Цукаты из лимонных корок

Рецепт цукатов из лимонных корок

Фотография цукатов из лимонных корок

Так как сезон цитрусовых подходит к концу, а впереди целое лето, я решила стратегически запастись цукатами из лимонных корок. В прошлом году мне этих самых цукатов не хватило, а то что продается на рынках и в магазинах, меня особо не впечатляет, ни своим внешним видом, ни отсутствием ярко выраженного аромата.

Есть несколько способов готовить домашние цукаты, и некоторые из них требуют около недели, да и сам процесс весьма муторный и трудоемкий.

Я же, уже несколько лет готовлю цукаты из апельсиновых и лимонных корок по упрощенному рецепту и результат меня очень радует.

Итак, для начала я замачиваю шкурки на 1-3 дня, при этом нужно не забывать менять воду хотя бы утром и вечером, иначе шкурки просто испортятся. Меня такой способ очень устраивает, так как он не требует никаких затрат сил и времени, слил воду и залил новой, что может быть проще.

А потом тратим от силы 40 минут, на все оставшиеся процедуры. То есть кипятим и отвариваем наши лимонные шкурки в течении 10-15 минут. Засыпаем сахаром, ставим на огонь и увариваем сироп, на это уходит минут 10. Высыпаем готовые цукаты на противень, и через минут 5 разминаем чтобы они не слиплись одним комком.

Впрочем, если Вы очень спешите и ждать 2-3 дня Вам не под силу, то можно ускорить процесс, но для этого Вам придётся потратить чуть больше сил и своего личного времени. Шкурки залить водой и прокипятить 10-15 минут с момента закипания. Воду слить, шкурки промыть и снова залить водой, и проварить 10-15 минут. И так 3-5 раз, при этом последние 2 раза в воду можно добавлять немного соли, приблизительно пол чайной ложки. А уже затем засыпаем корки сахаром и варим как указано в рецепте.

Какой бы способ Вы не выбрали остывшие и подсохшие цукаты пересыпаем в банку, закрываем и храним до первой необходимости. У меня, например, сынуля их вместо конфет подъедает.

Через несколько недель цукаты основательно затвердеют, поэтому перед использованием их лучше всего залить небольшим количеством кипятка, чтобы они слегка размокли.

А еще я недавно вычитала очень интересную рекомендацию. За 2 дня до предполагаемой выпечки перекладывать необходимое количество цукатов в баночку и заливать ликером Амаретто, коньяком или ромом, туда же можно высыпать изюм, кусочки кураги и т. д. Так вот, я как раз собираюсь на днях выпекать вкусности и вчера поставила такую баночку с цукатами, изюмом и коньяком в холодильник. Запах у нее просто божественный, и я кажется начинаю понимать секреты итальянской выпечки.

 Ингредиенты:

Лимонные шкурки 1 часть.

Сахар 1 часть.

Время подготовки: от 2 часов до 2-3 дней. Время приготовления: 40 минут.

Сверху цукаты подсохнут буквально за пол часа, но в середине будут оставаться мягкими еще некоторое время. Через неделю цукаты высохнут полностью и станут достаточно твердыми, так что перед использованием в выпечке их лучше всего, как и изюм, залить небольшим количеством кипятка. Но еще лучше за 2 дня до предполагаемой выпечки насыпать нужное количество цукатов в банку и залить небольшим количеством коньяка, Амаретто или любым другим горячительным напитком на Ваш вкус. При этом цукаты не только станут мягкими, но и приобретут незабываемый аромат. 

Повод приготовления: Десерт, Перекус, Пост. Время подготовки: 2 д.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт варенья,  варенье из лимонов.

  • Время: 40 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 284 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • Лимонные шкурки 1 часть
  • Сахар 1 часть

Как приготовить

  1. Лимоны очистить. Я буду резать корки мелкими кубиками, поэтому решила срезать шкурку по спирали. Но если Вы хотите готовить цукаты тонкими полосками, то лимон можно разрезать на 4 дольки и затем с каждой дольки срезать шкурку.

  2. Шкурку желательно срезать так чтобы на ней оставалась окрашенная (желтая) часть и немного белой части шкурки. Слишком толстый слой белый корки может придать цукатам горечь, а если снимать только окрашенную часть, то цукаты будут очень тонкими.

    цукаты из лимонных корок
  3. Шкурку залить свежей холодной водой. И замочить на 1-3 дня. При этом 2-3 раза в сутки воду нужно менять.

    цукаты из лимонных корок
  4. Если у Вас нет времени ждать 1-3 дня пока корки отмокнут, то их можно залить большим количеством воды и прокипятить 10-15 минут. Затем слить воду, залить новой и снова прокипятить и такую процедуру нужно повторить 3-4 раза, при этом последние 2 раза в воду лучше добавить немного соли, около 0,5 ч.л.

    цукаты из лимонных корок
  5. Проваренные или вымоченные корки, промываем и нарезаем соломкой или кубиками.

    цукаты из лимонных корок
  6. Затем загружаем цукаты в кастрюлю с холодной водой, доводим до кипения и варим 10-15 минут. Если Вы выбрали быстрый способ приготовления, и проварили шкурки 3 или 4 раза, то их варить уже не нужно. Проваренные корки процедить.

    цукаты из лимонных корок
  7. Подготовленные шкурки высыпаем в подходящую кастрюлю и добавляем сахар. Сахар нужно добавлять 1:1, если у Вас 500 г. шкурок, то и сахара нужно добавить 500 г. Честно говоря, я иногда отхожу от этой рецептуры и добавляю сахара немного меньше.

    цукаты из лимонных корок
  8. Ставим кастрюлю со шкурками и сахаром на огонь и начинаем помешивать. Сначала кажется что сейчас все начнет подгорать, но уже через несколько минут эти опасения проходят.

    цукаты из лимонных корок
  9. Вымоченные в воде шкурки пускают очень много сока, и в результате они варятся в образовавшемся сиропе. Не уходите далеко от плиты и не забывайте помешивать цукаты.

    цукаты из лимонных корок
  10. Буквально через 5-10 минут основная часть жидкости испарится, тогда наши цукаты нужно пересыпать в подготовленный противень или форму. Если Вы мешаете цукаты и дно кастрюли остается голым, то значит цукаты можно убирать с огня.

    цукаты из лимонных корок
  11. Пересыпаем цукаты на чистый противень или форму, дно которых можно слегка посыпать сахаром. Через несколько минут цукаты начнут сохнуть и карамелизироватся, так что их нужно размять вилкой. иначе они могут засохнуть одним сплошным комком.

    цукаты из лимонных корок
  12. цукаты из лимонных корок

Отзывы

4.3 / 5
Климов Надежда
Климов Надежда

Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)

Ветошкина Надежда
Ветошкина Надежда

Ура! Я первая сегодня на пробу!!

Шупенько Виктория
Шупенько Виктория

Сайт просто находка!!!
все рецепты супер!
Пошаговое приготовление и иллюстрации очень помогают!
спасибо, большое!
оригинальные способы оформления простых блюд замечательные!

Федяшкина Зина
Федяшкина Зина

Чудненький рецепт)))

alla
alla

Вкусно и красивая подача.
Возьму себе цукаты из лимонных корок в коллекцию рецептов.

mina81
mina81

цукаты из вишни - это немного другое, но тоже интересный рецепт.

dedrirti1971
dedrirti1971

Сделала цукаты из лимонных корок, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!

Женя Коробкова
Женя Коробкова

Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!

klyusilova_96
klyusilova_96

ОО, мой любимы рецептик цукатов из лимонных корок

azamatova_84
azamatova_84

Спасибочки!
Очень вкусненько)

pestrikova_94
pestrikova_94

Так и хочется приготовить!

Алеся Даценко
Алеся Даценко

Приготовила цукаты из лимонных корок — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.

oristathe1970
oristathe1970

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт цукатов из лимонных корок!

Катя Корзухина
Катя Корзухина

Спасибо за отличный рецепт!

alamira1977
alamira1977

Будем пробовать!

Таня Смолина
Таня Смолина

Ухтышка какой рецепт цукатов из лимонных корок!!!!!!!
слюни текут рекой

nichik_94
nichik_94

Первый раз делала цукаты из лимонных корок.
получилось то, что нужно!

Мая Баталина
Мая Баталина

Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить цукаты из лимонных корок.
О результате напишу позже.

kozachok_88
kozachok_88

Шикарный рецепт цукатов из лимонных корок!
Приготовила мужу на день варенья!

Похожие рецепты

Цукаты из апельсиновых корок

Цукаты из апельсиновых корок

Апельсин 2 шт. • Сахар 1 стак. • Вода 30 мл...

Варенье из арбузных корок

Рецепт приготовления варенья из арбузных корок

Немного корицы и гвоздики придают арбузным коркам вкусный аромат. Корки сначала вымачиваются ночь в солевом растворе....

Варенье из лимонных корок

Варенье из лимонных корок

корки лимона 10 шт. • сахар 800 г • лимонный сок 3 ст.л....

Цукаты из топинамбура

Рецепт цукатов из топинамбура

Готовь полезные сладости для семьи из доступных ингредиентов Цукаты из топинамбура приготовить просто, они заменят магазинные конфеты и сладости, к тому же цукаты сохраняют все полезные...

Апельсиновые цукаты

Апельсиновые цукаты

Апельсины съедены а кожура осталась. Предлагаю вам безотходное производство результат, которого ароматные и сладкие цукаты из апельсиновых корок. Оригинальный рецепт процесс весьма...

Цукаты из баклажан

Простой рецепт цукатов из баклажан

Вы наверное удивились, прочитав название рецепта. Я тоже удивилась, когда впервые увидела этот рецепт цукатов из баклажан. И как истинный экспериментатор не смогла пройти мимо такого...

Цукаты из моркови

Цукаты из моркови

Предлагаю Вам заготовить полезное лакомство, которое оценят по достоинству и дети, и взрослые! Процесс изготовления цукатов достаточно длительный, занимает несколько дней, но усилий...

Цукаты из имбиря

Как приготовить цукаты из имбиря

Сахар 200 г • Вода 2,5 стак. • Свежий имбирь 200 г...

Цукаты из вишни

Цукаты из вишни

вишня — 1000 г • сахар — 500 г • вода — 100 мл...

Цукаты из тыквы

Рецепт цукатов из тыквы пошагово

тыква 1000 г • лимон 1 шт. • сахар 300 г • сахарная пудра 3 ст.л....