Рассольник ленинградский

Рецепт рассольника ленинградского

Фотография рассольника ленинградского

Понимающие мужчины знают, что нет ничего лучше горячего рассольника - наутро после вчерашнего праздничного застолья. А сварить рассольник несложно - были бы соленые огурцы, мясо да перловка.

Время подготовки: 25 мин.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт рассольника,  суп из говядины,  суп с перловкой,   рецепты русской кухни.

  • Время: 2 ч 25 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 81 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

Если не слишком любите вкус рассола, или он просто неудачный - положите в варящийся суп минут за 15 до окончания готовки соленый огурец, разрезанный на четвертинки, а когда все готово - выньте его. Если в доме не оказалось перловки - спокойно варите рассольник с рисом. Если нет возможности тратить по 2 часа на приготовление каждого супа - варите бульона много и замораживайте, тогда на любой суп будет уходить 30-40 минут.


Ингредиенты:

  • 600-700 г говядины с костью
  • треть стак. перловой крупы
  • 1 морковь
  • 2-3 соленых огурца
  • 2-3 картофелины
  • 2 луковицы
  • 1-2 зубчика чеснока – по желанию
  • полстак. огуречного рассола
  • 1 ст.л. сушеного или кусочек свежего корня петрушки
  • зелень петрушки и укропа
  • соль и перец - по вкусу
  • растительное масло для жарки

Как приготовить

  1. Мясо кладем в 3-литровую кастрюлю с холодной водой. После закипания добавляем одну луковицу, корень петрушки и перец горошком. На слабом огне мясо сварится по всем правилам через час-полтора. Сразу же (отдельно) варим и перловку - этот процесс занимает, в зависимости от сорта и возраста крупы, от 50 до 90 минут. Но при желании ее можно варить вместе с мясом.

  2. Готовим заправку. Чистим и мелко крошим вторую луковицу, морковь натираем на крупной терке - или шинкуем тонко поперек, если любим кружки моркови в тарелке с супом. Огурцы нарезаем маленькими кубиками или ломтиками - кому как нравится. Семена из огурцов можно убрать или оставить.

    рассольник ленинградский
  3. Лук и морковь на маленьком огне обжариваем... нет, не так - томим в столовой ложке растительного масла до золотистого цвета. (Как правильно делать карамелизацию, чтобы суп получился вкусный - прочитайте). Дождавшись, когда лук и морковь станут почти мягкими, добавляем измельченные огурцы, рассол и тушим 5-8 минут под крышкой.

    рассольник ленинградский
  4. Готовое мясо вынимаем из кастрюли. Процеживаем бульон. Снимаем мясо с кости, нарезаем говядину кусочками, снова кладем в бульон. Туда же выкладываем и сваренную перловку, и нарезанный небольшими кубиками картофель. Закипевший суп накрываем крышкой и на небольшом огне пусть варится минут 10-15.

    рассольник ленинградский
  5. Наконец добавляем в рассольник заправку, лавровый лист и даем повариться еще 7-8 минут. Бросаем в рассольник маленький кусочек сливочного масла, немного рубленой зелени. Укрываем кастрюлю полотенцем и оставляем - дойти - на 15-20 минут. Вот теперь пора разливать ароматный рассольник по тарелкам, в которые мы кладем по ложке сметаны с зеленью и давленым чесноком, либо только сметану.

    рассольник ленинградский

Отзывы

4.8 / 5
Тоня Дарашкевич
Тоня Дарашкевич

Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать рассольник ленинградский)))

lyuba88
lyuba88

Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю рассольник ленинградский)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

atomush
atomush

Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на рассольник ленинградский, если бы не доверяла рецептам hofat2002 на все 100%.

Баязова Зоя
Баязова Зоя

Готовила рассольник ленинградский первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))

reztsova_88
reztsova_88

У меня любимый приготовил! Это супер!!!

faleeva_84
faleeva_84

Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!

dariya94
dariya94

Спасибо за прекрасный рецепт! Я недавно полюбила рассольник ленинградский, до этого просто готовила рассольник постный.

limonnikov_80
limonnikov_80

Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!

seemu1971
seemu1971

Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!

artill2002
artill2002

Первый раз сделала сама рассольник ленинградский.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!

asino1977
asino1977

Hofat2002, классный рецепт рассольника ленинградского!
Приготовила мужу на день рождения! Спасибо!

ithedind1996
ithedind1996

Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.

expotr
expotr

УУУХХХ вот это рассольник ленинградский.
Супперрр…спасибо…

Похожие рецепты

Рассольник по-старорусски

Рассольник по-старорусски

говядина (шея) 300 г • картофель 1 шт. • морковь 1 шт. • лук 1 шт. • огурец соленый 2-3 шт. • крупа перловая 100 г • зелень (сушеная) по вкусу • томатный сок 200 мл • масло растите...

Рассольник классический

Рассольник классический

Рассольник - один из самых популярных супов. Но для того, чтобы рассольник получился вкусным, нужно потратить не мало времени и усилий. А также под рукой не всегда оказываются необходимые...

Рассольник питерский

Рецепт рассольника питерского

Ячневая крупа, как и перловка, изготавливается из ячменя - это частички его ядра, причем нешлифованные. Шлифовка и полировка вообще не применяются при изготовлении ячневой крупы, поэтому...

Рассольник с тунцом

Рассольник с тунцом

Рассольник один из распространенных и любимых многими русских супов. Несмотря на широкое распространение рассольников в нашей кухне, мы не найдем их в рукописях XVI-XVII веков, даже...

Постный рассольник

Простой рецепт постного рассольника

Вкусный постный рассольник с солеными огурцами и перловкой приготовить совсем не сложно, а по вкусу он придется даже тем, кто не постится....

Рассольник постный

Рассольник постный

вода 2-2,5 л • перловая крупа 1/2-1/3 стак. • соленые огурцы 2 шт. • огуречный рассол 0,5 стак. (можно заменить рассолом из-под оливок) • картофель 4-5 шт. • морковь 1 шт. • лук репчатый...

Рассольник на зиму

Как приготовить рассольник на зиму

Хорошая палочка-выручалочка, когда нет времени! Да и вкусней из сезонных овощей получается супчик. Выход: 4 банки по 700 г и одна 0,5 л. Вес овощей указан в подготовленном и очищенном...

Суп Рассольник

Суп Рассольник

Рецепт очень вкусного рассольника. Наваристый мясной бульон с овощами и огуречным рассолом приятно удивит вас и понравится вашим близким....

Рассольник

Рецепт рассольника пошагово

курица 1500 г • огурец соленый 500 г • картофель 4 шт. • морковь 2 шт. • крупа перловая ((горсти)) 2 шт. • соль 1 по вкусу • сметана 1 по вкусу...