Готовится быстро, дольше остывает, радует всю зиму!
Черная смородина - это кладезь витаминов и других полезностей, но не все любят из нее варенье с целыми ягодами. Смородина хорошо желируется, что позволяет готовить джемы, желе. Почти всегда в состав входит вода, мой рецепт ее не содержит, но варенье получается средним по консистенции. Это позволяет широко использовать его для десертов, напитков, выпечки, и просто наслаждаться его восхитительным вкусом с чаем.
Рецепт входит в подборку: простой рецепт варенья, рецепты на зиму, варенье на зиму, варенье из смородины.
Первым делом в этом рецепте необходимо подготовить банки, все остальное много времени и сил не займет. Банки промыть с питьевой содой, хорошо прополоскать под проточной водой. Мокрыми поставить в холодную духовку горлышком вниз, также разложить крышки. Включить на 150 градусов, после достижения заданной температуры стерилизовать банки 0,5л - 10 минут, 1л - 15 минут. Для меня этот способ стерилизации самый удобный, пользуюсь им много лет, не подводил.
Смородину очистить от веточек, листиков, убрать подпорченные ягоды. Промыть под прохладной проточной водой. Дать стечь воде.
Пересыпать сахаром /весь/, перемешать. Если ягода кислая или лесная, сахара можно добавить /у меня была достаточно сладкая/.
Ягоду пробить погружным блендером, он очень ускоряет процесс измельчения. Если такого нет, то сначала измельчить ягоду в мясорубке, а затем вмешать сахар.
Прогреть массу сначала на небольшом нагреве, после полного растворения сахара увеличить нагрев до среднего и дать закипеть три раза. Каждый раз снимая пену и перемешивая для равномерного прогревания. Займет варка около 3 - 5 минут, дольше варить не надо. Варенье прекрасно будет храниться всю зиму, но при этом будет не только вкусным, а и полезным.
Пена будет густая и темная. Иногда ее даже не очень видно, но снять ее нужно обязательно.
Горячее варенье разлить в теплые, сухие, стерилизованные банки. Закрутить стерильными крышками, перевернуть и так дать остыть. Хранить в погребе. Если готовим не на зиму, то дать остыть не накрывая банку /варенье очень быстро желируется/, затем накрыть любой стерильной крышкой и хранить в холодильнике.
Варенье из смородины в хлебопечке
Когда на улице такая хорошая погода, стоять на душной кухне и делать заготовки совсем не хочется, поэтому я предлагаю призвать на помощь нашу технику и приготовить варенье из смородины...
Рецепт приготовления варенья из смородины при простуде
Для того чтобы ваше варенье получилось действительно полезным и помогло вам справиться с любыми простудными заболеваниями, его нужно приготовить правильно, так, чтобы в нем сохранились...
Варенье из красной смородины
В сезон заготовок на зиму однообразие может стать проблемой каждой хозяйки. Хотите попробовать что-нибудь новенькое? Используйте этот простой вариант, как сделать варенье из красной...
Рецепт варенья из смородины на зиму
Приготовить варенье из смородины на зиму по этому рецепту проще простого, вам понадобиться меньше часа, чтобы сделать ароматное и полезное угощение, которым вы будете наслаждаться холодными...
Варенье из черной смородины
Удачным варенье считается, если оно получилось приятным для глаза, а ягоды сохранили свою целостность. Возможно, этот рецепт станет вашим любимым. По нему варенье получается полупрозрачным,...
Простой рецепт варенья из брусники на зиму
Рецепт брусничного варенья очень простой и каких-то сложных ингредиентов не требует - разве что варить его придется достаточно долго, чтобы варенье из брусники гарантированно не испортилось...
Варенье из ежевики на зиму
Какое же оно вкусное! Не завидуй - приготовь сама! Если вы любитель сладкого, вам очень понравится варенье из ежевики, и дети его обожают....
Как приготовить варенье из морошки на зиму
Яркое, вкусное и полезное варенье из ягод морошки! Северная ягода собрала в себе множество витаминов, она очень полезная. Поэтому я обязательно варю из нее варенье и замораживаю на...
Черничное варенье на зиму
Очень вкусное варенье, которое пригодится и для выпечки, и просто к чаю. Рекомендую рецепт черничного варенья на зиму для сладкоежек....
Рецепт варенья из калины на зиму пошагово
Десерт и лекарство на зиму - варенье из калины без варки Сладкий десерт по имени варенье из калины, с которым так прекрасен чай, становится часто и лекарством. Простуды нам не страшны...
Отзывы
Пасибо тебе Урожаева.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.
УРА!!! Свершилось!
Я сделала варенье желе из черной смородины на зиму!
После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!
Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту)))
на самом деле я вообще не умею готовить)))
получилось супер!!!
Даже оформила, как на картинке
получилось красиво, честно…
Какая у Вас Фантазия!!!
Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.
Спасибочки за вкусняшку
За идею брала рецепт черничного варенья на зиму. Получилось очень вкусно.
Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!
Урожаева, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!
Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, варенье желе из черной смородины на зиму сказка!
Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!
Спасибо очень вкусно, легко готовится, украсит любой праздник
Спасибо за вкуснатищу!!!