Манты с тыквой - очень вкусное и колоритное блюдо. Я полюбила тыкву только когда приехала в Узбекистан, а до этого, у нас на Украине ее выращивали только на корм скоту, сушили семечки, но в пищу употребляли мало. И вот, о чудо, я попробовала начинку из тыквы и влюбилась в нее навсегда. Теперь готовлю и лепешки, и манты с этой начинкой. Попробуйте и вам понравится!
Ингредиенты:
Из муки, яйца, соли и воды замесить тесто. Вымесить его до тех пор, чтобы оно не прилипало к рукам и к столу. Накрыть и дать полежать, для набухания клейковины.
Тыкву очистить и нарезать маленькими кубиками, примерно 6 х 6 мм. Терку применять не рекомендую, иначе тыква превратится в кашу.
Лук нарезать полукольцами, тоненько.
В сотейнике разогреть пару ложек растительного масла и слегка обжарить лук. Даже не обжарить, а слегка его прогреть, чтобы он начал отдавать свой запах. На это уйдет минуты три. Добавить нарезанную кубиками тыкву, перемешать. Теперь очень важно правильно соблюсти баланс соли и сахара, так как если немного не досолить, весь вкус будет испорчен. Тыква бывает разная по составу сахара, поэтому лучше солить и пробовать по - немногу.
Понадобилось, примерно, не полная чайная ложка соли и чайная ложка сахара. Не забудьте поперчить. До готовности тыкву доводить не нужно, она приготовится в пароварке.
Начинку выложить и остудить. Тесто раскатать в пласт и нарезать на квадраты.
На каждый квадратик теста положить начинку из тыквы, защипать.
Сформировать мант по своему предпочтению. Я делаю так...
А потом так...
Манты можно приготовить в пароварке, мантышнице, но я предлагаю новый способ, который применяю на Украине, если нет специальной кастрюли.
На сковороду положить кусочек сливочного масла, выложить манты, залить стаканом кипяченой воды, довести до кипения и накрыть крышкой. Через 10 минут проверить, если вода выкипела, то снова ее долить. Через 20-25 минут манты с тыквой будут готовы. В сковороде манты готовятся быстрее, чем в мантышнице. Согласна, что это не очень диетично, но какие могут быть диеты, когда мы говорим об узбекской кухне
Готовые, вкусные манты подавать с любимыми соусами. Я люблю со сметанно-чесночным.
Приятного аппетита!
Манты с тыквой на сковороде
Мякоть тыквы 1 стак. • Жирный свиной фарш 500 г • Лук репчатый 1 головка • Тесто для пельменей по вкусу • Соль по вкусу • Перец черный молотый по вкусу...
Рецепт приготовления мантов с говядиной и тыквой
Традиционно манты готовят с бараниной. Но на местном рынке ее, увы, не найти. Потому приходится подбирать варианты. На мой взгляд, говядина сама по себе довольно сухое мясо, тыква придаст...
Манты с тыквой и картошкой
Разнообразить традиционный и любимый многим вариант этого блюда предлагаю, сделав сочные, яркие и аппетитные манты с тыквой и картошкой в домашних условиях....
Рецепт мантов с курицей и тыквой
мука 1 кг • яйца куриные 1 шт. • вода 1 стак. • соль 1 ч.л. • грудка куриная 400 г • тыква 250 г • лук (крупный) 2 шт. • масло сливочное 60 г...
Манты с тыквой и фаршем
Предлагаю вашему вниманию не совсем традиционные, однако от этого не менее вкусные и сытные манты с тыквой и фаршем....
Простой рецепт постных мантов с тыквой
Пшеничная мука 250 г • Вода 150 мл • Тыква баттернат сквош 500 г • Сливочное масло по вкусу • Соль щепотка...
Манты с мясом и тыквой
Пшеничная мука 500 г • Яйцо куриное 1 шт. • Соль щепотка • Вода 200 мл • Говядина 500 г • Свинина 500 г • Курдючное сало 150 г • Лук 5 шт. • Тыква 400 г • Перец черный молотый по вкусу...
Как приготовить мантов с тыквой и луком
Пробуй популярное блюдо многих народов, угощай родных! Я готовлю манты уже не один год, руку набила хорошо. Обычно варю в мультиварке на пару (мантышницы у меня нет), а кода и мультиварки...
Манты с тыквой и мясом
Порадуй родных сытным блюдом кавказской кухни! Я очень люблю такие блюда как пельмени, вареники, манты. Готовлю подобные блюда на обед, вся семья довольна и сыта. Сегодня хочу рассказать,...
Рецепт лже-мантов пошагово
Многие люди обожают пельмени и манты. Например, моего мужа за уши не оттянуть от большой тарелки с этими вкусностями. Поэтому я люблю его радовать, хоть и не часто, но иногда мне это...
Отзывы
ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!
Самый лучший сайт с рецептами из всех, какие я встречала!
спасибо Вам за рецепты с фото!
Я слабо разбираюсь в мантах с тыквой, но с этим рецептом вышло очень здорово!
А я сделала мантов с тыквой, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!
Вера, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!
Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)
И от меня ссылочка на рецептик recipeon.ru/goryachee/manty/manty-s-tykvoi-i-myasom-po-uzbekski.
Я теперь просто обязана приготовить мантов с тыквой
Вкуснятина, даже нечего и добавить...
Отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
Спасибо
Вера, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!
Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.
Манты с тыквой вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)
Вот это да! Какой красивый рецептик мантов с тыквой! А вкусный и простой!
Спасибо Вера, ты меня спасла!!!