Чебурек сочный

Рецепт чебурека сочного

Фотография чебурека сочного

У вас дома, наверное, тоже. Любят чебуреки? Он сочен, он смачен и ароматен! Он поджарист и хрустящ! Он истекает соком!

Практически каждая хозяйка пытается как-то выкрутиться и обойти трудности в чебуречном тесте и приспособиться к приготовлению чебуреков в условиях современной кухни. Чебуречное тесто, как известно, является простым пресным тестом, проще пельменного! В самом примитивном и изысканном, исходном варианте, в нем не было ничего, кроме муки, соли и воды.

Чебурек давно считается общесоветской народной едой некоего азиатского происхождения.

А между тем никакого отношения к Азии чеберек (такое произношение наиболее близко к крымскому оригиналу) не имеет.

Распространение чебурека, например, в Узбекистане связано только с массовой депортацией туда крымских татар. Впрочем, обогащение традиционной крымской кухни узбекскими блюдами, больше приспособленными к схеме фаст фуд - это повсеместная крымская реальность. Так что на самом деле туристов в Крыму в основном ждет узбекская кухня, а большинство поваров в летних кафе у пляжей специально приезжают в Крым из Узбекистана на сезон.

Тем не менее, как раз чебурек прочно удерживает крымские традиции в общественном питании. Ни узбекская самса, ни казахские манты не могут потеснить этот славный хрустящий огненный продукт. А ведь с его готовкой гораздо больше хлопот! Наверное, высокий авторитет чебурека в том, что готовят его у вас на глазах и подают с пылу с жару.

Удивительно, но в Крыму нет топонимов в честь чебурека! Нет ни скалы Чебурек-Кая, ни даже какого-нибудь отдельно стоящего Чебурек-Таш или хотя бы неглубокой Чеберек-Коба.

Сейчас репутация у этого блюда серьезно хромает.Поэтому приходится баловать своих родных домашними чебуречками)

Многие хозяйки, чтобы сделать чебуреки более нежными на вкус, добавляют в тесто масло, яйца. Многие делают на заварном тесте. В ГОСТах 1955 года тесто разрешается замешивать на жирном молоке. А в ГОСТах 2003 уже вместо жирного молока можно взять нежирное молоко +40г сливочного масла

Если мы в сдобной выпечке искали муку с высокой клейковиной, то здесь все иначе, чем меньше белков, тем лучше Из сильной муки общего назначения, и тем более из хлебопекарной, получаются невообразимо резиновые чебуреки, даже жесткие, чуть ли не каменные на укус, их приходится рвать зубами и усиленно жевать. Невкусно и неприятно. Нужно брать муку со слабой клейковиной.

Есть еще один способ борьбы с жесткой клейковиной в домашнем приготовлении чебуречного теста это добавление в тесто водки. Водка смачивает муку, но она не является водой. Водка - смесь воды со спиртом, а в спирте белки муки не набухают и не образуют клейковины. Поэтому замена части жидкости в тесте водкой (или подливание недостающей тесту жидкости в виде водки) поможет получить очень нежное тесто с приятной слоистостью и хрусткостью бахромы чебурека в пожаренном виде. Водка полностью испаряется во время жарки миллиметрового слоя теста в масле, так что не стоит беспокоиться об алкоголе в готовых изделиях. Его там не будет. Кстате, тесто замешанное только с помощью воды и водки почему то называется деликатесным)

Чтобы не допустить затягивания теста от развития клейковины во время вымешивания, чебуречное тесто не вымешивают, а лишь замешивают до некоторой однородности и потом дают ему хорошо отлежаться как перед разделкой, так и перед жаркой. Во время отлежки после замеса тесто набухнет и потом будет послушно раскатываться в тонкие сочни (лепешечки). Во время отлежки перед жаркой в тесте спадет напряжение, связанное с затягиванием теста во время раскатки и лепки, и оно пожарится в более нежные чебуреки.

И чуть о начинке. обязательно лук для фарши нужно или смолоть в мясорубке или в комбайне, блендере (ножами) Иначе вы не получите ту сочность, которую все мы так любим)

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт чебуреков,  закуска из лука,  быстрые закуски.

  • Время: 60 мин
  • Порций: 7
  • Калорий: 1276 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • мука 550 г
  • соль 10 г
  • вода (ледяная) 200-250 г
  • водка 100 г
  • мясо (предпочтительно баранина) 350-400 г
  • соль 5-10 г
  • черный молотый перец 0,5-1 г
  • лук репчатый 75 г
  • вода (холодная) 75 г

Как приготовить

  1. Муку, перемешать с солью, влить ледяной воды и слегка перемешать. Подливаем, пока не получится такая комковатая, но еще сухая масса.

  2. потом подливаем водки, пока масса не схватится в тесто. Но вымешивать его не нужно. Выглядеть оно должно примерно так

  3. Теперь в пленку его и пол-часа в холод Пока наше тесто прохлождается), делаем начинкуМясо с луком пропускают через мясорубку, солят, перчат и добавляют воду. Перемешиваем и готово! пол-часа прошло,

    чебурек сочный
  4. достаем уже что то более похожее на тесто, берем скалку и пару раз пройдемся по тесту, получется такой толстоватый пласт, складываем его в трое От этого оно станет гладким и немного эластичным. Будет легко выкатываться в миллиметровые лепешечки. Тесто делим на порционные куски или просто делим на 10 одинаковых кусочков и начинаем раскатывать. (можете делать сочни любой удобной для вас величины) Рабочую поверхность слегка смазываем маслом раст., очень тонеьким слоем. Выкатывают кусочки в тонюсенькие пласты. Не прозрачные, но очень тонкие. Очень. Чтобы правильно выкатать кусочек теста в округлый сочень, катают скалкой от центра к краю. Никогда не катают взад-вперед через весь пласт теста. Только от центра к краю, часто приподнимая лепешечку и поворачивая ее на 90 градусов. Перед тем, как начинить, можно еще раз убедиться, что тесто не прилипает снизу. Разлаживаем начинку по нашим лепешкам, защипываем. Если тесто приготовлено правильно, края сами плотно смыкаются, вам только слегка надавить нужно пальчиками или скалкой, если так не получилось, можно смазать место защипа внутри яйцом. Тут уже включайте фантазию, кто что любит, волнистый край, плоский или зубчастый) Готовым чебурекам дают отлежаться хотя бы 10 минут, прежде чем начать их жарить. Их не надо накрывать. И обязательно смажте поверхность растительным маслом, чтоб ваши чебуречки не прилипли.Жарим в большом к-ве масла. Опускают в разогретый до 180С слой масла и они сразу пойдут на дно. Это признак того, что масло не слишком горячее! Как только начнут всплывать, сразу перевернуть на другую сторону, несмотря на то, что первая сторона еще не вполне подрумянилась. И через несколько секунд снова перевернуть, чтоб ровно подрумянить и они готовы. Выкладываем на бумажное полотенце. А потом быстро съедаем). У этого теста приятный пшеничный вкус и красивый солнечный цвет! Угощайтесь, мои хорошие, приятного аппетита.

    чебурек сочный
  5. я оставила одну лепешку, чтоб увидеть как ведет себя тесто без начинки, вот что получилось.

    чебурек сочный
  6. можно посыпать пудрой, получется вкусненько) Но только пока свеженькое. Это я на тот случай, если вдруг кто не расчитает с начинкой)

    чебурек сочный

Отзывы

4.9 / 5
pokazanyeva_92
pokazanyeva_92

Killorin, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

amedan2002
amedan2002

Спасибо огромное за рецепт, killorin!
чебурек сочный просто супер.
Все мои подруги делают теперь чебурек сочный по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!

Марианна Кирова
Марианна Кирова

Сегодня приготовила чебурек сочный,очень вкусно!
killorin ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.

Маша Берёзкина
Маша Берёзкина

Чудненький рецепт)))

acasto
acasto

Killorin спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!

dariya91
dariya91

Рецепты — ну просто слюна бежит:)))

gillingi
gillingi

Девочки, давайте поговорим про чебурек с брынзой. Сегодня приготовила, понравилось.

Низиенко Ариша
Низиенко Ариша

Очень вкусно! Домашние в восторге!!!

marianna
marianna

Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.

tonya80
tonya80

Огромная благодарность вам,killorin…))))

Кован Эльза
Кован Эльза

Рецептик чебурека сочного прямо специально для меня.

polina93
polina93

Killorin, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала чебурек сочный по вашему рецепту, получилось сразу.

shleeva_73
shleeva_73

Это, реально, вкуснотища.

mina81
mina81

Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!

rareanta1995
rareanta1995

Спасибо, killorin!

nitederer1974
nitederer1974

Рецепт отличный!
делаю чебурек сочный регулярно.

isissi
isissi

Killorin, аппетитно - чудо!

Похожие рецепты

Сочный шашлык из свинины

Сочный шашлык из свинины

Шашлык из свинины - несомненно самый распространенный вид шашлыка. И понятно почему: шашлык свиной отличается нежностью, а свинина обладает нейтральным вкусом. Лето, окутанный солнцем...

Сочный говяжий стейк

Рецепт приготовления сочного говяжьего стейка

Говядина без кости 500 г • Соль морская пищевая 0 ст.л. • Перец черный молотый 1 ч.л. • Растительное масло 50 мл...

Чебурек с капустой

Чебурек с капустой

Приготовь хрустящие золотистые чебуреки, но не с мясом, а с капустой! Бюджетный способ приготовить аппетитные хрустящие чебуреки, когда их очень хочется, а мяса в холодильнике нет....

Чебурек с брынзой

Рецепт чебурека с брынзой

мука (для теста) 500 г • соль (для теста) 5 г • сахар (для теста) 15 г • яйца куриные (для теста) 4 шт. • молоко коровье (для теста) 200 мл • брынза 500 г • помидоры 100 г • кинза 20...

Чебурек

Чебурек

Среди многообразия вариантов несладкой выпечки чебуреки занимают особое место, согласны? Нежная мясная начинка в хрустящем тесте это невероятно вкусно, сытно и на самом деле совсем...