Манты с мясом и тыквой в мультиварке

Рецепт мантов с мясом и тыквой в мультиварке

Фотография мантов с мясом и тыквой в мультиварке

Доброго времени суток. Сегодня мы с вами будем готовить манты с мясом и тыквой, в нашем случаи свинина и говядина. А варить манты мы будем в мультиварке.

{h3}Несколько слов о начинке{/h3}

Тыкву в манты добавляют не столько для вкуса, сколько для сочности.

Как известно настоящие манты — это всегда рубленное мясо. Для того чтобы облегчить процесс подготовки начинки, мясо можно предварительно слегка заморозить, так его значительно легче нарезать.

Если у вас нет свободного времени или возможности подготовить начинку из рубленого мяса, то можно воспользоваться мясорубкой и подготовить фарш, при этом нужно использовать насадку для приготовления крупного фарша. Тыкву же можно натереть на крупной терке.

Еще одной особенностью данного блюда это соотношения мяса и лука. В идеале лука должно быть столько же или в полтора раза больше чем мяса, при этом лук должен быть достаточно сочным.

Если вы не уверены достаточно ли соли и перца в начинке, то можно отделить небольшую порцию начинки, сформировать из нее маленькую лепешку и обжарить на сковородке до готовности, так вы сможете попробовать начинку до того, как приготовятся манты.

{h3}Тесто на манты{/h3}

Тесто на манты мы готовим с добавлением сливочного масла, и наше тесто должно обязательно отдохнуть в теплом месте без сквозняков в течение 30-40 минут. Благодаря этому в муке активируется клетчатка, тесто становится более эластичным и с ним значительно легче работать.

Манты можно лепить из очень тонкого теста как на пельмени, а можно делать более толстыми, например, как на вареники. В зависимости от этого нужна немного разная консистенция теста. Так для того чтобы слепить манты из тонкого теста, его нужно замесить более тугим, почти как на пельмени. А вот из мягкого теста получаются манты толщиной как вареники.

{h3}Как лепить манты{/h3}

Есть множество способов лепить манты. Сегодня мы рассмотрим лишь один вариант лепки, но при этом можно формировать их конвертиками, мешочками, или же защипывать их на подобии японских пельменей.

{h3}Как варить манты{/h3}

Это блюдо готовится исключительно на пару. Для его приготовления есть специальная посуда – мантоварка. Но так как далеко не у каждого из нас она есть в наличие, то манты можно варить в обыкновенной пароварке или же мультиварке. Самое важное, о чем следует помнить при приготовлении мант – это смазать посуду или низ каждого изделия растительным или сливочным растопленным маслом.

P.S.: Сразу хочу оговориться что данное количество ингредиентов рассчитано на 45-50 мант в среднем. На самом деле это очень большое количество. Так что вам скорее всего нужно будет замораживать их про запас. Мой вам совет, если вы готовите это блюдо впервые, то лучше всего попробовать приготовить его с небольшого количества ингредиентов, и если вас удовлетворит результат, пробовать готовить полную порцию блюда.

Повод приготовления: Обед, Ужин. Время подготовки: 40 мин.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт мантов,  рецепты на ужин,  рецепты в мультиварке.

  • Время: 1 ч 30 мин
  • Порций: 15
  • Калорий: 180 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

для теста

  • Пшеничная мука 700 г
  • Вода 350 мл
  • Сливочное масло 90 г
  • Соль 1 ч.л.

для начинки

  • Мясо (говядина+свинина) 950 г
  • Сало 850 г
  • Репчатый лук 850 г
  • Тыква 500 г
  • Соль 1 ч.л.
  • Черный молотый перец 4 щепотки
  • Молотый острый перец 1 щепотка
  • Зира (по желанию) 2 щепотки

для соуса

  • Свежевыжатый томатный сок 330 мл
  • Грецкие орехи 100 г
  • Чеснок 6 зубчиков
  • Острый перец 1 шт.
  • Черный молотый перец 3 щепотки
  • Острый молотый перец 3 щепотки
  • Соль 3 щепотки

Как приготовить

  1. Для начала нам нужно приготовить тесто. Для этого нам потребуется горячая вода, соль, сливочное масло комнатной температуры, и просеянная пшеничная мука.

  2. В горячую воду добавляем соль и сливочное масло комнатной температуры. Все хорошо размешиваем, до полного растворения соли и масла. Вода в результате должна быть приблизительно 37-40 С (достаточно теплой, но не горячей, пальцы не обжигает).

    манты с мясом и тыквой в мультиварке
  3. Отделяем небольшую часть муки, а остальную высыпаем в подходящую для замеса теста емкость. Не забываем просеять муку. В миску с мукой частями выливаем воду смешанную с маслом. И начинаем замешивать тесто.

    манты с мясом и тыквой в мультиварке
  4. Замешиваем тесто сначала при помощи вилки или ложки, постепенно добавляем в тесто оставшуюся муку.

    манты с мясом и тыквой в мультиварке
  5. Затем начинаем замешивать тесто руками, по мере необходимости добавляем просеянную муку. Замешиваем тесто пока оно не начнет собирать остатки теста и муки со стенок посуды. После того как мы собрали все тесто с краев миски перекладываем его на рабочую поверхность.

    манты с мясом и тыквой в мультиварке
  6. Перекладываем тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и далее замешиваем тесто руками пока оно не станет однородным и эластичным.

    манты с мясом и тыквой в мультиварке
  7. Готовое тесто скатать в шар. Если вы хотите приготовить манты с тонким слоем теста, то нужно замесить более тугое тесто, для этого в него нужно добавить немного больше муки. Если же, вы будите готовить манты с более толстым слоем теста, то можно использовать более мягкое тесто.

    манты с мясом и тыквой в мультиварке
  8. Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в теплое место без сквозняков на 30-40 минут.

    манты с мясом и тыквой в мультиварке
  9. Пока наше тесто отдыхает мы приготовим начинку. Для начинки нам потребуется: Мясо, в нашем случаи это свинина и говядина. Репчатый лук, его по количеству должно быть приблизительно столько же сколько и мяса. Тыква, ее добавляют в манты не столько для вкуса сколько для сочности. Если мясо не очень жирное, то в начинку можно добавить немного сала свиного или курдючного. Специи по вкусу, у нас черный и острый молотый перец, соль и немного зиры.

    манты с мясом и тыквой в мультиварке
  10. Сало нарезаем мелкими кубиками.

    манты с мясом и тыквой в мультиварке
  11. Говядину нарезаем мелкими кубиками. Для того чтобы мясо было легче нарезать его можно немного приморозить.

    манты с мясом и тыквой в мультиварке
  12. Свинину нарезаем мелкими кубиками. Свинину так же можно слегка заморозить, в таком состоянии мясо намного легче нарезать.

    манты с мясом и тыквой в мультиварке
  13. Лук очистить и порезать мелкими кубиками.

    манты с мясом и тыквой в мультиварке
  14. Сало, говядину, свинину и лук соединить и хорошо перемешать.

    манты с мясом и тыквой в мультиварке
  15. Тыкву порезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке.

    манты с мясом и тыквой в мультиварке
  16. Добавляем тыкву к измельченному мясу и луку. Добавляем специи по вкусу и соль.

    манты с мясом и тыквой в мультиварке
  17. Хорошо перемешиваем начинку. Для того чтобы попробовать начинку на соль и специи, из нее нужно сформировать маленькую лепешку и обжарить на сковородке. Так вы сможете попробовать начинку на вкус и при необходимости подкорректировать ее вкус.

    манты с мясом и тыквой в мультиварке
  18. К этому времени тесто уже успело отдохнуть. Тесто нужно разделить на 3-4 части. Одну часть раскатать в колбаску и разрезать на равные части, остальное тесто спрятать в пакет. В зависимости от того насколько толсто вы планируете раскатывать тесто вы формируете более или менее толстую колбаску.

    манты с мясом и тыквой в мультиварке
  19. Тесто раскатываем в лепешку и кладем в центр ее начинку.

    манты с мясом и тыквой в мультиварке
  20. Защипываем по центру противоположные края лепешки, но не доходим до краев.

    манты с мясом и тыквой в мультиварке
  21. Теперь защипываем оставшиеся края теста.

    манты с мясом и тыквой в мультиварке
  22. Противоположные края попарно соединяем. Это всего лишь один из множества вариантов лепить манты.

    манты с мясом и тыквой в мультиварке
  23. Низ каждого изделия смачиваем в растопленном сливочном или растительном масле и перекладываем в емкость пароварки, мультиварки, или же в мантоварку на небольшом расстоянии друг от друга. Я готовила манты в мультиварке, этот процесс занял у меня приблизительно 50 минут на программе "Пар" для мяса. В зависимости от толщины теста и размеров мант процесс приготовления может занимать 35-55 минут.

    манты с мясом и тыквой в мультиварке
  24. Пока манты варятся на пару, приготовим соус. Это немного необычный соус, так что первый раз нужно пробовать готовить его в небольшом количестве. Для него нужен свежевыжатый томатный сок, грецкие орехи, чили перец, пол головки чеснока и соль, перец по вкусу.

    манты с мясом и тыквой в мультиварке
  25. Чеснок очистить и удалить из него сердцевину, острый перец промыть и удалить семена.

    манты с мясом и тыквой в мультиварке
  26. В чашу блендера перекладываем грецкие орехи, чеснок, чили перец, соль и специи по вкусу.

    манты с мясом и тыквой в мультиварке
  27. При помощи блендера измельчаем орехи, чеснок и перец, в более менее однородную массу.

    манты с мясом и тыквой в мультиварке
  28. Добавляем в блендер томатный сок.

    манты с мясом и тыквой в мультиварке
  29. При помощи блендера перемешиваем все ингредиенты для соуса. Пробуем на вкус и при необходимости добавляем специи, соль, чили перец, чеснок.

    манты с мясом и тыквой в мультиварке
  30. Готовые манты перекладываем на тарелку и слегка приправляем сливочным маслом.

    манты с мясом и тыквой в мультиварке
  31. Сервируем манты на ваш вкус. Обычно я обильно посыпаю их рубленной петрушкой и черным молотым перцем.

    манты с мясом и тыквой в мультиварке
  32. Подаю с соусом из грецких орехов или аджикой.

    манты с мясом и тыквой в мультиварке

Отзывы

3.8 / 5
yuta77
yuta77

Обалденно вкусно:)
спасибо за идею мантов с мясом и тыквой в мультиварке.

yussom
yussom

Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!

alina93
alina93

Reduco, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.

gilmutdinova_96
gilmutdinova_96

Делаю мантов с мясом и тыквой в мультиварке который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!

klanschakova_95
klanschakova_95

Муж не любит мантов с мясом и тыквой в мультиварке, а тут увидев это чудо попросил положить ему мантов с мясом и тыквой в мультиварке!
ему очень понравилось!
и родители его в восторге!
свекровь вообще готовить ничего не умеет, а я тут через год такими кулинарными изысками блещу))
круто)

atemeetol
atemeetol

При случае, попробуйте приготовить рецепт мантов с тыквой и мясом по-узбекски. Реально, очень вкусно.

anna72
anna72

Манты с мясом и тыквой в мультиварке выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!

karolina95
karolina95

Рецепт отличный!
делаю мантов с мясом и тыквой в мультиварке регулярно.

chuprina_80
chuprina_80

Сделала мантов с мясом и тыквой в мультиварке, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!

Толкачева Мирослава
Толкачева Мирослава

Чудесно!
Впервые у меня получилось!=))
Рецепт легкий и понятный!
Спасибо Вам!
Муж остался очень доволен))

telpee
telpee

Как же хочется мантов с мясом и тыквой в мультиварке!!!

ericho
ericho

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!

orimu
orimu

Сегодня буду готовить!

ralang
ralang

Мне кажется, должно быть очень вкусно!

inna89
inna89

Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.

Теленьга Таня
Теленьга Таня

А как же мне хочется уже приготовить.

ralang
ralang

Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо reduco за то, что даёт нам возможность выбора!

Зина Лаури
Зина Лаури

Прекрасный рецепт мантов с мясом и тыквой в мультиварке!
Лучше делать мантов с мясом и тыквой в мультиварке строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!

Ольга Дымочка
Ольга Дымочка

Спасибо за шедевры!!!

Похожие рецепты

Манты с говядиной и тыквой

Манты с говядиной и тыквой

Традиционно манты готовят с бараниной. Но на местном рынке ее, увы, не найти. Потому приходится подбирать варианты. На мой взгляд, говядина сама по себе довольно сухое мясо, тыква придаст...

Манты с тыквой и картошкой

Рецепт приготовления мантов с тыквой и картошкой

Разнообразить традиционный и любимый многим вариант этого блюда предлагаю, сделав сочные, яркие и аппетитные манты с тыквой и картошкой в домашних условиях....

Манты с курицей и тыквой

Манты с курицей и тыквой

мука 1 кг • яйца куриные 1 шт. • вода 1 стак. • соль 1 ч.л. • грудка куриная 400 г • тыква 250 г • лук (крупный) 2 шт. • масло сливочное 60 г...

Манты с тыквой и фаршем

Рецепт мантов с тыквой и фаршем

Предлагаю вашему вниманию не совсем традиционные, однако от этого не менее вкусные и сытные манты с тыквой и фаршем....

Постные манты с тыквой

Постные манты с тыквой

Пшеничная мука 250 г • Вода 150 мл • Тыква баттернат сквош 500 г • Сливочное масло по вкусу • Соль щепотка...

Манты с мясом и тыквой

Простой рецепт мантов с мясом и тыквой

Пшеничная мука 500 г • Яйцо куриное 1 шт. • Соль щепотка • Вода 200 мл • Говядина 500 г • Свинина 500 г • Курдючное сало 150 г • Лук 5 шт. • Тыква 400 г • Перец черный молотый по вкусу...

Манты с тыквой и луком

Манты с тыквой и луком

Пробуй популярное блюдо многих народов, угощай родных! Я готовлю манты уже не один год, руку набила хорошо. Обычно варю в мультиварке на пару (мантышницы у меня нет), а кода и мультиварки...

Манты с тыквой и мясом

Как приготовить мантов с тыквой и мясом

Порадуй родных сытным блюдом кавказской кухни! Я очень люблю такие блюда как пельмени, вареники, манты. Готовлю подобные блюда на обед, вся семья довольна и сыта. Сегодня хочу рассказать,...

Манты с тыквой

Манты с тыквой

Тесто: Мука - 3 стак.Вода - 1 стак.СольЯйцо - 1 шт. Начинка: Тыква - 400 гЛук - 1 шт.СольСахарЧерный перецРастительное масло....

Манты с мясом

Рецепт мантов с мясом пошагово

Классический вариант приготовления мантов с мясом на пару. В рецепте используется свинина, однако ее можно заменить на другое мясо по вкусу....