Бульон питьевой

Рецепт бульона питьевого

Фотография бульона питьевого

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт бульона,  куриный суп.

  • Время: 3 ч
  • Порций: 3
  • Калорий: 633 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • 1 курица
  • 2 луковицы
  • 2 зубка чеснока
  • пастернак
  • корень петрушки
  • специи

Как приготовить

  1. Понадобится:

  2. 1 курица, весом..да каким угодно, главное - не цыпленок, если хочется уж совсем вкуснятины - тогда 6-7 перепелок, но и время варки - уменьшить 30%. Выпотрошить, ощипать.

  3. Хорошая вода, желательно "мягкая", родниковая, покупная, в общем - хорошая, в конце концов - вам же потом это питью. Воды надо - 2:1 к массе курицы, т. е на куру весом в один килограмм - 2 литра воды, не БОЛЬШЕ, меньше - можно, больше - НЕТ.

  4. 2 крупных луковицы

  5. пару зубочков чеснока - очищенных от грязной кожицы, но по-возможности, не до конца, донышки и верхушки - срезать

  6. "белые" коренья (пастернак, корень петрушки)

  7. специи - душистый и черный перец, гвоздика (3шт), лавровый лист - обязательно, остальное по вкусу.

  8. соль, по вкусу... но, не менее столовой ложки.

  9. 2-3 часа времени.

  10. часы

  11. 1. Подготавливаем курицу.

  12. Итак берем курицу (перепелок), желательно ту, которая не проходила процедуру заморозки, домашнюю - конечно лучше, но не суть важно:

  13. Вот она, у меня кура была, как видите, так себе... Если даже она уже потрошенная, и ощипанная. Если есть возможность - на открытом огне, опалите остатки перьев после потрошения, делать это желательно аккуратно, чтобы кожица не полопалась, хотя именно для этого блюда, сие и не важно.

  14. Курицу - разделайте на такие части, как вам хочется, но - обязательно отделите крылья, ноги и шею. Я потом еще и грудку-ребра, тоже порезал на куски. Также, обратите внимание на то, что мы ее запекать то не собираемся, а значит - какие-то куски жира могут оказаться - лишними, но, это индивидуально.

  15. Про воду все помнит? Берем отличную, хорошую воду - ту воду которую вы с удовольствием пьете, кидаем в большую кастрюлю курицу (всю!! анекдот про чай помните, да?). И заливаем холодной водой, так что-бы 3-4 сантиметра не доходила до края. Не солим, солить - не надо ни в коем случае. Да, и насчет объемов - вот у меня курица была около 1,5 килограмм, значит на нее максимум 3 литра воды, я взял - два, значит кастрюля понадобится где-то 4,5-5 литров. Кидаем одну очищенную луковицу. Все. Ставим на средний или большой огонь.

  16. Ждем. Бдим. Снимаем пену.

  17. Теперь на некоторое время можно успокоится, ждем пока это все закипит, главное не прозевайте - как только начало закипать - делаем огонь чуть меньше среднего, т. е. пусть кипит, но не надо что-бы прям выплескивалось. Тут начнет образовываться пена:

  18. бульон питьевой
  19. Видите, как оно у меня кипит - ничто никуда не выливается, печка - чистенькая... Пену снимаем шумовкой, минут 5-8, потом ее пойдет меньше, когда останется совсем чуть-чуть: делаем самый маленькйи огонь, накрываем крышкой. Старый-старый способ снятия пены - считайте что я вам не говорил - "как пойдет пена, бросьте в бульон добрую ложку черной икры, пусть покипит немного - и, соберите икру шумовкой, вся пена к ней и пойдет - выкиньте...". Бульон под крышкой должен еле-еле булькать, никакого кипения, пусть по чуть-чуть поднимаются пузырьки.

  20. Entre acte!

  21. Точно, бульон мы варим по методу антракта, как явствует из заголовка - пусть он 15-17 минут побулькает (вот зачем нужны были часы, подходим к печке, и - выключаем огонь. Вот так вот, пусть 10 минут постоит без огня, крышку - не поднимать! Через десять минут приходим - выключаем средний огонь, ждем, и как только-только начнет закипать - сразу опять делаем маленький огонь, и пусть 15-17 минут греется. Эту процедуру: побулькал 15 минут, 10 минут постоял - повторяем 3 раза. Только затем - солим, я положил 2 столовых ложки соли, вообще-то, некоторым может быть достаточно и одной-полторы. И тут-же - добавим специи:.

  22. Подбавим запаху и вкусу.

  23. Мы же собираемся сделать вкусно? Доставайте из бульона ту луковицу что там плавает, - выкидывайте. Доставайте аккуратно, она будет очень мягкая, и может легко развалится. Берем еще одну луковицу, очищаем от верхних - грязных или поврежденных слоев шелухи, срезаем верхушку, и донышко. А потом в верхушку, втыкаем 2-3 гвоздички:

  24. бульон питьевой
  25. Тут-же видно - корень пастернака, и душистый перец горошком. Все это - кидаем в бульон. Делаем еще 3 цикла - 15 минут нагрев, антракт 10 мин без огня. Теперь можно кинуть - лавровый лист, и приправы по вашему вкусу - я положил еще имбирь, по веточке петрушки и укропа, кайенский перец -

  26. бульон питьевой
  27. Лавровый лист - это веха, после того как вы его кинули в бульон, еще 8-10 минут нагрева на очень-очень маленьком огне, и все -выключайте. Если не любите легкую горчинку - лучше сразу достаньте луковиу с гвоздичками и лавровый лист. Отставьте кастрюлю с плиты, лучше на какую-нибудь теплоизолирующую подставку - бук, пробка. Пусть еще с часик постоит под крышечкой, настоится.

  28. После того как настоялся, наливаем в чашечку, (по желанию - в тарелочку, добавляем греночки, тертое вареное яйцо) - и Bon appetit !

  29. Без очередности - Греночки.

  30. Там я греночки упомянул - все очень просто - завалящийся белый батон (можно -серый, черный хлеб), режем на кусочки 1,5x1,5 сантиметра, на толстостенной сковороде разогреваем грам 40-50 сливочного масла, до появления специфического "орехового" аромата, кидаем туда гренки, и на среднем оне равномерно обжариваем до появления золотисто-коричневой корочки, потом - выкладываем в один слой на большой поднос или тарелку, тут же посыпаем солью и молотым черным перцем, по желанию - сверху выдавливаем чеснок. Как чуть остынут - перекладывайте в любую другую посуду, для подачи.

  31. P.S.

  32. А предыстория очень проста -я заболел, да еще и очередной зуб мудрости лезет, так что проглотить ничего не могу, пережевать - тоже - сделал себе полезный и очень острый бульон, с избытком витамина C (добавил паприку в уже остывший) и т. д. - лечусь. Так что гренки я просто в это раз не делал, потому и фото - нет

Отзывы

3.7 / 5
siupritel
siupritel

Acrucr, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!

Фили Ольга
Фили Ольга

Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.

lerinteda
lerinteda

Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)

vika
vika

Acrucr у вас все рецепты такие аппетитные. Пробовала бульон мясной - очень понравилось.

sushu1973
sushu1973

Спасибо за рецепт…вкуснятина)))

edoutou
edoutou

Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
бульон питьевой — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо acrucr)))))

dremlyukh_78
dremlyukh_78

Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!

sofiya
sofiya

Посмотрела на фото бульона питьевого, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!

liza
liza

Очень аппетитно!
Забрала рецептик бульона питьевого в закладки, надеюсь скоро приготовлю.

Шамко Ксюха
Шамко Ксюха

Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю

zhenya
zhenya

Я тоже делала бульон питьевой.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!

Черникина Ариша
Черникина Ариша

Это мой самый любимый рецепт бульона питьевого, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))

Зинка Кадникова
Зинка Кадникова

Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.

lara75
lara75

Спасибо за рецепт:)))
Как то в гостях попробовала бульон питьевой.
Было потрясающе вкусно.И мы с мамой давно искали этот рецепт.
Теперь приготовим бульон питьевой на День Рождение сестры))))
Думаю будет очень вкусно))))

Светлана Скидан
Светлана Скидан

Acrucr! Спасибо за рецепт!
бульон питьевой готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!

Элона Багира
Элона Багира

ОО, мой любимы рецептик бульона питьевого

kopychko_84
kopychko_84

Буду смело готовить бульон питьевой на праздники!

Похожие рецепты

Правильный бульон

Правильный бульон

Рецепт правильного куриного бульона, по такому рецепту готовили еще наши бабушки. А у них, как известно, все самое вкусное....

Бульон из свинины

Рецепт приготовления бульона из свинины

Сытный и наваристый бульон из свинины, который отлично согреет в холодную погоду....

Бульон из грудки

Бульон из грудки

Диетический бульон из нежирной куриной грудки. Получается легким, приятного цвета и аромата....

Бульон из костей

Рецепт бульона из костей

Кролик 400 г • Перец желтый сладкий 1/2 шт. • Лук репчатый 1 шт. • Морковь 1 шт. • Соль по вкусу • Чеснок 1 зубчик • Шнитт лук для подачи • Кресс-салат для подачи • Ржаные сухарики...

Говяжий бульон

Говяжий бульон

Наваристый и насыщенный бульон из говядины - одна из лучших основ для супа....

Бульон из рыбы

Бульон из рыбы

Очень важно знать каждой домохозяйке, как приготовить бульон из рыбы. Ведь он всегда может пригодиться в создании другого блюда, не говоря уже о том, что и сам по себе будет вкусен...

Бульон мясной

Как приготовить бульон мясной

Кости говяжьи 2 кг • Лук репчатый (с кожурой) 300 г • Сельдерей (порезанный) 2 палочки • Морковь (порезанная) 250 г • Лавровый лист 3 шт. • Перец (черный, горошек) 2 ч.л. • Вода 5 л...

Легкий бульон

Легкий бульон

бульон мясной 2 л • морковь вареная 1 шт. • зубок чеснока 1 шт. • зелень 1 пуч • соль по вкусу...

Рыбный бульон

Рецепт рыбного бульона пошагово

Простой рецепт рыбного бульона. Попробуйте, вам обязательно понравится. У него насыщенный рыбный вкус с ароматом трав и пряностей....