Тефтели Львиные головы традиционное блюдо китайской кухни. Отличительной чертой этих тефтелей является не только входящие в состав пряные специи, но и их поистине королевский размер и яркая львиная грива из листочков капусты.
Еще несколько столетий назад это блюдо принадлежало к дворцовой кухне. Львиные головы были одним из символов власти и подавались исключительно императору. К приготовлению и подаче блюда относились с благоговейным трепетом, ведь развалившаяся или треснувшая в процессе приготовления тефтелька рассматривалась как предзнаменование свержения власти.
По легенде, когда власть императора все-таки пала, разъехавшиеся по родным городам и провинциям повара увезли с собой и ранее недоступный простым смертным рецепт императорских тефтелей. Так, Львиные головы ушли в народ.
Сочетание традиционных китайских специй, мяса, грибов, свежей зелени и риса быстро снискало невероятную популярность. Внушительного размера львиная голова уже сама по себе способна утолить голод, а в сочетании с грибной подливкой, зеленью и порцией риса получается полноценный и очень сытный обед или ужин. Блюдо получается не только легким и питательным, но и очень вкусным. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Традиционно, Львиные головы готовятся из говяжьего фарша, однако не менее популярны и версии из свинины. Я выбрала средний вариант - 300 граммов свиного фарша и 300 граммов говяжьего.
В зависимости от сочности мяса, дополнительно может также понадобиться горсть панировочных сухарей.
К фаршу добавьте жидкие приправы - соевый соус, кунжутное масло и вино.
Мелко нарежьте зеленый лук и чеснок, натрите корень имбиря. Добавьте к фаршу яйцо, муку, молотый перец, по щепотке соли и сахара и подготовленные имбирь, чеснок, зеленый лук.
Ложкой или лопаткой хорошо все перемешайте. Выберите одно направление - по часовой стрелке или против, и, смешивая компоненты, уже его не меняйте. Знатоки уверяют, что только так, перемешивая фарш в одном направлении, можно получить идеальную консистенцию.
В холодной воде (250-300 мл) растворите 1ст. л. крахмала. Смачивая руки в крахмальной воде, сформируйте из фарша тефтели. Воду необходимо периодически помешивать, поскольку крахмал быстро оседает на дно.
Тефтели должны получиться довольно крупными. Сожмите руку в кулак и уложите на соединение большого и указательного пальца тефтельку. Если тефтелька закрывает всю поверхность пальцев - размер оптимальный!
В зависимости от вида используемого фарша и его сочности, может понадобиться добавить еще немного муки или панировочных сухарей, чтобы тефтели лучше удерживали заданную форму. Этот момент регулируйте по своему вкусу. Я ничего не добавляю. Не всегда получается идеальный мячик, но меня это не смущает.
Сформированные тефтели обжарьте в хорошо разогретом растительном масле. Используйте сковороду или емкость небольшого диаметра. На дно сковороды добавьте 5-7 ст. л. растительного масла, чтобы масла был около 1 см. Обжаривайте тефтели партиями - по несколько штук за один раз.
Добавляйте тефтели только тогда, когда масло очень сильно нагреется и начнет практически дымиться. Поместив тефтели на сковороду, ложкой зачерпните горячее масло и полейте верхнюю часть тефтелей. Так верхняя часть тефтелей схватится и образовавшаяся тонкая корочка запечатает внутри все ароматы и соки. Не торопитесь переворачивать тефтели. Подождите 20-30 секунд, и только когда тефтели хорошо подрумяниться переверните.
Обжарьте тефтели 2-3 минуты для получения красивого золотистого цвета. На этом этапе происходит лишь внешняя термообработка. Дальше есть два варианта: запечь тефтели в духовке или потушить на сковороде. Я предпочитаю первый вариант, поскольку на мой вкус, на сковороде тефтели чуть сильнее пропитываются соусом и становятся более водянистыми. Вариант приготовления на сковороде, тем не менее довольно популярен, поэтому расскажу и о нем.
Тефтели "Львиные головы" невозможно представить без вкусного грибного соуса. Для приготовления соуса на сковороду добавьте 1-2 ст. л. растительного масла, в котором жарились тефтели. Добавьте нарезанные грибы и обжарьте 3-5 минут, пока грибы не станут мягкими и не пустят сок.
Влейте на сковороду бульон или воду, добавьте 1 ст. л. кунжутного масла и соевый соус по вкусу. Доведите смесь до кипения и выключите огонь.
Для приготовления тефтелей Львиные головы в духовке: в форму для запекания поместите тефтели.
Добавьте грибной соус. Жидкость должна доходить до середины тефтелей.
Капусту разрежьте на несколько частей и отделите зеленую часть листьев.
Оберните листья капусты вокруг тефтелей, сформировав львиную гриву. Плотно закройте форму фольгой и поместите в разогретую до 100 градусов духовку. Выпекайте 30 минут.
Для приготовления тефтелей на сковороде: поместите тефтели в соус, оберните листьями капусты, прикройте сковороду крышкой и тушите на минимальном огне 30-40 минут (в зависимости от размера тефтелей).
Выбор способа приготовления - вопрос удобства и личных предпочтений.
Для сравнения, на фото - Львиные головы после 30 минут в духовке.
И через 30 минут приготовления на сковороде.
Отличия во вкусе не слишком значительны, но вид львиной гривы, конечно, страдает довольно ощутимо.
Китайские тефтели Львиные головы готовы!
Выбирайте гарнир на свой вкус и подавайте блюдо к столу! Приятного аппетита!
Тефтели по-румынски
Вкусные ароматные тефтели с добавлением овощей, грибов и кукурузной муки. Рецепт подсмотрела на румынском телевизионном канале. В оригинале тефтели готовятся из говядины, в моем варианте...
Рецепт приготовления тефтелей с кабачками
Кабачок в этом рецепте приготовления тефтелей с кабачками поможет даже самый сухой и жесткий фарш превратить в изысканно-нежное кушанье для настоящих гурманов! Прекрасно дополнит ваш...
Тефтели из духовки
рис - 100 шт. • зелень - 1 пучок • соль - 1 щепотка • специи - по вкусу • чеснок - по вкусу • морковь - по вкусу • сок томатный - по вкусу...
Рецепт тефтелей из свинины
Тефтели из свинины в домашних условиях - лучшее дополнение к любому гарниру, - вкусные, сытные, да еще и готовятся легко! Не зря они так любимы всеми хозяйками, попробуйте вместо обычных...
Гречневые тефтели
Есть фарш и гречка? сделайте ароматные тефтельки...
Простой рецепт тефтелей в духовке
С помощью этого рецепта вы приготовите самые вкусные тефтели в духовке. Мимо такого аромата пройти - невозможно....
Тефтели из семги
300г отварного картофеля • 300г семги • 1 головка репчатого лука • 1 яйцо • 100г растительного масла • лук зеленый • укроп • 1/4 лимона • соль • красный молотый перец...
Как приготовить тефтели с тыквой
Тефтели с тыквой - это мой осенне-зимний вариант тефтелей, когда в магазинах и на рынках ну ооочень много вкусной тыквы. Всю осень и зиму тыква в нашем меню почти постоянно. Печем,...
Постные тефтели
Любителям бобовых такие тефтели должны понравиться! Тефтели получаются очень нежными, мягкими. Вместо запекания в духовке их можно обжарить....
Рецепт рисовых тефтелей пошагово
Весьма экономный вариант основного блюда, к тому же, очень полезный и вкусный - это рисовые тефтели в домашних условиях, приготовленные на подушке из капусты....
Отзывы
Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!
Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)
Спасибо за угощение, буду пробовать
Классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.
Буду очень рада, если кому рецепт тефтелей с кабачками пригодится.
Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))
Лика, спасибо большое, за вкусный превкусный тефтели львиные головы!!!
Фантастика!!!
Спасибо огромное!