Борщ по-полтавски

Рецепт борща по-полтавски

Фотография борща по-полтавски

Борщ по-полтавски - это одна из разновидностей классического украинского борща. Его особенность заключается в использовании специальной заправки, которую готовят на основе сала, чеснока и зелени. Все эти ингредиенты в ступе перетирают в однородную массу. В итоге получается довольно своеобразная заправка, придающая борщу некую пикантную нотку.

Чаще всего борщ по-полтавски готовят на мясе птицы - утки или гуся. Хотя вполне допустимо использование и любого другого мяса. Тут все зависит от персональных вкусовых предпочтений человека, которое такое блюдо готовит.

В целом же, набор ингредиентов для полтавского борща особо не отличается от набора ингредиентов классического украинского борща. Здесь точно также используется свеколка, картошечка, капуста, морковка, помидоры и лучок.

Итак, приступим же к приготовлению борща по-полтавски!

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт борща,  классические рецепты,  суп с капустой,  свекольный суп,  суп из свинины,   рецепты украинской кухни.

  • Время: 150 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 148 ккал
  • Кухня: Украинская
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины 1 кг
  • Свекла 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Капуста белокочанная 1 шт.
  • Перец сладкий болгарский 1 шт.
  • Картофель 4 шт.
  • Помидор 3 шт.
  • Томатное пюре 100 г
  • Чеснок 3 зубчика
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Соленое сало 20 г
  • Пищевая соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Как приготовить

  1. Первым делом при приготовлении полтавского борща мы убедимся в наличии всех необходимых составляющих, а также подготовим их.

  2. В данном случае мы будем использовать свинину. Обращаем ваше внимание, что перед началом готовки мясо нужно хорошо вымыть!Сварим бульон! Для этого мясо поместим в глубокую кастрюлю и зальем его двумя литрами воды. Варить будем на сильном огне, а после закипания убавим его. При этом образующуюся пену нужно постоянно снимать. Чтобы бульон получился ароматнее и имел более насыщенный вкус в процессе варки к нему необходимо добавить лавровый лист и перец горошек. В целом же время необходимое для приготовления бульона определяется готовностью мяса.

    борщ по-полтавски
  3. Пока варится бульон, необходимо очистить морковь и свеклу, а затем нарезать их соломкой.Затем отправим овощи в кастрюлю с мясом.

    борщ по-полтавски
  4. Нарезаем перец, помидоры и картофель (кусочками среднего размера), а также мелко шинкуем капусту.

    борщ по-полтавски
  5. Теперь займемся приготовлением заправки. Для этого очистим от шелухи репчатый лучок, мелко его нарежем и обжарим на сковороде, до того момента пока он не станет прозрачным.

    борщ по-полтавски
  6. Когда лучок дойдет до нужного состояния добавим к нему томаты и протушим все это вместе.

    борщ по-полтавски
  7. Теперь в зажарочку добавим немного томатной пасты и пару ложек сметаны. Все вместе протушим это еще пару минуток.

    борщ по-полтавски
  8. Вот таким образом должна выглядеть правильно приготовленная зажарка для борща по-полтавски.

    борщ по-полтавски
  9. На этом этапе достанем из бульона мясо и немного остудим его.

    борщ по-полтавски
  10. Теперь свинину отделим от кости (если таковая конечно имеется) и нарежем небольшими кубиками, а затем вернем ее обратно в бульон.

    борщ по-полтавски
  11. Добавляем в наш полтавский борщик предварительно очищенный и нарезанный картофель.

    борщ по-полтавски
  12. Спустя десять минут в кастрюлю с борщом отправляем мелко нашинкованную капусту.

    борщ по-полтавски
  13. Нарезаем сладкий болгарский перец полосочками небольшого размера, а затем также отправляем его в борщ.

    борщ по-полтавски
  14. Теперь займемся приготовлением особой заправки. Для этого нам потребуется сало, чесночок и укроп. Все три ингредиента нужно нарезать как можно мельче.

    борщ по-полтавски
  15. Обращаем ваше внимание на то, что в сале должно быть как можно меньше мясных прослоек. Также допустимо использование старого сала, оно придаст нашему блюду особый и ни с чем несравнимый вкус!

    борщ по-полтавски
  16. Для приготовления заправки нам нужна лишь чайная ложка мелко нарезанного сала.

    борщ по-полтавски
  17. Итак, все три ингредиента (сало, чеснок и укроп) помещаем в ступу и разминаем их в однородную массу.

    борщ по-полтавски
  18. Подсолим наш борщик, а также добавим в него сахар и все необходимые специи.

    борщ по-полтавски
  19. Настал черед зажарки. Наконец-то и ее можно смело отправлять в кастрюлю с борщом!

    борщ по-полтавски
  20. И уже в самом конце настал черед нашей заправки из сала и чеснока. Добавим ее в борщ и дадим ему немного времени, чтобы он настоялся.

    борщ по-полтавски
  21. Подавать борщ по-полтавски следует добавив к нему немного сметаны или майонеза.Приятного аппетита!

    борщ по-полтавски

Отзывы

3.5 / 5
Скрыпник Вика
Скрыпник Вика

Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)

БельидоСайко Люда
БельидоСайко Люда

Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.

Селуянова Валя
Селуянова Валя

Боже как же это вкусно)))
МММММ)))Объедение))

yistin2000
yistin2000

Grigoryan_74, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!

Юлия Майкова
Юлия Майкова

А у меня борщ по-полтавски прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
grigoryan_74, спасибо за рецептик!!!

acict
acict

Рекомендую борщ для сыроедов - блюдо на высшем уровне.

eshorto
eshorto

Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.

nyutka
nyutka

Прикольный рецепт

klyusilova_96
klyusilova_96

Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))

acouc1990
acouc1990

Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!

enestom2002
enestom2002

Спасибо огромное за замечательные рецепты!
Всегда вечером заглядываю, черпаю идеи!

klanschakova_95
klanschakova_95

Спасибо за угощение, буду пробовать

alulil
alulil

Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать

Похожие рецепты

Борщ для сыроедов

Борщ для сыроедов

Вода 1,5 л • Свекла 1 шт. • Помидоры 1 шт. • Мини морковь 1 шт. • Лук репчатый 1/4 головки • Картофель 2 шт. • Сладкий перец 1/2 шт. • Чеснок 2 зубчика • Оливковое масло 30 мл • Перец...

Борщ по-украински

Рецепт приготовления борща по-украински

говядина — 200 г • свекла • капуста белокочанная — 100 г • картофель • морковь — 1 шт. • корень петрушки — 15 г • лук репчатый — 1 шт. • перец болгарский — 1 шт. • чеснок • пюре томатное...

Борщ Московский

Борщ Московский

В русскую кухню борщ пришел из украинской кухни и довольно хорошо прижился у нас. Мало кто откажется от чашечки ароматного вкусного и горячего борща....

Борщ с тушенкой

Рецепт борща с тушенкой

Наваристый и сытный горячий борщ с тушенкой готовится просто и легко. Позвольте показать вам, как приготовить борщ с тушенкой, побалуйте себя тарелочкой горячего вкусного первого блюда...

Литовский борщ

Литовский борщ

Если вы попытаетесь найти в исторических кулинарных книгах настоящие литовские овощи, то обнаружите, пожалуй, лишь свекольник. В 1830 году Лукаш Гольбиовски в своей книге Domy и dwory...

Борщ в капусте

Простой рецепт борща в капусте

говядина 500 г • вода 2,5 л • картофель 2-3 шт. • капуста маленький плотный кочанчик...

Борщ из щавеля

Борщ из щавеля

Летом, когда жарко, не очень хочется есть горячее, в том числе супы и борщи. Но на обед необходимо есть первое и второе. В этом случае вас выручит рецепт, как приготовить борщ из щ...

Борщ с грибами

Как приготовить борщ с грибами

Наверное, из всех супов самый любимый у всех это борщ. Наваристый, вкусный, который на следующий день становится еще вкуснее. Чего только не добавляют в этот суп помимо капусты и с...

Борщ летний

Борщ летний

бульон (мясной, куриный или овощной) 2 л • картофель 3 шт. • капуста по вкусу • сметана для подачи • хлеб (ржаной) для подачи • чеснок несколько зубчиков • зелень по вкусу...

Борщ

Рецепт борща пошагово

Это версия очень умелой хозяйки Ани; моя бабушка капусту добавляла в последний момент, и у нее она получалась чуть хрустящая. Вместо овощного бульона подойдет мясной, а вместо помидоров...