3. Для приготовления вкусного борща с говядиной возьмем следующие продукты.

  4. Мясо лучше взять на сахарной косточке, у меня же обычный кусок без кости - что имеем, как говорится. Промыть кусок мяса горячей водой. Залить холодной, довести до кипения и снять всю пену. Оставить варить на полтора часа. Я делаю неправильно и добавляю смесь овощей на этом этапе, хоть в инструкции написано, что ее добавляют в самом конце. Но так бульон становится более вкусным и мясо варится уже в этой душистой жидкости. Хорошо посолить, это важно.

    борщ с говядиной
  5. Вот такую смесь я добавляю по своему вкусу.

    борщ с говядиной
  6. Пока варится мясо, приготовим тушеные овощи. Я тушу все, кроме картофеля и капусты.

  7. Очень мелко нарезать лук. Есть люди, которые не любят вареный лук в первых блюдах. Я отношусь именно к таким. Вот крупно нарезанный лук, добавленный в манты, пироги, меня не раздражает, а в супах и борще плавающие крупные квадраты лука я есть не могу. Поэтому нарезаю его как можно мельче. Половину сразу отправляю в бульон, а вторую половину оставляю для зажарки и тушения с овощами.

    борщ с говядиной
  8. Свеклу нарезать тонкой соломкой, не толще спички. Терки комбайна мнут овощ, выжимая нужный сок, а ручная нарезка дает лучший результат.

    борщ с говядиной
  9. В растительном масле обжарить лук, добавить нарезанную свеклу и снова все обжарить до характерного запаха, стараясь не сильно румянить овощи.

    борщ с говядиной
  10. Добавить нарезанную соломкой морковь и сладкий перец. Жарить, помешивая, 5 минут.

    борщ с говядиной
  11. Всыпать все специи, посолить, добавить сахар и лавровый лист. Влить полстакана воды и тушить под крышкой до выкипания воды.

    борщ с говядиной
  12. Когда свекла станет мягкой, это можно проверить надавив на кусочки ложкой, добавить к овощам разведенную томатную пасту и давленный чеснок. У меня была домашняя консервация томатов с красным перцем. Тушить все вместе 3 минуты. Если томатная паста не кислая, то можно добавить лимонный сок или немного уксуса. Это закрепит красный цвет свеклы и придаст приятную кислинку борщу. Зажарка к борщу готова. Выключим огонь и оставим под крышкой.

    борщ с говядиной
  13. Как только мясо станет мягким, добавить в бульон мелко нарезанный картофель и варить его до нужной степени мягкости, я люблю разваренный. Молодой картофель варится быстро.

    борщ с говядиной
  14. Затем идет очередь капусты. У меня она молоденькая, варится пару минут.

    борщ с говядиной
  15. Достать из бульона мясо, разделить его на порционные кусочки и отправить обратно в кастрюлю.

    борщ с говядиной
  16. Добавить в борщ готовую зажарку, перемешать и дать покипеть 5 минут. В это время выправить борщ с говядиной на соль, сахар и кислоту. Огонь выключить и дать настояться несколько минут.

    борщ с говядиной
  17. Подавать борщ со сметаной и зеленью, салом и чесноком. Приятного аппетита!

    борщ с говядиной

Отзывы

4.1 / 5
aleksandra82
aleksandra82

Спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в мою копилочку!

andybeg
andybeg

Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.

Александра Лазарев
Александра Лазарев

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о борще с говядиной зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

lyuda79
lyuda79

Буду готовить, спасибо за отличный рецепт

godunova_84
godunova_84

Обожаю борщ с говядиной — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!

Любовник Соня
Любовник Соня

Может пригодится кому рецептик борща княжеского. Просто и быстро.

evgeniya
evgeniya

Иду пробовать…

acouc1990
acouc1990

Спасибочки Юлия
попробуем обязательно

Похожие рецепты

Свекольный борщ

Свекольный борщ

Вегетарианский борщ. Можно варить на овощном или грибном бульоне. Очень полезно и совсем без картошки....

Борщ с тушенкой

Рецепт приготовления борща с тушенкой

Наваристый и сытный горячий борщ с тушенкой готовится просто и легко. Позвольте показать вам, как приготовить борщ с тушенкой, побалуйте себя тарелочкой горячего вкусного первого блюда...

Борщ Княжеский

Борщ Княжеский

Хочу предложить вам на заметку удивительно аппетитный, сытный и потрясающе вкусный вариант, как приготовить борщ "Княжеский". На обед для всей семьи это замечательная идея. Обязательно...

Борщ на кефире

Рецепт борща на кефире

Борщ на кефире - традиционное литовское первое блюдо. Рецептов приготовления его достаточно много. В него кладут огурцы, редис, лимон, но главными ингредиентами все же остаются кефир...

Борщ с фасолью

Борщ с фасолью

Картофель 6 шт. • Свекла 1 шт. • Морковь 1 шт. • Лук репчатый 1 шт. • Перец болгарский 1 шт. • Фасоль 120 г • Чеснок 2 зубчик • Масло растительное 4 ст.л. • Томатная паста 70 г • Капуста...

Борщ флотский

Простой рецепт борща флотского

бульон • 250 г капусты • 200 г картофеля • 300 г свеклы • 50 г репчатого лука • 100 г моркови • 30 г корня петрушки • молотый красный перец....

Борщ из языка

Борщ из языка

Это вкусное и наваристое блюдо считается одним из главных деликатесов среди борщей. При подаче добавьте зелень и сметану....

Борщ русский

Как приготовить борщ русский

Приготовить русский борщ по всем правилам нашей кухни - задача не самая простая. Однако я расскажу, как приготовить этот всеми любимый рубиново-красный свекольный русский борщ....

Борщ на зиму

Борщ на зиму

Рецепт заготовки борща на зиму. Это отличная заправка для вторых блюд и супов. Зимний борщ экономит время приготовления супов, просто достать из холодильника, залить водой и нагрет...

Борщ

Рецепт борща пошагово

Это версия очень умелой хозяйки Ани; моя бабушка капусту добавляла в последний момент, и у нее она получалась чуть хрустящая. Вместо овощного бульона подойдет мясной, а вместо помидоров...