Нюрнбернские пряники с миндалем и цитрусовыми цукатами

Рецепт нюрнбернских пряников с миндалем и цитрусовыми цукатами

Фотография нюрнбернских пряников с миндалем и цитрусовыми цукатами

Немецкий город Нюрнберг на весь мир знаменит своей рождественской выпечкой, а особенно огромным выбором всевозможных пряников (Lebkuchen). Различные наполнители, ароматы, глазури и формы. мммм, я пока в этом городе не была, но, посмотрев фото и почитав статьи о местных рождественских ярмарках, сразу захотелось посетить это место. Если говорить о пряниках, то можно встретить разные рецепты с таким названиям. Нюрнберскими являются все пряники, призведенные в этом городе. А их может быть много Так вот одна из известных вариаций - пряники с большим содержанием орехов, часто вообще без муки, и цитрусовыми цукатами. Они называются Elisenlebkuchen, как гласит история, в честь дочери нюрнбернского пекаря. Не могу удержаться и не привести Вам красивую легенду о их появлении: "Легенда о создании этих пряников гласит. Из замка в город донеслась печальная весть о том, что маленькая дочь герцога тяжело больна: она лежит в своей кроватке, не смеется, не играет и ничего не ест. Чтобы ей не приносили, ничто не было ей вкусным. И с каждым днем девочка слабеет, становится все бледнее, и придворные лекари не знают, что делать и как ее лечить. Герцог был печален. Он очень любил свою единственную дочь, и пообещал тысячу золотых гульденов тому, кто сможет помочь ей. В Нюрнберге жил один пекарь, дочь которого, маленькая золотоволосая Эльза умерла несколько лет назад, поэтому пекарь очень сочувствовал герцогу. И он подумал: а что если испечь для маленькой дочери герцога особые (в те времена знали только темные пряники, без облаток) нежные пряники? Тогда у нее, наверняка, появится аппетит и она выздоровеет! И вот однажды вечером, когда уже все спали, пекарь замесил тесто, очень нежное как никогда: муки он взял совсем чуточку, зато много меда, две полные горсти тертого миндаля и орехов, разбил дюжину свежих яиц, насыпал молотые корицу, гвоздику и мускат. Ложкой выложил он тесто на противень и отправил его, полный радостного ожидания, в печку. Когда он вытащил противень, то увидел одну большую лепешку. Все выглядело ужасно и не аппетитно. Пекарь вынужден был соскребать тесто с противня, так что получились сплошные крошки. Вкус у них был замечательный, но это было невозможно послать герцогу. Совсем опечалился пекарь и отправился спать. Маленькая Эльза после смерти стала ангелом. Она часто садилась на белое облачко и парила на нем высоко-высоко в небе над землей. Она отщипывала кусочки облака и отправляла их в рот. На вкус облако было ни кислым, ни сладким, но оно очень приятно таяло на языке. В тот вечер Эльза помогала чистить звезды перед праздником Рождества, а также заглянула в пекарню отца. Она видела, как он старался, как он радовался, а потом расстроился из-за неудачи. ЕСЛИ ЛЮДИ ДЕЛАЮТ ДОБРО, ТО АНГЕЛЫ ПОМОГАЮТ ИМ В ЭТОМ! И Эльза была готова помочь отцу! Она поразмышляла немного, и вот она уже знала, что делать. Эльза слетала к облаку, нащипала полные рукава его белых воздушных кусочков и вернулась в пекарню. Она взяла скалку и совсем тихо стала раскатывать кусочки облака так тонко, что они стали тонюсенькими словно бумага. Затем она вырезала ножницами кружочки и аккуратно разложила их на противне. Но прежде чем улететь, она вырвала у себя золотой волосок и положила рядом. На следующее утро, увидев это, пекарь ахнул. Он позвал жену и спросил: "Это ты положила на противень бумагу? Но так я не могу печь пряники! Иначе дочери герцога придется каждый раз, прежде чем откусить, соскребать бумагу!" А жена пекаря уже приметила золотой волосок: "Взгляни-ка, он блестит также, как и волосы нашей маленькой Эльзы! Уж не она ли принесла сюда белую бумагу? Давай попробуем!" И она попробовала. "Нет!" - воскликнула она, - "Это не бумага! На вкус ни кисло, ни сладко, но так быстро и приятно тает на языке! С этим ты можешь печь!" И вот пекарь намазал пластинки оставшимся тестом. И верно! Когда вытащил противень из печки, то он увидел красивые круглые пряники, которые так ароматно пахли и были такими вкусными, что пекарь был просто вне себя от радости! Он достал круглую жестяную коробку, нарисовал на ней цветные узоры и написал "Elisen-Lebkuchen". Затем он наполнил коробку пряниками и послал ее во дворец герцогу. За пару дней до Рождества в городе появился посланец из замка герцога. Все с любопытством разглядывали его из окон. Он вошел в дом пекаря и сообщил радостную весть: маленькая дочь герцога попробовала пряники и они ей так понравились, что она съела все без остатка! "С тех пор," - сказал посланец, - "она идет на поправку! Но она хочет еще этих пряников, а также их хотят герцог с герцогиней и все придворные!" После этих слов он протянул пекарю тысячу золотых гульденов. И пекарь пообещал, прислать девочке целый ящик пряников" Их рецепт я сегодня и хотела бы вам предложить. Готовятся они очень просто и получаются очень вкусные и ароматные, и хранятся долго, правда у меня и неделю не прожили) Прянички получаются посередине между мягкими и твердыми, шоколадная глазурь их отлично дополняет. За рецепт благодарю замечательную девушку Анну, хозяйку одного из кулинарных блогов, у которой я нашла данный рецепт, буду рада, если и вы попробуете.

  • Время: 50 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 353 ккал
  • Кухня: Немецкая
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • яйца куриные - 3 шт.
  • сахар - 125 г
  • соль - 1 щепотка
  • корица - 1 щепотка
  • гвоздика - 1 щепотка
  • миндаль - по вкусу
  • лимоны - 125 г
  • апельсин - 125 г
  • глазурь - по вкусу

Как приготовить

  1. Яйца с сахаром взбиваем до пены.

  2. Добавляем соль, гвоздику, корицу.

    нюрнбернские пряники с миндалем и цитрусовыми цукатами
  3. Затем орехи и цукаты. Все хорошо перемешиваем. Если тесто получается жидковатое, то добавляем еще орехов (у меня они закончились и я добавила около 4-5 ст. л. муки).

    нюрнбернские пряники с миндалем и цитрусовыми цукатами
  4. Бумагу для выпечки смазываем маслом и выкладываем на нее тесто кружочками. Если у Вас есть специальные облатки для пряников - это идеально. Надо учитывать, что при выпекании они растекаются, поэтому не нужно их делать слишком большими и оставлять между ними расстояния. Выпекаем их в духовке 175 гр минут 25-30.

    нюрнбернские пряники с миндалем и цитрусовыми цукатами
  5. Вот такие они получаются румяные.

    нюрнбернские пряники с миндалем и цитрусовыми цукатами
  6. Еще теплыми покрываем их растопленным шоколадом. И можно пробовать

    нюрнбернские пряники с миндалем и цитрусовыми цукатами
  7. Приятного аппетита)

    нюрнбернские пряники с миндалем и цитрусовыми цукатами
  8. И разлом

    нюрнбернские пряники с миндалем и цитрусовыми цукатами

Отзывы

4.6 / 5
zina99
zina99

Ureastuge1974! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.

daceadipe
daceadipe

Да, это БОМБА!!!
Разорюсь на посуде и продуктах!

onelor1983
onelor1983

Большое спасибо за рецепт нюрнбернских пряников с миндалем и цитрусовыми цукатами.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!

asya78
asya78

Спасибо за простой, замечательный рецепт!

Штыхова Лера
Штыхова Лера

Спасибо большое за рецепт нюрнбернских пряников с миндалем и цитрусовыми цукатами.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!

reneredo
reneredo

Отлично. Очень понравилось.

Насонова Полина
Насонова Полина

Просто божественный вкус!

Анюша Зарипова
Анюша Зарипова

Может пригодится кому рецептик пряников простых. Просто и быстро.

uguldull1993
uguldull1993

Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!

akinava1980
akinava1980

Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик нюрнбернских пряников с миндалем и цитрусовыми цукатами больше стало.

Ермолина Элла
Ермолина Элла

Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!

Похожие рецепты

Рождественские пряники

Рождественские пряники

Долго выбирала рецепт по интернету, по которому бы хотелось приготовить рождественские прянички в этом году. В этот раз я воспользовалась рецептом Светы Герды с форума "У самовара"....

Пряники классические

Рецепт приготовления пряников классических

Пряники - ароматная, насыщенная пряностями выпечка нравится всем: от мала до велика. Хотите узнать, как приготовить пряники классические без лишних добавок и консервантов? Посмотрите...

Домашние пряники

Домашние пряники

Отличный десерт для всей семьи, для угощения друзей и даже подарка. Если вам интересно, как приготовить домашние пряники, то предлагаю простой и вкусный рецепт. Делаю пряники в форме...

Пряники сахарные

Рецепт пряников сахарных

Пряники родом с детства, этот рецепт взяла у Марии, спасибо ей....

Пряники по ГОСТу

Пряники по ГОСТу

Вкус многих сладостей знакомы нам еще с детства. И так иногда хочется воспроизвести их на собственной кухне. Вот как раз одним таким рецептом я хотела бы с вами поделиться. Запоминайте,...

Медовые пряники

Простой рецепт медовых пряников

Медовые пряники - ароматная и пряная выпечка, которая отлично вписывается в праздничное меню. Ими можно украшать елку, дарить друзьям, грызть с чаем и разрисовать цветной глазурью....

Пряники медовые

Пряники медовые

Мед - 1 ст.л. • Сахар - 1 ст.л. • Масло - 25 г • Яйцо - 1 шт. • Сода - 1/2 ч.л. • Мука пшеничная - 140 г • Мука ржаная - 70 г • Сахарная пудра - 1/2 ст • Вода - 1 ст.л....

Пряники простые

Как приготовить пряники простые

Пряники можно приготовить разными способами, но в этом рецепте я расскажу, как приготовить пряники простые быстро, вкусно и с минимальными затратами. Такие пряники тают во рту, попробуйте...

Пряники без яиц

Пряники без яиц

Это рецепт моей свекрови. В нем нет никаких специй, так как пряники готовятся для детей. Но вы можете добавить то, что вам нравится (гвоздику, корицу, кардамон)....

Пряники

Рецепт пряников пошагово

Рецепт очень простой, доступный. Пряники получаются мягкими, ароматными. Рецепт можно взять за основу, добавляя различные пряности, цедру апельсина или лимона, можно получать новые...