Калакукко — финский рыбный пирог

Рецепт калакукко — финского рыбного пирога

Фотография калакукко — финского рыбного пирога

Сочетание в блюдах рыбы с мясом является особенностью финской кухни. В этом она вроде даже уникальна. Кто хоть раз бывал в Финляндии, знает, что традиционный ржаной рыбный пирог с салом - калакукко - является национальным блюдом или даже "визитной карточкой" страны. Его не подают в ресторанах, а готовят дома или покупают в магазинах. Внешне он похож на обычную буханку хлеба, но внутри него очень вкусная начинка. Длительное запекание не оставляет никаких шансов сохраниться рыбным косточкам, поэтому такой пирог не опасно есть даже детям. У меня под рукой оказался крупный свежий карп и я из него смогла удалить только позвоночник и ребра. Остальные довольно крупные косточки остались в филе, и я очень волновалась за результат. Ну, невозможно их было извлечь, не раскрошив рыбу! Оказалось, что напрасно беспокоилась - ни одной косточки не осталось и в помине! Они бесследно распАрились и абсолютно никому не достались. Обычно финны готовят этот пирог из ряпушки или окуня, реже из лосося. Бекон свежий можно заменить на тонко нарезанное сало. Плотная герметичная корочка из ржаного теста является съедобным "контейнером", где начинка долго не портится. Раньше калакукко готовили осенью и сразу много - это был "стратегический запас" на снежную, холодную зиму. В старину финны брали с собой калакукко, отправляясь на несколько дней из дома. Действительно, очень удобно - и хлеб, и рыба всегда под рукой. Есть калакукко полагается ложками, срезав верхнюю часть пирога, а я ложкой раскладывла начинку по тарелкам, донышко, пропитанное вкусными соками, разломала на кусочки. Очень хорошее видео можно найти в интернете, надо только набрать Savolainen kalakukko и послушать финскую речь.)

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт пирогов,  домашние рецепты,  простые рецепты,  рыбные пироги,   рецепты скандинавской кухни.

  • Время: 1 ч 20 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 4262 ккал
  • Кухня: Скандинавская
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • вода - 3 стак.
  • пшеничная мука - 4 стак.
  • ржаная мука - 4 стак.
  • масло растительное - 2 ст.л.
  • окунь морской филе - 700 г
  • бекон - 150 г
  • рис - 1 ст.л.
  • соль - 3 ст.л.
  • черный перец молотый - по вкусу

Как приготовить

  1. Нагрейте духовку до 225 C Смешайте воду, масло, соль и муку, вымешивайте,

  2. пока все не превратится в крутое тесто.

    калакукко — финский рыбный пирог
  3. Раскатайте тесто в пласт 30х40 см, оставьте середину немного толще, около 8 мм. Положите сырой рис на середину теста, он возьмет лишнюю влагу из рыбы.

    калакукко — финский рыбный пирог
  4. Уложите кусочки рыбы плотно поверх риса. Сначала один слой, затем добавьте соль и перец затем еще один слой, соль и т. д.

    калакукко — финский рыбный пирог
  5. Пластинами бекона накройте всю поверхность рыбы. Смочите водой края теста.

    калакукко — финский рыбный пирог
  6. Сложите края поверх начинки, формируя пирог в виде хлеба. Убедитесь, что края склеились вместе плотно. Для заглаживания стыков и складок используйте нож и воду. Поверхность должна стать абсолютно гладкой.

    калакукко — финский рыбный пирог
  7. Обсыпьте верх и бока пирога ржаной мукой. Переложите его на противень, застеленный бумагой для выпечки.

    калакукко — финский рыбный пирог
  8. Выпекать около 30-40 минут, пока поверхность не затвердеет и превратится в корку. Выньте блюдо из духовки и убавьте t до 125 C.

    калакукко — финский рыбный пирог
  9. Смажьте кусочком сливочного масла всю поверхность пирога, а затем заверните в бумагу для выпечки и еще в алюминиевую фольгу.

    калакукко — финский рыбный пирог
  10. Края фольги плотно соедините. Поставьте блюдо обратно в духовку и запекайте приблизительно 6 ч. То же самое блюдо из лосося или ряпушки готовится около 4 ч.

    калакукко — финский рыбный пирог
  11. За это время все косточки распариваются и совершенно не чувствуются в начинке. Переложите пирог на блюдо, срежьте "крышку".

    калакукко — финский рыбный пирог
  12. ...и наслаждайтесь горячим или холодным пирогом. Приятного аппетита!

    калакукко — финский рыбный пирог

Отзывы

4.4 / 5
ofundinto
ofundinto

Большое спасибо за рецепт финского рыбного пирога.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!

Вера Грищева
Вера Грищева

Уже второй раз финский рыбный пирог делаю.
Просто восхитительно.

Алена Никанова
Алена Никанова

Классный сайт!
Столько аппетитных фоток, что сразу хочется что-нибудь приготовить быстренько и съесть!
спасибо.

lera90
lera90

Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт

Шлеева Тася
Шлеева Тася

Elenissima, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить финский рыбный пирог по этому простому рецептику.

serebryannikova_75
serebryannikova_75

Спасибо за простой, замечательный рецепт!

tedates
tedates

Спасибо за рецепт финского рыбного пирога.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))

Татьяна Доберман
Татьяна Доберман

Думаю, что-то похожее - вкусный рыбный пирог recipeon.ru/vypechka/pirogi/vkusny-rybny-pirog.

Катя Корзухина
Катя Корзухина

Elenissima!!!
Я узнала о вашем рецепте от подруги!
И так рада этому!
Потому что уже долгое время хожу и ломаю голову, что бы такое приготовить…???
фантазия не работает!!!
Вы молодец!
Так всё просто и ясно, доступно!!!
Вот приготовила финский рыбный пирог, так отлично получилось!
Я сама даже не ожидала!
Elenissima спасибо вам огромное!

Алена Орешенкова
Алена Орешенкова

Финский рыбный пирог готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.

Похожие рецепты

Вкусный рыбный пирог

Вкусный рыбный пирог

Ни одни выходные в моей семье не обходятся без домашнего пирога. Я его запекаю еще сутра в субботу, перед этим тщательно выбираю рецепт. Иногда тесто замешивать некогда и я пользуюсь...

Прибалтийский пирог

Рецепт приготовления прибалтийского пирога

250 г сметаны • 250 г майонеза • 3 яйца • щепотка соли и соды • мука (тесто должно получиться жидким, как сметана) • начинка любая....

Пирог с ежевикой

Пирог с ежевикой

2 ст=500г ежевики • 250г молока • 150г сахара • 100г муки • тимьян несколько листиков • соль • перец (черный молотый) • 3 яйца • 30г масла сливочного • 0.5 ч.л. ванильного экстрата...

Морковный пирог

Рецепт морковного пирога

Девочки, этот пирог взят с другого сайта, только фото мои. Очень-очень-очень вкусный, мягкий, нежный пирог. Наличие лимонной цедры дополняет его, а небольшое количество специй придают...

Творожный пирог

Творожный пирог

Наверняка каждая хозяйка сталкивалась с такой ситуацией, как неожиданный приход гостей. Первым делом вы предложите им чай или кофе, однако возникает вопрос: что подать к горячему напитку?...

Пирог с сельдью

Простой рецепт пирога с сельдью

Этот нетипичный и оригинальный пирог с сельдью в домашних условиях расходится по тарелкам моментально! Экономный, быстрый в готовке, а уж какой сытный, вкусный и ароматный, - это надо...

Сахарный пирог

Сахарный пирог

Сахарный пирог приготовлен из яиц, масла, сахара, муки и дрожжей - прекрасная выпечка к полднику....

Сливовый пирог

Как приготовить сливовый пирог

арахис - 1 стак. • мука - 1 стак. • масло сливочное - 150 г • сахар - ½ стак. • яйцо - 3 шт. • сода - ½ ч.л....

Пирог Медовик

Пирог Медовик

Очень простой и вкусный пирог. Рецепт из книги моей любимой Дарьи Цвек. Пирог получается высоким и воздушным. Его можно есть просто так с чаем, кофе или молоком. А можно разрезать на...

Черный пирог

Рецепт черного пирога пошагово

шоколад — 200 г • сливочное масло — 200 г • сахарная пудра — 250 г • яйца — 4 шт. • миндаль — 100 г • мука — 75 г • Несколько хлопьев миндаля — - По вкусу ((не обязательно))...