Литовский борщ

Рецепт литовского борща

Фотография литовского борща

Если вы попытаетесь найти в исторических кулинарных книгах настоящие литовские овощи, то обнаружите, пожалуй, лишь свекольник. В 1830 году Лукаш Гольбиовски в своей книге Domy и dwory к литовской кухне относит квашение свекольных листьев (свекольника) и холодный, сметаной отбеленный свекольный борщ с раковыми шейками, кусочками телятины, каплуна или индейки, нарезанным зеленым огурцом и вареными вкрутую яйцами. Горячие и холодные супы-борщи красовались не только на столах правителей XVI века Сигизмунда Августа и Барборы Радвилайте, но и вельмож XVIII-XIX веков - Огинских и Радзивиллов. Их любили и менее зажиточные жители Великого княжества Литовского.

Это блюдо приготовлено по мотивам рецепта из книги Книга о хозяйстве 1913 года.

Способ приготовления: Варить. Повод приготовления: Обед.

Рецепт входит в подборку:   несложный рецепт борща,  домашние рецепты,  свекольный суп,  суп из говядины,  суп с копченостями,  суп из свинины,  щавелевый суп,   рецепты прибалтийской кухни.

  • Время: 2 ч 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 108 ккал
  • Кухня: Прибалтийская
  • Рецепт: Несложный

Борщ согласно исторической правде можно приправить сушеными боровиками, размолов их до пудры в мельнице


Ингредиенты:

  • 500 г говядины, лучше оковалка
  • 300 г копченой свинины
  • 2 стебля лука-порея
  • 1 средний клубень сельдерея
  • 2 средние луковицы
  • 500 г мангольда, щавеля или шпината (в сезон - свекольная ботва или крапива)
  • 1 л сока квашеной свеклы или кислого ржаного кваса
  • 200 г сметаны
  • 1-2 лавровых листа
  • соль

Как приготовить

  1. Для бульона нарежьте соломкой репчатый лук и лук-порей (белую часть и 3-4 см зеленой) и сельдерей. Сложите говядину в кастрюлю, влейте 2 л воды, доведите до кипения, варите 1 ч, снимая пену.

  2. Добавьте свинину и овощи, варите еще 1 ч.

  3. Выньте мясо, говядину нарежьте соломкой, свинина здесь не понадобится. Бульон процедите, смешайте с соком свеклы (квасом) и мелко нарезанным мангольдом. Варите 10 мин Разлейте по тарелкам, добавьте мясо. Подавайте со сметаной.

Отзывы

3.6 / 5
mila91
mila91

Доброго!
Сегодня приготовила литовский борщ по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.

heneeta
heneeta

Спасибо Римма, очень часто пользуюсь этим сайтом.

Алина Ветрова
Алина Ветрова

Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))

nourat
nourat

Римма …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!

eriom
eriom

Рецепт просто бомба!!!!
литовский борщ готовить просто и не долго!

alla
alla

Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо Римма за рецепт!!!

Улья Кропотова
Улья Кропотова

Спасибо большое, за рецепт борща традиционного recipeon.ru/supy/borsch/borsch-traditsionny! Обязательно приготовлю.

sashayowr
sashayowr

Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.

yarastucu
yarastucu

Я недавно как раз делала литовский борщ.

karibidis_89
karibidis_89

Спасибо, Римма за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!

Варя Закора
Варя Закора

Благодарю за рецепт))
Он помог сделать приятно любимому))

sasha80
sasha80

Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)

sidorovich_70
sidorovich_70

Очень интересный рецепт литовского борща, сегодня обязательно попробую приготовить.

malov_72
malov_72

Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!

Похожие рецепты

Литовский холодный борщ

Литовский холодный борщ

Яйцо куриное 3 шт. • Зелень 1 пучок • Огурцы 3 шт. • Кефир 600 мл • Белый лук 1 шт. • Свекла 2 г • Картофель 4 шт. • Редис 200 г...

Борщ традиционный

Рецепт приготовления борща традиционного

А знаете ли вы, что правильно говорить: Насыпьте борща? В этот раз я так постаралась, что муж спросил: А где жидкость?, хотя обожает ультрагустой борщ И для того, что его именно насыпать,...

Борщ Московский

Борщ Московский

В русскую кухню борщ пришел из украинской кухни и довольно хорошо прижился у нас. Мало кто откажется от чашечки ароматного вкусного и горячего борща....

Пасхальный борщ

Рецепт пасхального борща

говядина — 500 г • свекла — 2 шт. • картофель — 5 шт. • лук репчатый — 1 шт. • морковь — 1 шт. • корень петрушки • сахар • имбирь • черный перец • соль...

Борщ со щавелем

Борщ со щавелем

Вкусный наваристый борщ со щавелем, одно из коронных блюд в русской кухне....

Борщ в капусте

Простой рецепт борща в капусте

говядина 500 г • вода 2,5 л • картофель 2-3 шт. • капуста маленький плотный кочанчик...

Борщ из щавеля

Борщ из щавеля

Летом, когда жарко, не очень хочется есть горячее, в том числе супы и борщи. Но на обед необходимо есть первое и второе. В этом случае вас выручит рецепт, как приготовить борщ из щ...

Борщ с грибами

Как приготовить борщ с грибами

Наверное, из всех супов самый любимый у всех это борщ. Наваристый, вкусный, который на следующий день становится еще вкуснее. Чего только не добавляют в этот суп помимо капусты и с...

Борщ летний

Борщ летний

бульон (мясной, куриный или овощной) 2 л • картофель 3 шт. • капуста по вкусу • сметана для подачи • хлеб (ржаной) для подачи • чеснок несколько зубчиков • зелень по вкусу...

Борщ

Рецепт борща пошагово

Это версия очень умелой хозяйки Ани; моя бабушка капусту добавляла в последний момент, и у нее она получалась чуть хрустящая. Вместо овощного бульона подойдет мясной, а вместо помидоров...