Апельсиновые цукаты из кожуры

Рецепт апельсиновых цукатов из кожуры

Фотография апельсиновых цукатов из кожуры

Незаменимы в выпечке, дети съедают вместо конфет!

Рецептов цукатов несколько вариантов. Суть сводится к тому, каким способом убрать горечь из корок. Это либо быстрый способ - проварить в солевом растворе, либо более длительный - вымачивание. Пробовала оба, но то одно, то другое не устраивало. В итоге получила свой рецепт, которым хочу поделиться.

Цукаты получаются с ярко выраженным вкусом цитруса и едва уловимой терпкостью горчинки, с нежной кислинкой. Упруго - мягкие, пластичные. Хороши и на десерт и в выпечку.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт варенья,  легкие рецепты,  красивые рецепты,  варенье из лимонов,  домашнее варенье,  варенье из апельсинов.

  • Время: 4 д
  • Порций: 5
  • Калорий: 159 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • Апельсиновая кожура - 500 г
  • Сахар - 400 г
  • Вода - 200 мл
  • Лимонная кислота - 0.5 ч.л.
  • Соль - 2 ч.л.
  • Сахарная пудра - по вкусу

Как приготовить

  1. Подготовить продукты. Апельсины хорошо вымыть, затем очистить.

  2. Вместе со свежей можно брать замороженную кожуру. Не размораживая промыть ее холодной водой.

    апельсиновые цукаты из кожуры
  3. Затем залить холодной водой из - под крана и оставить на двое суток вымачиваться, чтобы ушла горечь. Через каждые 6 - 7 часов менять воду. Время вымачивания выверено опытным путем, оно оптимально, чтобы иметь хороший результат.

    апельсиновые цукаты из кожуры
  4. Потом кожуру промыть под проточной водой, крупную слегка отжать и почистить от остатков мембран с помощью ложки. Нарезать соломкой 0,5 - 0,6см.

    апельсиновые цукаты из кожуры
  5. Подготовленную кожуру бланшировать в кипятке 3 - 4 минуты, воду слить.

    апельсиновые цукаты из кожуры
  6. Кожуру промыть, охлаждая проточной водой.

    апельсиновые цукаты из кожуры
  7. Сменить воду и в кипящую добавить 1ч. л. соли /на 2л воды/, также бланшировать кожуру. Повторить процедуру с солью еще раз, она уберет остатки горечи.

    апельсиновые цукаты из кожуры
  8. Бланшировать под закрытой крышкой, но долго не кипятить, так как кожура вымачивалась.

    апельсиновые цукаты из кожуры
  9. Так кожура эффективнее распаривается. Всего кипятить три раза, каждый раз в свежей воде. Два последних раза с солью. И очень хорошо промывать. Каждый раз зелени в воде будет меньше.

    апельсиновые цукаты из кожуры
  10. Затем приготовить сироп: - в 400гр сахара добавить 200мл воды и на выбор что - то из кислоты. Варить на медленном нагреве до растворения сахара, добавить нагрев и довести до кипения.

    апельсиновые цукаты из кожуры
  11. В кипящий сироп закинуть корочки, варить на небольшом нагреве. Отрегулировать так, чтобы тихонько булькало, без всплесков и замираний. Крышкой не накрывать.

    апельсиновые цукаты из кожуры
  12. Варить около 1 часа, до полного выкипания сиропа. Следить, чтобы корочки не подгорели, но и сиропа почти не осталось.

    апельсиновые цукаты из кожуры
  13. Откинуть корочки на дуршлаг или сито и дать остыть.

    апельсиновые цукаты из кожуры
  14. Разложить на пергамент в один слой и оставить на сутки сохнуть. Можно и в духовке на 80 градусов с открытой дверкой на несколько часов, но при естественном процессе цукаты будут вкуснее.

    апельсиновые цукаты из кожуры
  15. Через сутки цукаты подсохнут, но будут еще чуть влажные и липкие. Самое то, чтобы обвалять в сахаре, пудре или для выпечки в кукурузном крахмале, можно оставить досыхать так. Любой вариант на ваш выбор. Я предпочитаю в сахарной пудре, этот вариант для меня универсальный. Затем цукаты оставить подсыхать еще на сутки, в них будет продолжаться процесс кристаллизации. Готовые хранить в холодильнике в стеклянной емкости. Цукатов получилось 460г

    апельсиновые цукаты из кожуры

Отзывы

3.7 / 5
Саша Сечная
Саша Сечная

Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!

encito1983
encito1983

Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.

alla81
alla81

Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо tanyusha за то, что даёт нам возможность выбора!

Краснова Даня
Краснова Даня

На сайте столько вкусных рецептов. Приготовила квас из банановой кожуры, мужу очень понравилось.

mina81
mina81

Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили апельсиновые цукаты из кожуры.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!

sonya
sonya

Спасибо большое за рецепт апельсиновых цукатов из кожуры.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!

Шамко Ксюха
Шамко Ксюха

Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - tanyusha ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.

ksyukha
ksyukha

Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)

marianna86
marianna86

Попробую это блюдо. Спасибо!

Дария Калягина
Дария Калягина

Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.

eshumpusi
eshumpusi

Всё получается очень вкусно.
Спасибо за рецепты.
Советую сайт своим подругам.

toma99
toma99

У меня вроде получилось!
спасибо!

Плющенко Лида
Плющенко Лида

А я готовлю апельсиновые цукаты из кожуры в первый раз.

Варя Закора
Варя Закора

Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала апельсиновые цукаты из кожуры «минимум усилий и максимум удовольствия»!

eva
eva

Очень круто получилось!

zina
zina

Сегодня буду готовить!

alamira1977
alamira1977

Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!

semam
semam

Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.

oristathe1979
oristathe1979

Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)

zina91
zina91

Tanyusha, получилось зашибись!

Похожие рецепты

Квас из банановой кожуры

Квас из банановой кожуры

Оказывается, что банановый квас - это прекрасное средство, помогающее при онкологических заболеваниях, нормализующее обмен веществ, способствующее снижению веса и оздоровлению орга...

Цукаты из лимонных корок

Рецепт приготовления цукатов из лимонных корок

Так как сезон цитрусовых подходит к концу, а впереди целое лето, я решила стратегически запастись цукатами из лимонных корок. В прошлом году мне этих самых цукатов не хватило, а то...

Цукаты из топинамбура

Цукаты из топинамбура

Готовь полезные сладости для семьи из доступных ингредиентов Цукаты из топинамбура приготовить просто, они заменят магазинные конфеты и сладости, к тому же цукаты сохраняют все полезные...

Апельсиновые цукаты

Рецепт апельсиновых цукатов

Апельсины съедены а кожура осталась. Предлагаю вам безотходное производство результат, которого ароматные и сладкие цукаты из апельсиновых корок. Оригинальный рецепт процесс весьма...

Цукаты из баклажан

Цукаты из баклажан

Вы наверное удивились, прочитав название рецепта. Я тоже удивилась, когда впервые увидела этот рецепт цукатов из баклажан. И как истинный экспериментатор не смогла пройти мимо такого...

Цукаты из моркови

Простой рецепт цукатов из моркови

Предлагаю Вам заготовить полезное лакомство, которое оценят по достоинству и дети, и взрослые! Процесс изготовления цукатов достаточно длительный, занимает несколько дней, но усилий...

Цукаты из имбиря

Цукаты из имбиря

Сахар 200 г • Вода 2,5 стак. • Свежий имбирь 200 г...

Цукаты из вишни

Как приготовить цукаты из вишни

вишня — 1000 г • сахар — 500 г • вода — 100 мл...

Цукаты из тыквы

Цукаты из тыквы

тыква 1000 г • лимон 1 шт. • сахар 300 г • сахарная пудра 3 ст.л....