Долго выбирала рецепт по интернету, по которому бы хотелось приготовить рождественские прянички в этом году. В этот раз я воспользовалась рецептом Светы Герды с форума "У самовара". И немного о пряниках и их истории. Пря ник мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специального пряничного теста; для вкуса могут добавляться мед, орехи, изюм, фруктовое или ягодное повидло. На вид пряник чаще всего слегка выпуклая в середине пластина прямоугольной, круглой или овальной формы, на верхней части обычно выполнены надпись или несложный рисунок, часто сверху нанесен слой кондитерской сахарной глазури. Пряник символ праздника, хотя делали пряники не только на праздники. Среди городов, где традиционное пряничное производство существует с давних времен и поныне, Тула (тульский пряник), Городец (городецкий пряник), Вязьма (вяземский пряник), Архангельск (козули). Среди европейских пряничных городов польский Торунь, чешский Пардубице, немецкий Нюрнберг. Пряник происходит от прилагательного пряный (др.-русск. пьпьрянъ), которое, в свою очередь, образовано от слова перец (др.-русск. пьпьрь), обозначавшего пряности, приправы. История пряников уходит в глубь веков. Его возникновение неразрывно связано с таким величайшим открытием человечества, как хлеб, который появился еще в неолитическую эпоху. Первое письменное упоминание о приправленных специями медовых лепешках около 350 до н. э. Уже древние египтяне знали о них. Римляне знали panus mellitus: намазанные медом лепешки, которые с медом же и выпекались. Медовые лепешки впервые в истории известны под названием Лебкухен (сегодня это немецкие рождественские пряники), которые в известной нам сегодня форме первоначально были изобретены в Бельгии в городе Динант. Первые пряники на Руси назывались медовым хлебом и появились еще около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. Позже в медовый хлеб стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, привезенные из Индии и с Ближнего Востока, пряник получил свое название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам. Вкусовое разнообразие русских пряников зависело от теста и, конечно, от пряностей и добавок, называвшихся в старину сухими духами, среди которых наиболее популярными были черный перец, итальянский укроп, померанцевая корка (горький апельсин), лимон, мята, ваниль, имбирь, анис, тмин, мускат, гвоздика. К XVIII XIX векам производство пряников процветало уже в Перми, Архангельске, Курске (в том числе коренские пряники, которыми славилась Коренная пустынь), Харькове, Рязани, Калуге, Твери, Вязьме (см. вяземский пряник), Туле (см. тульский пряник), Новгороде, Городце (см. городецкий пряник). Тверские пряничники держали магазины в Берлине, Париже и Лондоне.
В кастрюлю высыпать сахар, добавить мед и порезанный кусками маргарин.
Поставить на медленный огонь и, помешивая, довести до полного растворения сахара. Но не доводить до кипения.
Снять с плиты и дать немного остыть (не ниже 68 градусов).
Половину муки просеять и перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао.
В медовую массу ввести по одному яйца, тщательно перемешав. Яйца не взбивать! Добавить эссенцию ромовую или ром.
Вмешать муку с пряностями в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто.
Остальную муку вводить постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. На это уйдет минут 15-20. Не нужно вмешивать всю муку. Во время вымешивания, тесто остынет, но будет еще теплым, если ввести до конца всю муку в теплое тесто, то, когда тесто подойдет и остынет, тесто может стать грубым. Лучше потом добавить муку при формовке.
Положить тесто в целофановый пакет и оставить на ночь в холодильнике. Оно как раз подойдет и вылежится. А лучше подержать тесто 2-3 дня в холодильнике.
После того, как тесто подойдет. начинается формовка пряников. Берем кусочек охлажденного теста и раскатываем его толщиной около 1.5 см. (Остальное тесто держите в холодильнике). Вырезать фигурки.
Затем вырезанные фигурки кладем в морозилку, чтобы они немного схватились и при выпечки не оплывали сильно.
Духовку разогреть до 180 градусов. Выложить наши заготовки на ХОЛОДНЫЙ противень, выстланный пергаментной бумагой и смазанный маслом (можно выпекать на силиконовом коврике или на рукаве для выпечки). Выпекать около 15 минут.
Охлажденные пряники украсить мастикой или сахарной глазурью.
Для сахарной глазури: 1 белок смешать с 250 г сах. пудры и добавить пару капель лимонного сока.
Приятного чаепития и с наступающим Рождеством и Новым Годом!
Пряники классические
Пряники - ароматная, насыщенная пряностями выпечка нравится всем: от мала до велика. Хотите узнать, как приготовить пряники классические без лишних добавок и консервантов? Посмотрите...
Рецепт приготовления пряников с начинкой
пекла я коржики, по рецепту Черешенки, и они мне очень понравились, Оленька спасибо тебе огромное за отличный рецепт, эти пряники я посвящаю тебе! я решила по эксперементировать, и...
Домашние пряники
Отличный десерт для всей семьи, для угощения друзей и даже подарка. Если вам интересно, как приготовить домашние пряники, то предлагаю простой и вкусный рецепт. Делаю пряники в форме...
Рецепт имбирных пряников
Ароматные пряники с традиционным украшением глазурью помогут создать праздничную атмосферу....
Пряники сахарные
Пряники родом с детства, этот рецепт взяла у Марии, спасибо ей....
Простой рецепт пряников по госту
Вкус многих сладостей знакомы нам еще с детства. И так иногда хочется воспроизвести их на собственной кухне. Вот как раз одним таким рецептом я хотела бы с вами поделиться. Запоминайте,...
Медовые пряники
Медовые пряники - ароматная и пряная выпечка, которая отлично вписывается в праздничное меню. Ими можно украшать елку, дарить друзьям, грызть с чаем и разрисовать цветной глазурью....
Как приготовить пряники без яиц
Это рецепт моей свекрови. В нем нет никаких специй, так как пряники готовятся для детей. Но вы можете добавить то, что вам нравится (гвоздику, корицу, кардамон)....
Пряники на елку
Очень вкусные и ароматные пряники получаются по этому рецепту одному из разновидностей пряничного теста. Поскольку изначально тесто задумывалось для изготовления пряничного домика,...
Рецепт пряников пошагово
Рецепт очень простой, доступный. Пряники получаются мягкими, ароматными. Рецепт можно взять за основу, добавляя различные пряности, цедру апельсина или лимона, можно получать новые...
Отзывы
Рецепт отличный!
делаю рождественские пряники регулярно.
Доброго!
Сегодня приготовила рождественские пряники по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.
Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.
Буду очень рада, если кому рецепт домашних пряников пригодится.
Я пошла делать как у вас!!!
Офигительно вкусно!!!
Как это должно быть вкусно!!!!
А я готовлю рождественские пряники в первый раз.
Тема замечательная!!!!! Спасибо!
уж очень состав понравился.
Вечером буду пробовать готовить рождественские пряники
Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))
Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.
Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!
Готовила рождественские пряники на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит рождественские пряники:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!
Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!
Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)
Как вкусно! Я полюбила рождественские пряники с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.
Ты просто кудесница.
А рождественские пряники — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и рождественские пряники очень похвалила.
Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)
Приготовила рождественские пряники — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.