Пряничное тесто получается очень пластичное, с него можно лепить, как из пластилина - все, что угодно. Такие пряники - прекрасный подарок на Рождество и Новый год и детям и взрослым. Разрисовывать пряники можно поручить детям, им это обязательно понравится.
В 2 стакана муки добавить пряности и 2 ложки соды. Перемешать. Чайные ложки с пряностями должны быть без горки, иначе тесто будет немного горчить. Что касается пропорций пряностей, то их надо класть в порядке убывания: корица, чуть меньше гвоздики, еще меньше кардамона и т. д.
2. Из сахара и воды сварить сироп.
3. На водяной бане растопить мед и добавить сливочное масло. Продолжая растапливать хорошо перемешать смесь до полного растворения масла и кристалликов меда.
4. Сделать жженку. В кастрюлю с толстым дном всыпать 5 ст. л. сахара и поставить на маленький огонь. Когда сахар потемнеет добавить 1 чайную ложку соды, хорошо перемешать и осторожно, тонкой струйкой влить две столовые ложки горячей воды. Будьте осторожны! При реакции соды, воды и сахара масса сильно пенится и может разбрызгиваться. Соединить жженку с горячим сиропом и медом. Перемешать.
5. Яйца слегка взбить и вылить в муку. Перемешать и влить жидкую смесь. Замесить тесто. Я замешивала миксером, насадки крюки для теста. По мере необходимости добавлять муки. Точных пропорций муки я не могу написать, мука бывает разная, смотрите по тесту. Тесто не должно быть слишком крутым, оно становится похожим на пластилин. Большинство составляющих в тесте замешиваются в горячими и когда тесто охладится, оно станет тверже за счет сиропа, меда и масла. Готовое тесто уберите в прохладное место, минимум на три часа. Можно и на дольше. Тесто можно даже заморозить, а потом использовать при необходимости.
6. Рабочую поверхность присыпать мукой и раскатать тесто. Толщина теста может быть от 1, до 2,5 см, по вашему желанию.
7. Размер пряников тоже может быть разный. Можно самим вырезатьиз картона фигурки снеговика, рукавички или Деда Мороза.
8. Выстелить холодные! противни пергаментной бумагой. Переложить готовые фигурки на противень (нижняя сторона фигурок будет немного в муке, так и надо).
9. Выпекать пряники в разогретой духовке при температуре 180 градусов 15-30 минут. Время выпечки зависит от толщины пряников и от вашей духовки. При выпекании цвет пряников не меняется. Не пересушите, могут получится пряничные сухарики:) Но они тоже вкусные.
10. Готовые пряники разукрашивайте, украшайте как вам нравится. У нас украшены глазурью с добавлением пищевых красителей. Для глазури яичный белок влить его в миску, добавить 5-6 ст. ложек сахарной пудры и растереть венчиком. Постепенно добавлять еще пудру. Количество пудры может понадобиться разное, зависит от величины яйца. Глазурь готова тогда, когда она не стекает обратно в миску, а остается жестким пиком. Не перевзбейте, может получиться безе:) Несколько ложек глазури перекладываем в одноразовый кондитерский мешок или просто в плотный пакетик, ножницами отрезаем уголок, так, чтобы получилась очень маленькая дырочка, и рисуем! Приятного чаепития!
Пряники рождественские с глазурью
Накануне Рождества почти в каждой семье пекут ароматные пряники с глазурью. Любые формы и узоры! Главное, чтобы было вкусно и интересно....
Рецепт приготовления медовых пряников с глазурью
Запах от этих пряников стоит на весь дом! Попробуй! Недавно меня угостили пряниками с глазурью. Я вроде уже знаю много рецептов и пряников тоже. Но таких я еще не ела. Это были медовые...
Медовые пряники с начинкой
Вода (теплая) 0.25 стак. • масло сливочное 100 г • мед 2 ст.л. • сода 1 ч.л. • мука 3 стак. • варенье по вкусу...
Рецепт медовых домашних пряников
Ароматные пряники к чаю!...
Медовые пряники домашние
В этом рецепте я покажу, как приготовить медовые пряники домашние. К чаю или кофе такие сладости подходят идеально. Мои домашние очень любят это блюдо. Оно отличается простотой и отменным...
Простой рецепт постных медовых пряников
Очень простая и вкусная выпечка, которая разнообразит меню во время поста. Медовые пряники можно подавать с молоком, какао, кофе или чаем....
Медовые пряники на елку
Медовые пряники на елку - это вкусное и очень оригинальное украшение новогодней елки, которое поможет создать праздничную атмосферу в доме. Ну, а дети обязательно будут в восторге!...
Как приготовить рождественские пряники
Долго выбирала рецепт по интернету, по которому бы хотелось приготовить рождественские прянички в этом году. В этот раз я воспользовалась рецептом Светы Герды с форума "У самовара"....
Медовые пряники
Медовые пряники - ароматная и пряная выпечка, которая отлично вписывается в праздничное меню. Ими можно украшать елку, дарить друзьям, грызть с чаем и разрисовать цветной глазурью....
Рецепт пряников медовых пошагово
Мед - 1 ст.л. • Сахар - 1 ст.л. • Масло - 25 г • Яйцо - 1 шт. • Сода - 1/2 ч.л. • Мука пшеничная - 140 г • Мука ржаная - 70 г • Сахарная пудра - 1/2 ст • Вода - 1 ст.л....
Отзывы
Вкусно и красивая подача.
Возьму себе рождественские медовые пряники в коллекцию рецептов.
Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!
Делала рождественские медовые пряники только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!
Очередное вкусное блюдо. Молодец!
Очень хороший и вкусный рецепт рождественских медовых пряников, оценили и полюбили, спасибо!
Питерская, здесь новое блюдо медовые пряники на елку.
Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю рождественские медовые пряники
Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!
Готовится легко и быстро.
Результат просто шикарный.
Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…
Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.
Спасибо за рецептик рождественских медовых пряников!!!
Муж был в восторге.
рождественских медовых пряников, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!
А как же мне хочется уже приготовить.