Прекрасно понимаю, что пирогами Вас - мастеров и искуссников- не удивить! Но все-таки решилась, потому что рецепт, правда, достойный. Где только не пробовала пироги, подруги пекут, мамы знакомых и коллег пекут. Вкусно, но по-другому Только один раз я попробовала нечто похожее - в одном московском ресторане. Именно там было такое же сочетание тонкого нежного немного сдобного теста и вкуснейшей сочной начинки. Без лести себе могу сказать, что ресторанные пироги безусловно победили только по красоте и размеру (они были еще мельче.), по вкусу же мы достойно конкурировали. В нашей семье пирожки пекли столько, сколько я себя помню. Бабушка, потом мама, теперь я. В тяжелые 90-е, когда все продавали все, мы пекли и продавали пирожки, чтобы хоть как-то продержаться на плаву) Отбоя от покупателей не было) Раньше это была целая эпопея: вымесить тесто "чтобы запищало под рукой", дождаться, чтобы подошло, несколько раз опустить его, и только потом лепить и печь. Короче, процесс не быстрый, где-то на целый день. А ведь как хочется порадовать домашних, подав такие пирожки, например, к обеду, или встать пораньше и вообще заставить всех проснуться от запаха свежеиспеченных пирогов.! Ну разве ж это не счастье.! Давным-давно у нас в семье появилась хлебопечка. Надеюсь, что многие из Вас тоже имели возможность оценить этого помощника) Вдоволь наевшись вкуснейшего хлеба, я стала пробовать предложенные в инструкции рецепты теста для пирожков. Хотелось как-то облегчить себе процесс приготовления теста. Все было не то ( ( ( (Тесто получалось тяжелым и совсем непохожим на бабушкин-мамин рецепт. Методом многочисленных проб (спасибо семье, они не давали пропасть приготовленному) я все-таки смогла добиться результата, которого хотела) Теперь и с вами хочу им поделиться Эти пирожки получаются, что называется, "на зубок" - один-два укуса, и все - пирожка нет! И еще главный принцип - тесто - лишь оболочка, сдерживающая начинку внутри. Хотя оно само достойно похвалы, но в пироге его не должно быть много. В принципе, начинку можно сделать совершенно любую. Летом я делаю зеленый лук с яйцом, зимой к супу - мясо, осеью - с яблоками, муж любит рис с яйцом, а то и вообще - плюшки с корицей.Ну а капуста - это классика.! И обязательно приступайте к их приготовлению в хорошем расположении духа, тогда не сомневайтесь, все получится, как надо. Для измерения количества муки и молока я использую мерный стакан 230 грамм (он идет в комплекте к хлебопечке). Приятного аппетита!
Потребуется специальное оборудование: Хлебопечка.
Рецепт входит в подборку: простой рецепт пирожков, домашние рецепты, рецепты для хлебопечки.
Закладываем в форму от хлебопечки продукты в следующем порядке: 1. Молоко 6% - 1 стакан 2. Выбиваем 1 яйцо 3. Просеиваем муку (3 стакана+2ст/л) + разрыхлитель (0,5 ч/л) - высыпаем 4. Добавляем соль 1 ч/л и сахар 4 ст/л 5. Выливаем 4 ст/л оливкового или растительного масла. Простое, не extra virgin 6. Высыпаем маленький пакетик сухих дрожжей (у меня на нем написано 11 гр). Все. Ставим форму в хлебопечку, включаем программу "Тесто". У меня она выполняется 1 час 03 минуты.
Начинаем готовить начинку. Капусту рубим мелко, я стараюсь, чтобы кусочки были 0,5 0,5 см, ну или чуть крупнее. Для этого количества пирогов я рубленой капустой заполняю 2-х литровую кастрюльку. Сверху солим (2 ч/л). Никакой воды не добавляем.!! Ставим под крышку на самый маленький огонь. Следим, чтобы не подгорела, помешиваем периодически. Наша задача - поймать тот момент, когда капуста начнет становиться прозрачной, ни в коем случае не коричневеть (это означает, что мы ее переварили. Не криминал, конечно, но цвет начинки в пироге будет темный.) Но и хрустеть, как сырая капуста, она не должна. Ориентир по времени - 20-25 минут.
Поставили готовиться капусту, ставим варить яйца 5 шт вкрутую. Вареные яйца рубим, но более крупными кусочками, чем капусту.
Когда капуста и яйца готовы, смешиваем. Пробуем на вкус. Перчим немного, солим, если необходимо. Растапливаем сливочное масло. Поливаем начинку, перемешиваем. Пробуем. ВКУСНО.! Я делаю по вкусу немного солонее, чем для обычной еды.
Как раз заканчивает свою работу хлебопечка. Вытаскиваем тесто, перекладываем его в небольшую кастрюльку (любую миску), смазанную небольшим количеством оливкового (растительного) масла (дно и стенки). Накрываем влажным полотенцем и ставим в теплое место (я ставлю на батарею).
Тесто должно постоять. Чем дольше, тем лучше. У меня через 20 минут оно подходит почти в два раза. В принципе, если торопитесь, можно начинать лепить пироги. Но повторюсь, чем дольше постоит, тем более воздушное тесто Вы будете иметь.
Через 20 минут тесто уже имеет вот такую дырчатую структуру.
Отрезаем кусочек теста, остальное оставляем накрытым в теплом месте, делим его на пирожки - кусочки 4 4 см, не более. Этим делением Вы как раз и определяете размер будущего пирожка.
Раскатываем кусочек теста. Достаточно тонко, но не до просвечивания.
Для ориентира размер раскатанного теста составляет где-то половину моей ладони.
Кладем начинку. Я стараюсь уложить почти полную столовую ложку на такой маленький кусочек теста. Повторюсь, тесто - лишь оболочка, удерживающая начинку. Залепливаем сначала посередине, потом к краям.
Готовые пирожки укладываем на противень. Я подкладываю вниз бумагу и еще смазываю ее оливковым маслом. Обычно у меня получается около 50 пирогов, это 2 противня.
Когда пирожки уложены, готовим обмазку. Разбиваем 2 яйца, добавляем 1 ч/л сахара и взбиваем вилкой. Не до пены, просто, чтобы хорошо перемешать.
Кисточкой обмазываем каждый пирожок. Не беспокойтесь, если обмазка будет стекать. Она потом легко отрезается от готового пирога ножом или вообще ножницами.
Духовка должна быть разогрета заранее.175-180 градусов. Ставим печься. Минут 20. Надо смотреть, потому что каждая духовка печет по -своему.
Готовых красавцев достаем из духовки. И тут делюсь маминым секретом (она говорила, что без этого пироги точно не получатся Смачиваем обильно руки холодной водой и несколько раз сбрызгиваем только что вынутые пироги. Сразу накрываем их полотенцем и даем отдохнуть.
Немного остывшие пироги избавляем от некрасивых излишков запекшейся обмазки. Выкладываем на красивейшее блюдо и ждем заслуженной похвалы от домочадцев.!
Пирожки с капустой, яйцом и луком в духовке
мука 1 кг • капуста белокочанная 500 г • масло сливочное 250 г • яйца 5 шт. • лук репчатый 2 шт. • сахар 60 г • масло растительное 30 мл • дрожжи сухие 15 г • соль...
Рецепт приготовления пирожков с капустой из творожного теста
Пирожки с капустой из творожного теста - домашняя выпечка, которая так ценится в каждой семье! Пирожки готовятся из простого творожного теста и получаются невероятно пышными и вкусными....
Пирожки с капустой на кефире в духовке
Не пуховые, конечно, но очень своеобразные и самобытные пирожки с капустой. Отличные ссобойки для перекуса....
Рецепт пирожков с капустой на кефирном тесте
Пирожки с капустой на кефирном тесте получается очень ароматными, мягкими, невероятно вкусными! Такие пирожки станут прекрасным завтраком или полдником, можно также их взять с собой...
Студенческие пирожки с капустой
Пшеничная мука 500 г • Вода 250 мл • Яичный белок 9 шт. • Капуста 1/2 шт. • Яйцо куриное 1 шт....
Простой рецепт пирожков с капустой и грибами
Если вы любите разнообразить свое меню простыми и доступными блюдами, тогда вам наверняка придется по вкусу этот простой рецепт пирожков....
Открытые пирожки с капустой
Вкусные пирожки с капустой. Готовятся быстро, легко. Можно взять с собой на пикник в качестве ссобойки....
Как приготовить жареные пирожки с капустой
В выходной день можно порадовать семьи вкусными пирожками! Я решила сделать жареные пирожки с капустой. Вкусные, аппетитные пирожки разлетелись моментально! Домашние были очень довольны!...
Постные пирожки с капустой
Вкусные и румяные постные пирожки с капустой для вашего постного стола....
Рецепт пирожков с капустой и яйцом пошагово
Духовые пирожки с начинкой из капусты и яйца. Вкусно и сытно....
Отзывы
SONY, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!
Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)
Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!
Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.
Тема замечательная!!!!! Спасибо!
уж очень состав понравился.
Вечером буду пробовать готовить пирожки с капустой и тестом из хлебопечки
Довольна пирожками с капустой и грибами recipeon.ru/vypechka/pirozhki/pirozhki-s-kapustoi-i-gribami. Попробуйте приготовить, не пожалеете!
Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт пирожков с капустой и тестом из хлебопечки!