Когда-то в детстве меня пытались накормить тыквенной кашей, а чтобы она была более привлекательной для маленькой девочки, на женском совете (бабушки и мама) был придуман ловкий прием: смешать тыкву с рисом. Но.это не помогло, каша была отвратительной, а навязчивые попытки со стороны родителей таки накормить детятю привели к тому, что отбили желание есть тыкву на долгие, долгие годы. И ассоциации остались на всю жизнь. Увидев рецепт тыквенного ризотто сразу вспомнилось детство. Но черт побери, подумала я! Да если бы мне тогда предложили именно такой вариант тыквенной каши, да разве стала бы я крутить носом?!
Для моей подачи понадобилась целая тыква. Я уже писала, что предпочитаю сорт хоккаидо за ее интенсивный цвет и вкус, а так же за то, что ее можно готовить и есть с кожицей. Если вы заходите подавать ризотто не в тыквенной тарелочке, а в обычной, то советую оставшуюся тыкву после пюрирования просто заморозить.
Итак, тыкву разрезать на 2 части: нижнюю больше верхней. От обеих частей отрезать хвостик и для устойчивости попку. Верхнюю часть порезать на скибки.
Выложить на противень скибки, будущюю тарелочку (из нее предварительно выскрести мякоть, но не повредить стенки). Поставить в разогретую духовку и запекать 45 минут до готовности.
Поставить вариться овощной бульон: морковь, лук, перец, сельдерей, что есть.
Ризотто: мелко порубить лук и чеснок, пассеровать на оливковом масле до прозрачности.
Выложить рис к луку, перемешать, обжарить коротко.
Увеличить огонь, влить вино, дать выпариться алкоголю.
Теперь можно начать добавлять горячий бульон. Порционно.
Каждую следующую порцию бульона добавлять тогда, когда предыдущая жидкость впитается в рис.
Готовые тыквенные скибки пюрировать при помощи блендера. Тыквенную тарелочку отправить обратно в духовку и если она полностью готова, то выключить жар, в обратном случае допекать до готовности. Еще раз хочу сказать, что лишнюю тыкву можно на этом этапе выложить в пакет для заморозки и отправить в морозилку. Из нее можно будет зимой приготовить массу полезных блюд.
Когда рис будет готов (процесс продолжается примерно около 25 минут, рис не должен развариться и превратиться в кашу, а иметь в серединке плотноватую консистенцию), добавить приблизительно 4 ст. л. тыквенного пюре.
Размешать. Посолить (с учетом пармезана) и поперчить.
В конце готовки добавить натертый пармезан, размешать.
Если вы все же решили подавать ризотто в тыквенной тарелочке, то ее нужно посолить и поперчить, выложить ризотто, сбрызнуть тыквенным маслом и украсить семечками тыквы.
Приятного!
...
Ризотто с говядиной
Блюдо получается очень вкусное, но сытное, так что много не съешь). Готовится достаточно быстро и легко, главное чтобы был готовый бульон....
Рецепт приготовления шоколадного ризотто
рис — 180 г • молоко — 600 мл • шоколад горький — 80 г • масло сливочное — 25 г • сахарная пудра — 50 г • сливки — 60 мл • корица — 5 г • клубника • смородина черная • мята...
Ризотто с кроликом
Кролик — 500 г • Вода — 2 л • Перец, зелень, соль — 1 По вкусу • Сметана — 100 г • Лавровый лист — 2 шт. • Сыр — 100 г • Рис — 300 г • Лук — 2 шт. • Грибы — 350 г • Оливковое масло...
Рецепт ризотто с огурцами
Всегда ищу необычные рецепты, и вот один из них - ризотто с огурцами. Расскажу, как приготовить это блюдо. Попробуйте! Может, вам понравится такое простое, но уникальное ризотто?...
Огуречное ризотто
Рис карнароли 150 г • Шпинат 50 г • Огурцы 1 шт. • Лук-шалот 1 шт. • Чеснок 1 зубчик • Тимьян 1 стебель • Топленое масло 20 г • Оливковое масло extra virgin 1 столовая ложка • Сливки...
Простой рецепт ризотто с курицей
Ризотто с курицей - классическое итальянское блюдо, покорившее многих своим непревзойденным вкусом....
Ризотто с тыквой
Рис арборио 700 г • Тыква 700 г • Лук-шалот 4 головки • Сливочное масло 150 г • Куриный бульон 1,5 л • Бренди 100 мл • Рубленая петрушка 6 столовых ложек • Чеснок 6 зубчиков • Тертый...
Как приготовить грибное ризотто
Ризотто нужно есть горячим сразу же после приготовления. Чтобы оно медленнее остывало, рекомендуем подать его в горячей тарелке, подогретой в микроволновке....
Черное ризотто
Черное ризотто лучше всего готовят в Венеции. Бульон для него можно сварить из рыбных хвостов, хребтов и голов, я обязательно добавляю в него чеснок и тимьян или розмарин, ну и, конечно,...
Рецепт ризотто пошагово
Я пыталась готовить ризотто по самым разнообразным рецептам.Но у меня ничего не получалось, какая-то "каша- малаша"! И вот однажды, наткнулась на кулинарные путешествия Джейми Оливера!...
Отзывы
Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)
Ой, соскучилась что-то по тыквенному ризотто.
Приготовлю завтра)
Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не тыквенное ризотто.
Всем рекомендую.
Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…
Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)
Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт тыквенного ризотто меня выручил!
Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!
А я рискнула приготовить ризотто с курицей для гостей, было страшновато, но эксперимент удался)
Tofofise, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.