Незаменимы в выпечке, дети съедают вместо конфет!
Рецептов цукатов несколько вариантов. Суть сводится к тому, каким способом убрать горечь из корок. Это либо быстрый способ - проварить в солевом растворе, либо более длительный - вымачивание. Пробовала оба, но то одно, то другое не устраивало. В итоге получила свой рецепт, которым хочу поделиться.
Цукаты получаются с ярко выраженным вкусом цитруса и едва уловимой терпкостью горчинки, с нежной кислинкой. Упруго - мягкие, пластичные. Хороши и на десерт и в выпечку.
Рецепт входит в подборку: простой рецепт варенья, легкие рецепты, красивые рецепты, варенье из лимонов, домашнее варенье, варенье из апельсинов.
Подготовить продукты. Апельсины хорошо вымыть, затем очистить.
Вместе со свежей можно брать замороженную кожуру. Не размораживая промыть ее холодной водой.
Затем залить холодной водой из - под крана и оставить на двое суток вымачиваться, чтобы ушла горечь. Через каждые 6 - 7 часов менять воду. Время вымачивания выверено опытным путем, оно оптимально, чтобы иметь хороший результат.
Потом кожуру промыть под проточной водой, крупную слегка отжать и почистить от остатков мембран с помощью ложки. Нарезать соломкой 0,5 - 0,6см.
Подготовленную кожуру бланшировать в кипятке 3 - 4 минуты, воду слить.
Кожуру промыть, охлаждая проточной водой.
Сменить воду и в кипящую добавить 1ч. л. соли /на 2л воды/, также бланшировать кожуру. Повторить процедуру с солью еще раз, она уберет остатки горечи.
Бланшировать под закрытой крышкой, но долго не кипятить, так как кожура вымачивалась.
Так кожура эффективнее распаривается. Всего кипятить три раза, каждый раз в свежей воде. Два последних раза с солью. И очень хорошо промывать. Каждый раз зелени в воде будет меньше.
Затем приготовить сироп: - в 400гр сахара добавить 200мл воды и на выбор что - то из кислоты. Варить на медленном нагреве до растворения сахара, добавить нагрев и довести до кипения.
В кипящий сироп закинуть корочки, варить на небольшом нагреве. Отрегулировать так, чтобы тихонько булькало, без всплесков и замираний. Крышкой не накрывать.
Варить около 1 часа, до полного выкипания сиропа. Следить, чтобы корочки не подгорели, но и сиропа почти не осталось.
Откинуть корочки на дуршлаг или сито и дать остыть.
Разложить на пергамент в один слой и оставить на сутки сохнуть. Можно и в духовке на 80 градусов с открытой дверкой на несколько часов, но при естественном процессе цукаты будут вкуснее.
Через сутки цукаты подсохнут, но будут еще чуть влажные и липкие. Самое то, чтобы обвалять в сахаре, пудре или для выпечки в кукурузном крахмале, можно оставить досыхать так. Любой вариант на ваш выбор. Я предпочитаю в сахарной пудре, этот вариант для меня универсальный. Затем цукаты оставить подсыхать еще на сутки, в них будет продолжаться процесс кристаллизации. Готовые хранить в холодильнике в стеклянной емкости. Цукатов получилось 460г
Квас из банановой кожуры
Оказывается, что банановый квас - это прекрасное средство, помогающее при онкологических заболеваниях, нормализующее обмен веществ, способствующее снижению веса и оздоровлению орга...
Рецепт приготовления цукатов из лимонных корок
Так как сезон цитрусовых подходит к концу, а впереди целое лето, я решила стратегически запастись цукатами из лимонных корок. В прошлом году мне этих самых цукатов не хватило, а то...
Цукаты из топинамбура
Готовь полезные сладости для семьи из доступных ингредиентов Цукаты из топинамбура приготовить просто, они заменят магазинные конфеты и сладости, к тому же цукаты сохраняют все полезные...
Рецепт апельсиновых цукатов
Апельсины съедены а кожура осталась. Предлагаю вам безотходное производство результат, которого ароматные и сладкие цукаты из апельсиновых корок. Оригинальный рецепт процесс весьма...
Цукаты из баклажан
Вы наверное удивились, прочитав название рецепта. Я тоже удивилась, когда впервые увидела этот рецепт цукатов из баклажан. И как истинный экспериментатор не смогла пройти мимо такого...
Простой рецепт цукатов из моркови
Предлагаю Вам заготовить полезное лакомство, которое оценят по достоинству и дети, и взрослые! Процесс изготовления цукатов достаточно длительный, занимает несколько дней, но усилий...
Цукаты из имбиря
Сахар 200 г • Вода 2,5 стак. • Свежий имбирь 200 г...
Как приготовить цукаты из вишни
вишня — 1000 г • сахар — 500 г • вода — 100 мл...
Цукаты из тыквы
тыква 1000 г • лимон 1 шт. • сахар 300 г • сахарная пудра 3 ст.л....
Отзывы
Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!
Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.
Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо tanyusha за то, что даёт нам возможность выбора!
На сайте столько вкусных рецептов. Приготовила квас из банановой кожуры, мужу очень понравилось.
Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили апельсиновые цукаты из кожуры.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!
Спасибо большое за рецепт апельсиновых цукатов из кожуры.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!
Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - tanyusha ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.
Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)
Попробую это блюдо. Спасибо!
Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.
Всё получается очень вкусно.
Спасибо за рецепты.
Советую сайт своим подругам.
У меня вроде получилось!
спасибо!
А я готовлю апельсиновые цукаты из кожуры в первый раз.
Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала апельсиновые цукаты из кожуры «минимум усилий и максимум удовольствия»!
Очень круто получилось!
Сегодня буду готовить!
Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!
Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.
Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)
Tanyusha, получилось зашибись!