С прошлой недели у меня остался небольшой должок по гриль-блюдам. Стейк на косточке. Отдаю - пользуйтесь на здоровье. Тем более, что прогнозы погоды на ближайшие выходные вроде как хорошие ;)
В этом блюде все зависит от трех факторов. Первое - само мясо. Я беру куски из средней части толстого края - они оптимальные по жирности и по мягкости. Говядина наша белорусская, с рынка. Второе - маринад. Тут у меня проверенный вариант с соевым соусом и ворчестером, плюс как минимум пара часов выдержки. И третье - правильная прожарка. Не стоит держать такой стейк до medium well и тем более до well done.
Прощупываем стейк на предмет мелких осколков костей.
Соединяем в плошке соевый соус, растительное масло и вустерширский соус. Взбиваем вилкой.
Кладем стейки в подходящую по размеру посуду, вливаем маринад. добавляем раздавленные зубчики чеснока и веточки тимьяна.
Маринуем 2-3 часа, регулярно переворачивая мясо (я ворочаю примерно раз в полчаса).
Перед жаркой промакиваем стейки от остатков маринада бумажными полотенцами.
Жарим на углях на средне-сильном жару, в процессе переворачиваем 3-4 раза.
Поскольку на разных мангалах может быт довольно существенная разбежка по высоте расположения решетки, плюс всегда присутствует дополнительный фактор в виде ветра, температуры окружающей среды и прочего, с прожаркой ориентируемся на ощупь. Соедините большой и указательный палец на руке, потрогайте подушечку у основания большого пальца и сравните по мягкости со стейком - это будет степень прожарки с кровью (rare). Большой и средний палец - средняя прожарка (medium - мясо с розовым соком внутри), большой и безымянный - полностью прожаренный (well done).
Готовому стейку даем полежать 5 минут - и едим. Соус и гарнир - по вашему вкусу.
Приятного аппетита!
Стейк из страуса
Мясо страуса невероятно полезное, вкусное и сочное. А готовится оно очень легко и быстро. Конечно, такие блюда, как правило, подаются только по особенным случаям. Но знать, как готовить,...
Рецепт приготовления перечного стейка
Перечный стейк - отличное блюдо, для которого нужен только хороший кусок качественного мяса и черный перец горошком. Блюдо - простое, но при его приготовления надо соблюдать некоторые...
Стейк Рыба-меч
Рецепт приготовления блюда из экзотической рыбы на ужин. Подается с картофельным пюре смешанным со шпинатом и приправленным маслом белого трюфеля....
Рецепт стейка из тунца
Тунец - 2 стейка • Лимон - 1 шт. • Оливковое масло - 1 ст.л. • Соль - 2 щепотки...
Стейк турнедо
говядина (вырезка) — 500 г • черный перец горошек • морская соль • масло оливковое • масло сливочное...
Простой рецепт стейка без рук
В этом рецепте вы узнаете, как приготовить стейк без рук, очень сочный, мягкий, прожаренный и невероятно красивый. Он отлично подойдет в качестве горячего блюда на любой праздник и...
Свиной стейк
4-5 свиных стейков • специи • масло растительное (...
Как приготовить рибая стейк
Кусок говядины рибай - 1 шт. • Перец душистый - по вкусу • Розмарин или другие травы - по вкусу • Соль - по вкусу....
Стейк фланк
говядина (пашина) — 400 г • черный перец горошек • морская соль • масло оливковое...
Рецепт стейка пошагово
Приготовить дома вкусный стейк очень легко. Если вы никогда не готовили стейк - самое время восполнить этот пробел. Рецепт легкий и быстрый, у вас все получится! Будет очень вкусно...
Отзывы
Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))
Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!
Я недавно как раз делала стейк на косточке на углях.
Очень очень вкусно получилось!!!
Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.
На сайте нашла рибая стейк просто ли приготовить?
Спасибо огромное за рецепт! стейк на косточке на углях супер, просто в приготовлении и есть огромное-огромное удовольствие!
Athat, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.
Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки
Я выбрала стейк на косточке на углях, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))
Вот он секрет!
спасибо за волшебно вкусный рецептик стейка на косточке на углях
Должно быть очень вкусно!
Спасибо!
Athat, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!
Рецепты супер, спасибо огромное!
Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!
Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.
Готовится элементарно)
Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог