Торт-суфле Птичье молоко - это нежное тающее, практически невесомое лакомство на ароматном бисквитном корже с шоколадной глазурью.
Вариантов приготовления данного десерта очень много. Я предлагаю довольно простой и доступный рецепт, который покорит ваше сердце. Ведь именно этот торт все мы помним с детства. Кто-то кушал птичье молоко в виде торта, кто-то в виде маленького порционного десерта, а кто-то любит конфеты с этим же суфле.
{h3}Муссовые десерты на заметку{/h3}
Торты-суфле всегда пользовались популярностью, а торт Птичье молоко - это один из тех тортов, который всегда популярен и любим на любом праздничном столе. С этим тортом могут конкурировать разве что современные муссовые торты.
Вот рецепты для любителей суфлейных и муссовых тортов:
{ul}{li}черничный муссовый торт;{/li}{li}кокосовый муссовый торт;{/li}{li}муссовый торт Три шоколада.{/li}{/ul}
Повод приготовления: Десерт, Праздник. Время подготовки: 20 мин.
Рецепт входит в подборку: простой рецепт суфле, праздничные рецепты.
Приготовление торта начинаем с того, что 4 куриных яйца нужно разделить на желтки и белки. Желтки идут на приготовления бисквитного коржа, а белки нужны для суфле.
Для бисквита сливочное масло комнатной температуры растираем с сахаром. Сделать это можно просто миксером.
Затем добавляем желтки и опять все взбиваем до однородности.
В тесто просеиваем муку и разрыхлитель. Опять все взбиваем.
Получаем густое бисквитное тесто.
Тесто перемещаем в форму и разравниваем. Выпекается такой корж минут 10 в разогретой до 180°С духовке. Диаметр моей формы - 18 см. На дно формы лучше поместить круг из пергаментной бумаги, а бортики ничем не смазывать.
Готовый корж извлечь из формы и остудить. При необходимости его можно подровнять. Традиционно, торт Птичье молоко готовится с двумя бисквитными коржами. Один корж кладут на низ торта, второй - на верх. Если вы хотите так сделать, то разрежьте корж на 2 тонких коржа. Я предпочитаю делать на одном корже, поэтому не разрезаю.
Перед приготовлением суфле нужно залить желатин водой и оставить набухать. Количество желатина можно варьировать в зависимости от желаемой структуры будущего торта. Если использовать 8-9 грамм желатина, торт получается пористым, мягким но не совсем хорошо чувствует себя в жаркий день. Если взять 10-13 грамм желатина, торт будет более стабильным в жару, но менее пористым и более плотным по консистенции. Больше 13 грамм желатина на данное количество продуктов брать не стоит.
Сливочное масло комнатной температуры взбиваем на маленькой скорости миксера до легкого посветления. Взбиваем около 3-х минут.
В масло частями добавляем сгущенное молоко комнатной температуры и все взбиваем в крем.
Примерно 2-3 столовые ложки крема для украшения торта откладываем в отдельную емкость и прячем в холодильник. Оставшийся крем можно оставить на столе.
Набухший желатин помещаем в кастрюлю и добавляем к нему 50 грамм сахара. Ставим все это на маленький огонь и доводим до растворения сахара и желатина. Не даем смеси закипеть.
Белки взбиваем в пышную пену. Добавляем 50 грамм сахара и продолжаем взбивать до крепких пиков.
Во взбитые белки вливаем горячий желатиновый сироп, не прекращая взбивание. Затем частями вводим крем из масла и сгущенного молока. Все хорошо взбиваем.
Получается пышное суфле. После добавления крема в белки, масса становится слегка жидкой. Это нормальная реакция белков на сливочное масло, так и должно быть.
Кольцо от формы, в которой выпекался бисквит, устанавливаем на сервировочное блюдо. Изнутри кладем ацетатную или кондитерскую бордюрную ленту. На дно помещаем бисквитный корж и сверху заливаем суфле. Отправляем все в холодильник до застывания суфле.
Тем временем готовим глазурь. В кастрюле соединяем молоко, сахар и какао-порошок. Провариваем эту смесь на небольшом огне около 5 минут при постоянном помешивании.
В горячую глазурь добавляем сливочное масло. Перемешиваем до однородности и остужаем до комнатной температуры.
Остывшую глазурь выливаем на торт и отправляем в холод до застывания. Эта глазурь даже после остывания остается мягкой, поэтому не ждите что она застынет и станет как ганаш или шоколад.
Готовый торт извлекаем из формы и снимаем бордюрную ленту. Остается только украсить десерт отложенным кремом.
Помещаем крем в кондитерский пакет с насадкой. Крем можно слегка подкрасить пищевыми красителями или же оставить как есть.
Украшаем торт по своему желанию.
Готовый торт можно подавать сразу же.
Торт-суфле карамельно-молочный
5 ст.л.сахара • 2 банки концентрированного молока • 150г сахара • 4 яйца • 1 ванильный сахар • 1 яйцо • 100г сахара • 100мл молока • 100мл растительного масла • 1 ч.л. разрыхлителя...
Рецепт приготовления яблочно-шоколадного торт-суфле
яблоки (пюре) 400 г • желатин (качественный) 20 г • сливки молочные (33%) 200 мл • сахарная пудра 150 г • какао 3 ст.л. • тесто (слоеное бездрожжевое) 0,5 пачки • сок апельсиновый 250...
Торт-суфле Цветочное облако
Каким должен быть свадебный торт? Для меня белым, воздушным, нежным, цветочным, и конечно же вкусным. Завтра у моих друзей годовщина свадьбы, помимо основного подарка, я приготовила...
Рецепт торта-суфле strawberry temptation
Захотелось лета....
Торт-суфле с персиками
Мы любим есть и готовить разные торты. Экспериментируем с разными видами теста: слоеное, песочное, заварное. Теперь сосредоточили свое внимание на тортах-суфле....
Простой рецепт торта-суфле с фруктами
Первый мой опыт с суфле, на удивление удался! Слопали за 30 минут) Очень нежный и легкий тортик! А самое главное, что фрукты могут быть любыми, как для суфле, так и для украшения!...
Творожный торт-суфле
яйца куриные 4 шт. • сахар 240 г • мука 80 г • творог (5-9% жирности) 250 г • сливки молочные (30-33%) 500 мл • желатин 10 г • черника 200 г • голубика 150 г • сахарная пудра (с ванилью)...
Как приготовить суфле птичье молоко
Для любителей нежных и воздушных десертов хочу предложить аппетитный и очень классный вариант, как приготовить суфле "Птичье молоко". Это потрясающее лакомство для детей и взрослых...
Легкий торт-суфле
Вкусный, нежный, легкий тортик, диетический и полезный. Основа из нута, а суфле ягодно-йогуртовое. Полезные свойства нута обусловлены большим количеством минералов, витаминов и других...
Рецепт торта-суфле пошагово
2 готовых покупных бисквитных коржа • 1 пакетик желатина с земляничным вкусом (на 500 мл жидкости) • 200 мл сливок (35% жирности) • 1 баночка (450 г) консервированных фруктов • 1 маленький...
Отзывы
Мы тоже недавно первый раз делали торт-суфле птичье молоко. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)
Блюдо просто супер, готовила торт-суфле птичье молоко впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!
Торт-суфле птичье молоко для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.
Попробуйте торт-суфле цветочное облако. Очень хороший рецепт!!
Запостила твой рецептик у себя на страничке!
Мой любимый человек очень любит торт-суфле птичье молоко и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!
Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!
Очень красиво! И все так просто! Муж обожает торт-суфле птичье молоко, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!
Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!
А как здесь добавить рецепт в закладки?
Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с тортом-суфле птичье молоко много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.
Коллега приготовила торт-суфле птичье молоко.
Никогда вкуснее торт-суфле птичье молоко не пробовала!!!
Всем советую.