Рассольник ленинградский с почками

Рецепт рассольника ленинградского с почками

Фотография рассольника ленинградского с почками

Сегодня прикоснемся к одному из хитов нашего советского общепита, который занимает третье место хит-парада советских столовых, пропустив вперед себя борщи и щи. Итак, встречайте, господа, РАССОЛЬНИК. Что-то давненько я его не делал. Виной всему оказались почки. Просто они не попадались мне на глаза, поэтому и не вспоминал о нем, а зря. Хит наших столовых заслуживает более уважительного отношения. На сцену выходит рассольник ленинградский с почками. Почему именно он? Да потому, что из всех рассольников его чудесно делали в нашей столовой. Его мы и приготовим. Надо сказать, что в отличие от простого рассольника, домашнего, московского, кубанского и т. д. в его рецептуре присутствует перловая крупа и, конечно, объединяют их всех припущенные соленые огурцы и рассол от них.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт рассольника,  суп с перловкой,   рецепты русской кухни.

  • Время: 1 ч 20 мин
  • Порций: 12
  • Калорий: 405 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • Говяжья грудинка 1000 г
  • Картофель 500 г
  • Лук репчатый (100г) 4 шт.
  • Морковь 400 г
  • Почки говяжьи 1000 г
  • Сельдерей корневой 300 г
  • Томатная паста 30 г
  • Перловая крупа 200 г
  • Солёные огурцы 250 г
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Перец черный горошком 1 ч.л.
  • Растительное масло 20 мл

Как приготовить

  1. Поставим готовить мясной бульон. Взял немного грудинки, овощей. Мясо заливайте холодной водой, после того, как закипит, уменьшаем огонь на медленный, убираем пенку, добавляем коренья и варим до готовности.

  2. Займемся почками. Убираем пленку и жир, замачиваем в воде на часика 3, периодически меняя воду. Затем прокипятим их 5 минуток, промоем и заново зальем водой. Варим до готовности.

    рассольник ленинградский с почками
  3. Переходим к перловке. Отвариваем ее, как написано на упаковке, или заливаем водой в пропорции 1:4 Хорошо промываем.

    рассольник ленинградский с почками
  4. Нарезаем соломкой огурцы.

    рассольник ленинградский с почками
  5. Варим в небольшом количестве жидкости 5 мин

    рассольник ленинградский с почками
  6. Следующие у нас пойдут овощи и коренья.

    рассольник ленинградский с почками
  7. Нарезаем, как показано на фото.

    рассольник ленинградский с почками
  8. Затем золотим в растительном масле и добавляем томатную пасту.

    рассольник ленинградский с почками
  9. Пассеруем лук.

    рассольник ленинградский с почками
  10. Нарезаем брусочками картофель.

    рассольник ленинградский с почками
  11. Закладываем в бульон картофель, варим 15 -20 мин, затем добавляем овощи с томатом и лук. Еще пару минут варим. Теперь очередь огурцов и рассола (или вода в которой они припускались). Пробуем. Корректируем на вкус. Следующие идут почки и перловка. Внимание: перловка сильно разбухает, так что вы сами откорректируйте сколько ее класть. Кто любит супчик жиденький, кто наоборот густой... это дело предпочтений. Я люблю густой Прокипятим еще 5 минуток и снимаем с огня. Добавляем лавровый лист и перец. Даем настояться минуток 10-15 и, вперед, со сметанкой, зеленью... это уж, как вашей душе будет угодно.

    рассольник ленинградский с почками
  12. Кстати, по старой, послереволюционной ленинградской традиции, 50 мл пшеничного сока столичного разлива вместе с этим супчиком округлит и умножит ваши положительные эмоции на оставшийся день. Приятного аппетита! Ovimu.

    рассольник ленинградский с почками

Отзывы

4.1 / 5
isissi
isissi

Какая вкуснятина!
Буду делать!

Шишлова Вера
Шишлова Вера

Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю рассольник ленинградский с почками в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.

Скопицкая Люда
Скопицкая Люда

Вкуснятина, даже нечего и добавить...

elkhimova_83
elkhimova_83

Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо endende за отличные и простые рецепты!

svetlana86
svetlana86

Сижу сейчас, доедаю рассольник ленинградский с почками.
Очень вкусно, мне понравилось.

norka_80
norka_80

Рассольник ленинградский с почками - очень вкусно, продукты сочетаемые

Марианна Кирова
Марианна Кирова

И как у тебя все получается???

ongendi
ongendi

Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…

masha98
masha98

Endende, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас

Похожие рецепты

Рассольник ленинградский

Рассольник ленинградский

Понимающие мужчины знают, что нет ничего лучше горячего рассольника - наутро после вчерашнего праздничного застолья. А сварить рассольник несложно - были бы соленые огурцы, мясо да...

Рассольник в мультиварке

Рецепт приготовления рассольника в мультиварке

Фарш куриный 250 г • Крупа перловая 100 г • Соленые огурцы 2 шт. • Картофель 2-3 шт. • Морковь 1 шт. • Лук репчатый 1 головка • Лавровый лист 1 шт. • Вода 2 л • Соль по вкусу • Масло...

Рассольник классический

Рассольник классический

Рассольник - один из самых популярных супов. Но для того, чтобы рассольник получился вкусным, нужно потратить не мало времени и усилий. А также под рукой не всегда оказываются необходимые...

Рассольник питерский

Рецепт рассольника питерского

Ячневая крупа, как и перловка, изготавливается из ячменя - это частички его ядра, причем нешлифованные. Шлифовка и полировка вообще не применяются при изготовлении ячневой крупы, поэтому...

Рассольник с почками

Рассольник с почками

Очень люблю рассольник! Готова есть его днем и ночью) надеюсь, вам тоже понравится!...

Рассольник с тунцом

Простой рецепт рассольника с тунцом

Рассольник один из распространенных и любимых многими русских супов. Несмотря на широкое распространение рассольников в нашей кухне, мы не найдем их в рукописях XVI-XVII веков, даже...

Постный рассольник

Постный рассольник

Вкусный постный рассольник с солеными огурцами и перловкой приготовить совсем не сложно, а по вкусу он придется даже тем, кто не постится....

Рассольник постный

Как приготовить рассольник постный

вода 2-2,5 л • перловая крупа 1/2-1/3 стак. • соленые огурцы 2 шт. • огуречный рассол 0,5 стак. (можно заменить рассолом из-под оливок) • картофель 4-5 шт. • морковь 1 шт. • лук репчатый...

Суп Рассольник

Суп Рассольник

Рецепт очень вкусного рассольника. Наваристый мясной бульон с овощами и огуречным рассолом приятно удивит вас и понравится вашим близким....

Рассольник

Рецепт рассольника пошагово

курица 1500 г • огурец соленый 500 г • картофель 4 шт. • морковь 2 шт. • крупа перловая ((горсти)) 2 шт. • соль 1 по вкусу • сметана 1 по вкусу...