Эклеры с масляно-заварным кремом

Рецепт эклеров с масляно-заварным кремом

Фотография эклеров с масляно-заварным кремом

Эти замечательные пирожные, безусловно, знакомы всем. Они хороши тем, что предоставляют безграничное поле для кулинарной фантазии. Можно менять крем, добавлять внутрь начинку, экспериментировать с глазурями и помадками каждый раз будет абсолютно новый десерт. Неизменными останется только замечательный вкус, привлекательный вид и оущение праздника. Раньше эти пирожные готовила моя мама. Рецепт ей достался по блату от бабушкиной сестры. Она научила маму печь эти пирожные и посвятила ее в некоторые нюансы рецепта. Назывались они просто заварнушки, но каким волшебным было для нас с братом это слово! И насколько мучительным долгое ожидание желанного лакомства. Так как продукт был довольно дорогостоящим (яиц надо много и масла), пекла мама заварнушки только по особым праздникам: на Новый год и наши дни рождения. С утра мы знали, что мама будет печь! К слову, теста мама делала двойную порцию, и пирожных, к нашему великому удовольствию, выходило много. Как сейчас помню, как же долго (так нам тогда казалось) заварнушки сидели в духовке. А в это время мама взбивала крем. Непременно масляный, вручную, так как миксера у нас не было. Что тут говорить процесс довольно долгий и не самый легкий. Зато какими же вкусными были готовые пирожные! А уж если мама делала еще и глазурь радости нашей не было предела! Теперь и я пеку для своей дочурки эти пирожные, надеюсь, что и младший сынишка вскоре их полюбит. И у них тоже будут теплые воспоминания о сладостях из детства. Угощайтесь, друзья!

  • Время: 2 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 309 ккал
  • Кухня: Французская
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • мука - 1 стак.
  • вода - ½ стак.
  • соль - 1 щепотка
  • молоко - ½ стак.
  • яйца куриные - 4 шт.
  • сахар - 180 г
  • сливочное масло - 250 г
  • ванилин - ½ г
  • картофельный крахмал - 30 г
  • яйца куриные - 2 шт.
  • молоко - 2 стак.
  • шоколад черный горький - 100 г
  • сливки - 50 г
  • сливочное масло - 20 г

Как приготовить

  1. Воду вскипятить с маслом, молоком и солью.

  2. Огонь уменьшаем до минимума. В кипящую жидкость всыпаем всю муку, перемешиваем (желательно, деревянной лопаткой) до однородности. Держим тесто на огне пару минут, оно должно отойти от стенок посуды и не пахнуть сырой мукой.

    эклеры с масляно-заварным кремом
  3. Даем остыть минут 5 и начинаем по одному (!) вмешивать яйца.

    эклеры с масляно-заварным кремом
  4. Можно перемешивать тесто вручную, последнее время я использую миксер с насадками для перемешивания теста. Вначале при размешивании яйца тесто берется комочками.

    эклеры с масляно-заварным кремом
  5. Продолжаем перемешивать, и тесто становится гладким. Готовое тесто должно быть гладким, блестящим, однородным, слегка тянуться за ложкой. Имейте ввиду, что если яйца крупные, их может понадобиться всего три штуки. Самое главное правильно отрегулировать густоту теста: если тесто жидковатое, то оно опадет при выпечке, если слишком густое то плохо поднимется.

    эклеры с масляно-заварным кремом
  6. Выкладываем тесто в кондитерский мешок (можно плотный полиэтиленовый пакет со срезанным уголком) и выдавливаем наши эклеры на противень, застеленный бумагой. Места между эклерами оставляйте достаточно, потому что при выпечке они сильно прибавят в объеме.

    эклеры с масляно-заварным кремом
  7. Выпекаем в разогретой до 200 C духовке 20 минут, за это время эклеры должны зарумяниться. Затем убавляем температуру до 150 C и досушиваем еще 20 минут.

    эклеры с масляно-заварным кремом
  8. Заранее готовим крем. Для этого яйца растираем с сахаром до побеления.

    эклеры с масляно-заварным кремом
  9. Добавляем крахмал, тщательно перемешиваем.

    эклеры с масляно-заварным кремом
  10. Постепенно вливаем в смесь молоко (можно прямо из холодильника) и перемешиваем до однородности.

    эклеры с масляно-заварным кремом
  11. Ставим кастрюльку со смесью на средний огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения. Крем будет постепенно загустевать. Когда он закипит, появятся пузырьки, и он начнет медленно булькать. Даем покипеть 1-2 минуты и выключаем крем. Добавляем 50 г масла и перемешиваем до однородности.

    эклеры с масляно-заварным кремом
  12. Кастрюльку с кремом накрываем пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности крема, выносим в прохладное место и оставляем остывать. Крем должен отдохнуть в холодильнике минимум 4 часа.

    эклеры с масляно-заварным кремом
  13. Если вы хотите начинить эклеры заварным кремом, то просто добавьте в заварной крем 100 г размягченного сливочного масла и взбейте до однородности. Если вы все же предпочитаете масляный крем, то отдельно взбейте 200 г размягченного сливочного масла и по столовой ложке добавляйте к нему заварной крем, взбивая до однородности.

    эклеры с масляно-заварным кремом
  14. Охлажденные эклеры наполняем кремом. Можно при помощи кондитерского мешка, а можно аккуратно срезать донышко острым ножом и затем наполнить кремом, используя чайную ложку. Донышко осторожно приклеиваем на место.

    эклеры с масляно-заварным кремом
  15. Шоколад растопить со сливками и маслом, полученной глазурью покрываем эклеры сверху.

    эклеры с масляно-заварным кремом
  16. Для украшения я дополнительно нарисовала полосочки растопленным белым шоколадом.

    эклеры с масляно-заварным кремом

Отзывы

3.9 / 5
Лысенко Люба
Лысенко Люба

Вчера приготовила эклеры с масляно-заварным кремом!
Были гости, все в восторге!!!
Спасибо огромное за рецепт!

tatyana75
tatyana75

Очень, очень, очень вкусно!!!

Алиса Свиченская
Алиса Свиченская

Попробую приготовить эклеры с масляно-заварным кремом.

fugelom1982
fugelom1982

Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении.
Буду готовить в 3й раз!

eldariot
eldariot

Когда делала эклеры с масляно-заварным кремом и не сомневалась, что получится вкусно!

arisha86
arisha86

Рецепт интересный.
Попробую!

toucia1993
toucia1993

Эклеры с масляно-заварным кремом это всегда вкусно и сытно! Еще хочу попробовать эклеры с заварным белковым кремом.

lerinteda
lerinteda

Обожаю эклеры с масляно-заварным кремом — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!

lera
lera

Приготовила эклеры с масляно-заварным кремом…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!

Александра Дария
Александра Дария

Очень популярно все расписано. Спасибо.

orimu1972
orimu1972

Plyusnina_91, спасибо большое за рецепты!
Я ваша поклонница, готовлю многие ваши рецепты!
Все СУПЕР!!!
эклеры с масляно-заварным кремом приготовила вчера!
СПАСИБО!!!

nadya
nadya

Супер все получилось

matyukhina_77
matyukhina_77

Мои любят поесть что-то вкусненькое, я эклеры с масляно-заварным кремом не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.

isissi
isissi

Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!

Ермолина Элла
Ермолина Элла

Plyusnina_91!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!

ocedanowi
ocedanowi

Plyusnina_91 …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!

Алена Никанова
Алена Никанова

Эклеры с масляно-заварным кремом прелесть, спасибо за рецепт

Похожие рецепты

Профитроли с апельсиновым заварным кремом

Профитроли с апельсиновым заварным кремом

Вода 120 мл • Пшеничная мука 120 г • Соль 1/4 чайной ложки • Сахар 100 г • Сливочное масло 50 г • Яйцо куриное 6 шт. • Сливки 20%-ные 400 мл • Цедра апельсина 2 ч.л. • Апельсиновый...

Профитроли с заварным кремом и малиной

Рецепт приготовления профитролей с заварным кремом и малиной

молоко - 1 стак. • масло сливочное - 100 г • мука - 1 стак. • соль - 1 щепотка • яйца куриные - 3 шт. • картофельный крахмал - 2 ст.л. • яичные желтки - 1 шт. • сахар - 280 г • малина...

Эклеры с заварным кремом и шоколадом

Эклеры с заварным кремом и шоколадом

Выглядят эти эклеры не хуже чем из магазина. Но они приготовлены своими руками. Это не так уж и сложно....

Эклеры с заварным кремом из пломбира

Рецепт эклеров с заварным кремом из пломбира

Эклеры могут быть как десертом, так и закуской, зависит от вашей фантазии и начинки. Я сегодня делала с заварным кремом и мороженного Пломбир! Очень вкусно получилось! Крем такой нежный,...

Домашние эклеры с заварным кремом

Домашние эклеры с заварным кремом

Домашние эклеры с заварным кремом - это вариация знаменитого французского десерта, созданного еще в 19 веке, приготавливаемая дома. Стоит отметить, что собственноручное исполнение данного...

Эклеры с заварным белковым кремом

Простой рецепт эклеров с заварным белковым кремом

Очень удачный вариант эклеров. Белковый воздушный крем идеально сочетается с эклерами. Из указанных ингредиентов получается около 20 эклеров. Общее время приготовления около полутора...

Эклеры с лимонным заварным кремом

Эклеры с лимонным заварным кремом

Эти пирожные я готовила к православному женскому Дню святых жен мироносиц, который всегда празднуется во второе воскресение после Пасхи. Нежнейшее лакомство для прекрасных женщин! Порадуйте...

Профитроли с заварным кремом

Как приготовить профитроли с заварным кремом

Сливочное масло 220 г • Сливки 30%-ные 150 г • Яйцо куриное 3 шт. • Пшеничная мука 260 г • Топленое молоко 400 мл • Яичный желток 6 шт. • Сахар 200 г • Ванилин 2 ч.л. • Темный шоколад...

Эклеры с заварным кремом

Эклеры с заварным кремом

1 стак. воды • 4 яйца • 1 стак. муки • 100 г масла сливочного • щепотка соли • 2 яичных желтка • 2 ст.ложки муки • 1 стак. сахара • 1 стак. молока • 200 г масла сливочного • сок ягод...

Эклер с заварным кремом

Рецепт эклера с заварным кремом пошагово

Один из вкуснейших десертов - это эклеры. Нежные, воздушные, мягкие пирожные с кремом внутри. Расскажу вам о том, как приготовить эклер с заварным кремом, а также с шоколадной глаз...