"Несмотря на то, что сало само по себе является насыщенным жиром, в нем содержится арахидоновая кислота, которая относится к ПНЖК (полиненасыщенным жирным кислотам), входящим в состав клеточных мембран и являющимся частью фермента сердечной мышцы. И поскольку ПНЖК в организме не синтезируются, но участвуют в холестериновом и жировом обмене, наша задача - доставить эти кислоты в свой организм в любом привлекательном для желудка виде. Причем в сале арахидоновой кислоты в 10 раз больше, чем в сливочном масле. И без этой кислоты в организме обязательно будут пробуксовывать иммунные и гормональные процессы. Организм любого человека ежедневно требует 60-80 г жиров, причем 10% из них должны быть в виде полиненасыщенных жирных кислот, 30% - насыщенных и 60% - мононенасыщенных. Именно так распределяются жирные кислоты в свином сале, а еще в оливковом и арахисовом масле. Интересно и то, что загадочный витамин F (иначе - витаминоподобное вещество), так необходимый нашему организму, находится в составе арахидоновой, линолевой и линоленовой кислот вместе взятых. Ну а пользу витамина F доказывать уже не нужно: специалисты знают, что этот витамин борется с воспалительными процессами в организме, влияет на проницаемость капилляров, тонус сосудов и возникновение боли. Витамин F участвует в липидном обмене, полноценном питании тканей, поэтому он так необходим при профилактике ревматоидных заболеваний, радикулита и остеохондроза. Нехватка витамина F может вызвать проблемы с кожей и длительное заживление ран." Можно еще долго продолжать рассказывать о сале (благо интернет дает много информации на любой вкус), но лучше просто добавлю, что сало - не только украинский продукт (хоть и является нашим национальным), но и международный - во многих кухнях мира можно встретить что-то напоминающее наше сало. Вкуснее всего соленое, с чесночком, перченое. Но сегодня я предлагаю попробовать запеченное.
Рецепт входит в подборку: простой рецепт солений, домашние рецепты.
Такой кусок сала был у меня, но лучше, если на нем будет меньше мяса.
Смешать все ингредиенты для маринада.
Намазать сало полученной смесью и поставить в холодильник на ночь (у меня получилось на сутки). Остатки смеси также поставить в холодильник.
Утром еще раз обмазать оставшимся маринадом. Уложить сало на противень и запекать в духовке, пока ни зарумянится - на среднем жару (170-180С) минут 20-30 - это если у вас кусочек, в котором больше сала, чем мяса. А если как у меня, то на среднем жару минут 20, а затем температуру увеличить до 200С и еще минут 20 или до готовности мяса.
А потом можно наслаждаться сладковато-соленым вкусом нежнейшего сальца, с зеленым чесночком, петрушечкой, укропчиком, салатом. Да, и рукола очень удивила - так хорошо, оказывается, сочетается заморская травка с нашим местным запеченным сальцем!
Сало по-студенчески
Свиное сало 500 г • Соль 4 столовые ложки • Перец черный молотый 1 ч.л. • Молотая паприка 1 ч.л. • Петрушка сушеная 1 ч.л. • Молотый красный перец 1 ч.л....
Рецепт приготовления сала с горчицей
Свежее сало - 1 кг • Горчица - 3 ст.л. • Чеснок - 2-3 зубчика • Специи для мяса • Соль....
Ароматное сало
сало - 300 г • специи - 1 ст.л. • соль - 1 ст.л. • растительное масло - 2 ст.л....
Рецепт сала в рассоле
Это простой рецепт засолки сала в домашних условиях, который под силу каждому. Несмотря на простоту приготовления, сало получится в меру соленым, очень мягким и вкусным....
Сало в тузлуке
Способов приготовления свиного сала существует достаточно, чтобы выбрать наиболее подходящий рецепт по вкусу. В каждом доме свой секрет: кто-то варит в луковой шелухе, кто-то запекает,...
Простой рецепт сала по-новому
Прочитайте, как приготовить сало по-новому и побалуйте себя такой вкусняшкой....
Сало домашнее
Сало - 500 г • Соль - 1 ст.л. • Чеснок - 0,5 головки • Майонез - 2 ст.л. • Перец душистый - 4 горошины • Гвоздика -2 штучки • Сушеная зелень - 0,5 ч.л...
Как приготовить сало соленое
Данный рецепт понравится всем любителям истинного украинского продукта сала. Сегодня я расскажу, как приготовить сало соленое. Все будут в восторге именно от этого рецепта, не сомн...
Сало в банке
Сало 500 г • Вода 500 мл • Лавровый лист 3-4 шт. • Соль 4 ст.л. • Перец 20 шт. • Чеснок 0.5 шт...
Рецепт сала пошагово
Это даже не рецепт, а воспоминания. Иногда так захочется сала с зеленым лучком, вареным яичком! Так почему же нам его не посолить самим, ведь это совсем не сложно....
Отзывы
Очень вкусно! Всем гостям понравилось.
Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.
Спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант сала медового
Прикольно получилось класс!!!
Прекрасный рецепт!
Лучше делать сало медовое строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!
С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.
Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!
сало, соленное с чесноком - это немного другое, но тоже интересный рецепт.
Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!
А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили сало медовое вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)
Cingil, спасибо.
Приготовила сало медовое.
Ну, ооочень вкусно и очень красиво!!Гости в восторге.
Носила на работу, там тоже восторгу не было предела!!! Спасибо!:)
Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!
Да, наверно вкусно!
Я обязательно попробую.
Большое спасибо!:)
Это было превосходно...
чуть сало медовое вместе с пальцами не слопала)
А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?
Рецепты супер, спасибо огромное!
Я сало медовое ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.
Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!