Суфле в шоколадных стаканчиках

Рецепт суфле в шоколадных стаканчиках

Фотография суфле в шоколадных стаканчиках

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт суфле,  легкие рецепты.

  • Время: 1 ч 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 174 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • 2 ч.л. желатина
  • 4-6 ст.л. воды
  • 200г мелкого сахара
  • 3 яйца
  • 250 мл сливок для взбивания
  • 60-100г белого шоколада
  • 500г шоколада для готовки и выпечки
  • порошок какао

Как приготовить

  1. Надеюсь, что всем понравится!

  2. Итак, что нам потребуется:

  3. Кухонная утварь:

  4. (Не упоминая особо миски, кастрюли, ложки и прочие банальности)

  5. Пластиковые одноразовые стаканчики

  6. Пергаментная бумага

  7. Лист плотного прозрачного пластика

  8. Особо замечу 3 вещи:

  9. 1) Я не из России, посему ваши продукты будут, само собой, отличаться от тех, что на изображении.

  10. 2) Используемый шоколад это не обычные шоколадки, а именно кулинарный шоколад (baker's chocolate), используемый в кондитурии. Иначе стаканчики не получатся. А вот белый шоколад можно использовать и обычный.

  11. 3) Одноразовые стаканчики должны быть гладкими, желательно с прямыми стенками. Почему - объясню чуть позже.

  12. 1)

  13. Для начала готовим форму для шоколадных стаканчиков:

  14. Берем одноразовый пластиковый стаканчик и режем его на желаемую величину. Нужно учесть, что в итоге все блюдо будет на 2-3 см. выше стаканчика, не считая еще и декорации. Вот стаканчик каким он был до и после... обрезания.:-)

  15. суфле в шоколадных стаканчиках
  16. Готовим примерно 8-10 стаканчиков.

  17. После этого измеряем их высоту и из пергаментной бумаги нарезаем полоски высотой сантиметра на 2-3 больше высоты стаканчика. Эти полоски потом завернутся вокруг стаканчиков, поэтому длинна тоже должна быть соответственная. Идеально будет, если полоски смогут завернуться 1.5-2 раза вокруг стаканчиков.

  18. 2)

  19. Теперь, когда самая скучная и нудная часть предподготовки закончена, приступаем к самому интересному - непосредственно к самой готовке.

  20. Для начала готовим шоколадные стаканчики - для этого на водной бане растапливаем наш шоколад: нагреваем в кастрюле воду до кипения, после того как вода закипит - выключаем под кастрюлей огонь, опускаем в кастрюлю миску (внимание: миска должна быть абсолютно сухая, без единой капли воды в ней, она должна держаться за края кастрюли и не дотрагиваться до воды!) и кладем в миску плиты шоколада. Помешиваем, пока шоколад полностью не растопится и не превратится в однородную массу:

  21. суфле в шоколадных стаканчиках
  22. После этого берем пластиковый стаканчик (обрезанный, само собой) и наполняем его до краев жидким шоколадом:

  23. суфле в шоколадных стаканчиках
  24. После этого выливаем остатки шоколада обратно в миску. То, что останется на стенках и на дне, то и станет нашим шоколадным стаканчиком. Пока остывает шоколад в первом стаканчике, мы наполняем и опорожняем второй, затем третий и так далее. Не стоит оставлять в стаканчиках слишком много шоколада - так он будет долго остывать. После последнего стаканчика мы повторяем всю операцию сначала, начиная с первого, заливая горячий шоколад на уже слегка остывший. Так повторяем всю операцию 2-3 раза. После чего ставим стаканчики в холодильник и даем шоколаду затвердеть. Мы же пока начинаем готовить суфле.

  25. 3)

  26. Для начала на такой же водной бане растапливаем белый шоколад:

  27. суфле в шоколадных стаканчиках
  28. 4)

  29. Теперь заливаем желатин 2 ложками воды и оставляем его пропитаться минут на 20-25.

  30. В сухой миске взбиваем 3 желтка. Растворяем 100 гр. сахара в 2-х ложках воды и доводим до кипения на огне. Потихоньку добавляем сироп в желтки, продолжая все время взбивать их, пока не получится густая и светлая масса. Добавляем в массу растворенный желатин и тщательно перемешиваем. Затем вливаем жидкий белый шоколад и тоже тщательно перемешиваем.

  31. 5)

  32. Взбиваем белки в плотную, крепкую массу. Растворяем оставшиеся 100 гр. сахара в 2-х ложках воды и доводим до кипения на огне. Получившийся сироп вливаем потихоньку в массу белков, продолжая взбивать.

  33. суфле в шоколадных стаканчиках
  34. 6)

  35. Взбиваем в сухой миске сливки, доводим их до густоты, но не до крепости.

  36. суфле в шоколадных стаканчиках
  37. 7)

  38. Смешиваем загустевшие сливки с желтково-шоколадной массой. Добавляем в массу взбитые белки и, потихоньку перемешивая деревянной ложечкой, доводим массу до состояния однородности.

  39. суфле в шоколадных стаканчиках
  40. Наше будущее суфле готово!

  41. 8)

  42. Достаем из холодильника уже успевшие застынуть шоколадные стаканчики и аккуратно достаем их из формочек. Если сами они не очень стремятся покидать формочки - можно их (формочки) аккуратно срезать или надломить. Главное работать спокойно и аккуратно, не давя сильно на шоколадные стаканчики. Иначе может и вот такое получиться:

  43. суфле в шоколадных стаканчиках
  44. а нам это совсем не нужно!

  45. 9)

  46. Теперь оборачиваем шоколадные стаканчики полосками пергаментной бумаги.

  47. суфле в шоколадных стаканчиках
  48. Теперь самое время объяснить, почему желательно стаканчики с прямыми стенками. Если они будут на 90 градусов перпендикулярны столу - будет вообще идеально. Почему? Очень просто: если у стаканчиков будут прямые стенки, то бумага к ним прильнет лучше, и суфле пойдет нормально ввысь. У меня под рукой не было таких, поэтому суфле, профолжая угол стаканчика, как бы нависает над ним.

  49. Ну, а если нет прямого стаканчика, то можно взять и обычный. Главное постарайтесь пергаментную бумагу завернуть вокруг него как можно прямее! Когда завернули - закрепите липучей лентой. Постарайтесь закрепить покрепче - вы не хотите, что бы липучка отклеилась, когда вы уже залили внутрь жидкий суфле. У меня одна так отклеилась в холодильнике - я решил не фотографировать то, что происходило потом внутри агрегата дабы не шокировать вас...:-)

  50. 10)

  51. Когда все шоколадные стаканчики обернуты пергаментом, поставьте их на что нибудь, на чем их можно будет потом переместить в холодильник. Например на разделывачную доску. Затем мы заполняем стаканчики по самый край бумаги массой суфле, выравниваем широким ножом или лопаточкой. Ставим всю эту красоту в холодильник на несколько часов. 3-4 часа как минимум, пока суфле не застынет. Можно и побольше.

  52. 11)

  53. Пока стынет суфле мы готовим... орнамент. Из треугольника пергаментной бумаги делаем кондитерский мешочек, с очень наленькой дырочкой на кончике. Заливаем внутрь остатки жидкого шоколада. Кладем на стол листик плотного прозрачного пластика и выдавливая из мешочка шоколад рисуем на нем узоры. Тут уж как у вас фантазия разгуляется.:-)

  54. Я почему-то не сфотографировал свои шоколадные украшения, но сфотографировал, как делал шоколадный мрамор:

  55. а)

  56. Налил на пластик жидкий белый шоколад, на него - немного черного (соотношение - примерно 80-85%/20-15%, белый доминирует), слегка размазал их ножом до получения желаемого эффекта мрамора:

  57. суфле в шоколадных стаканчиках
  58. б)

  59. После того, как "мрамор" застыл пару часиков в морозилке (белый шоколад очень плохо застывает), разрезал его опущеным в теплую воду ножом. Слегка поскреб для получения эффекта необработаного мрамора.

  60. суфле в шоколадных стаканчиках
  61. Результат - в конце!

  62. 12)

  63. Достаем наши стаканчики из холодильника. Через ситечко посыпаем их сверху порошком какао и осторожно снимаем бумагу.

  64. суфле в шоколадных стаканчиках
  65. 13)

  66. Украшаем шоколадным орнаментом:

  67. суфле в шоколадных стаканчиках
  68. 14)

  69. Подаем холодным к столу и поднимаем рюмку за здоровье автора сего чуда кулинарии!:-)

  70. Вот то, что получилось у меня:

  71. суфле в шоколадных стаканчиках
  72. У меня получились лишние стаканчики (я их сделал штук 12-13), поэтому некоторые я заполнил взбитыми сливками (к счастью дома оказалась лишняя пачка).

  73. Так-же сделал опыт по изготовлению стаканчика из белого шоколада, заполненного взбитыми сливками с какако. Слишком трудоемкое, должен сказать дело. Из кулинарного белого шоколада наверняка получилось-бы лучше, но за неимением оного я сделал с обычным. Больше не буду, честное слово!:-)

  74. суфле в шоколадных стаканчиках
  75. Ну, и собственно, с шоколадным мрамором:

  76. суфле в шоколадных стаканчиках
  77. Старайтесь проявить фантазию с орнаментом!

  78. Еще пара советов:

  79. Как уже и было сказаном работайте только с сухими мисками. Капля воды в жидком шоколаде может его испортить. Старайтесь, что бы пар из водной бани тоже не попал в шоколад.

  80. Что бы поддерживать шоколад в жидком состоянии до этапа приготовления орнамента, помешивайте его время от времени.

  81. Если вы увидите, что шоколад остыл, или что вам его не хватит и нужно добавить еще, можете еще раз нагреть водную баню и растопить застывший шоколад или добавить в него еще плитку. Но больше одного раз эту операцию проделывать не рекомендуется.

  82. Помните о некоторых особых физических свойствах шоколада: в жидком состоянии он очень быстро распространяется на всю близлежащую территорию. Ингода умудряется распространяться и дальше. Человеческая одежда является магнитом для жидкого шоколада и может служить ему транспортом для перемещения в другие части квартиры! Поэтому работать с жидким шоколадом нужно спокойно, осторожно и не спеша!:-)

  83. Приятного всем аппетита!

Отзывы

3.6 / 5
Галя Рубежанская
Галя Рубежанская

Суфле в шоколадных стаканчиках прелесть, спасибо за рецепт

ororishan1979
ororishan1979

Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!

Галя Рубежанская
Галя Рубежанская

Вкуснятина, обожаю суфле в шоколадных стаканчиках
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, kredss :)

etligni
etligni

Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих суфле в шоколадных стаканчиках он не ел.

entasto
entasto

Только что доела суфле в шоколадных стаканчиках!!! очень вкусно!!!

rutse
rutse

Я еще не готовила лимонное суфле. Вкуснятина необычная.

nichik_94
nichik_94

Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!

Кассина Диана
Кассина Диана

В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт суфле в шоколадных стаканчиках!!!

Кован Эльза
Кован Эльза

Ну вообще я не люблю суфле в шоколадных стаканчиках, но это попробовала и скажу вам честно:мне понравилось!!!
спасибо!

kristina74
kristina74

Приготовила суфле в шоколадных стаканчиках по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.

mayolde
mayolde

Сайт просто чудо!
я с моей семьёй уже полгода пользуюсь рецептами и все довольны!

Вальцева Надя
Вальцева Надя

Kredss, спасибо за рецепт!
Все получилось!!!
суфле в шоколадных стаканчиках — вкуснятина!

Хитрушко Татьяна
Хитрушко Татьяна

Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.

pestrikova_74
pestrikova_74

А я готовлю суфле в шоколадных стаканчиках в первый раз.

skidan_74
skidan_74

Так и хочется приготовить!

klyusilova_96
klyusilova_96

Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))

inga
inga

Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.

ustonoren
ustonoren

Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.

hounofro1978
hounofro1978

Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала суфле в шоколадных стаканчиках «минимум усилий и максимум удовольствия»!

Зина Пинкевич
Зина Пинкевич

Приготовила суфле в шоколадных стаканчиках!
очень вкусно! спасибо за рецепт!

Похожие рецепты

Суфле из кабачков

Суфле из кабачков

Для разнообразия вкуса в суфле можно добавить репчатый лук и мягкий сыр....

Суфле с шоколадом

Рецепт приготовления суфле с шоколадом

Сахар 100 г • Яичный белок 2 шт. • Шоколад 50 г...

Суфле из печени

Суфле из печени

Если вы любите печень вам наверняка понравится сочное и воздушное суфле из печени. Подавайте его горячим и имейте ввиду, что, несмотря на воздушность, блюдо очень сытное....

Кофейное суфле

Рецепт кофейного суфле

Нежнее суфле с ненавязчивым кофейным вкусом! Вкусно, легко, быстро. Идеальный десерт....

Лимонное суфле

Лимонное суфле

Освежающее суфле с нежной текстурой. Что касается лимонов, то тут - я их полный фанат. Поэтому, объективность в данном случае отсутствует.)...

Молочное суфле

Простой рецепт молочного суфле

Вода 0 стак. • Яйца куриные 4 шт. • Сахар 7 ст.л. • Сливки 33%-ой жирности 500 мл • Молоко 500 мл...

Яблочное суфле

Яблочное суфле

яблоко — 2 шт. • яйцо — 2 шт. • сахар — 25 г • печенье • масло сливочное • корица • мята...

Суфле из тунца

Как приготовить суфле из тунца

Снова рецепт родился внезапно. Захотелось чего-нибудь сытного, но легкого. Скажу честно, получилось слегка суховато. В идеале конечно надо бы рыбку по-жирнее, типа семги или скумбрии,...

Постное суфле

Постное суфле

Постное суфле - очень вкусное, низкокалорийное и диетическое блюдо. Готовка предельно простая, вкус отличный, а главное - никакой химии. Можно употреблять веганам и придерживающимся...

Рыбное суфле

Рецепт рыбного суфле пошагово

филе тилапии ТМ «Магуро» - 800 г • молоко 1,5% - ½ стак. • сливочное масло - 50 г • пшеничная мука - 1 ст.л. • яйца куриные - 2 шт. • соль - по вкусу • перец черный молотый - 1 г...