Разноцветная полента

Рецепт разноцветной поленты

Фотография разноцветной поленты

Разноцветная полента - красивый, вкусный и оригинальный гарнир, либо холодная закуска.

Время подготовки: 3 ч.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт кукурузной,  вкусная каша.

  • Время: 1 ч 20 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 84 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука - 180 г
  • Вода - 880 мл
  • Шпинат - 40 г
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Растительное масло - 4 ст.л.
  • Соль, перец, травы - по вкусу

Как приготовить

  1. Разноцветная полента - новомодный рецепт итальянской кухни. Скажем прямо: очень долгий в приготовлении, но зато не только декоративный, но и вкусный. Ведь разноцветной поленту делают не химические красители, а различные продукты: шпинат, томатная паста, сепия. Со свеклой или морковкой в Италии никогда не видела, но, думаю, всем понятно, что сработают и они. А вместо сепии можно взять какао, оно ведь, пока без сахара, на вкус даже слегка горьковатое. А вот то, что у меня мука для поленты белая - это как раз не краситель, а естественный цвет кукурузы. Бывает такая. Ее не обесцвечивают, она от природы белая. Для приготовления разноцветной поленты в цветах итальянского флага - просто незаменима!

  2. Почему я говорю, что рецепт долгий? Если вы хотите нарезать разноцветную поленту на какие-то формовые фигуры, как у меня, ей сначала придется дать полностью остыть, и только потом ее можно будет вырезать и повторно разогревать. Пока она горячая, таких ровненьких фигурок из поленты не вырежешь. В общем, если заготовку сделать в обед, то парадную сервировку - только к ужину.

  3. Если делать много разноцветной поленты, а не такую маленькую мисочку, как у меня, то ее удобнее варить в три приема, чтобы не возиться потом со взвешиванием порций для разных цветов.

  4. Разноцветную поленту едят как горячей, так и холодной. В горячем виде это гарнир либо самостоятельное блюдо, как у меня, в холодном - закуска (ее режут на небольшие кубики или другие фигурные формы). Если нарезка производиться не будет и разноцветную поленту можно будет съесть сразу после запекания - тогда, конечно, получится быстрее.

  5. Мука для поленты бывает разная, так что варим ее согласно руководству на упаковке. Мою нужно варить в четырехкратном объеме слегка подсоленной воды. Полента всыпается в закипевшую и снятую с огня воду тонкой струйкой при интенсивном помешивании, а потом варится на сильном огне до загустения.

    разноцветная полента
  6. Шпинат размораживаем в микроволновке - 2 минуты в режиме оттаивания.

    разноцветная полента
  7. Делим поленту на порции, которые собираемся красить.

    разноцветная полента
  8. Хорошо размешиваем красящее вещество - у меня красная томатная паста и зеленый шпинат.

    разноцветная полента
  9. Хорошо смазываем огнеупорную форму растительным маслом.

    разноцветная полента
  10. Выкладываем слои в желательном порядке, каждый слой разравниваем. Между слоями масла не нужно.

    разноцветная полента
  11. Верхний слой смазываем маслом, солим и приправляем по вкусу.

    разноцветная полента
  12. Выпекаем поленту в предварительно прогретой до температуры 180 С духовке на среднем уровне с циркуляцией воздуха 10-15 минут - пока поверхность самую капельку не зарумянится.

    разноцветная полента
  13. Даем полете полностью остыть (поверхность держать прикрытой от пересушивая), после этого проверяем, хорошо ли отделяются края поленты от стенок посуды и извлекаем ее из формы для запекания.

    разноцветная полента
  14. Вот теперь можно нарезать разноцветную поленту на любые фигурные формы, после остывания она уже достаточно стабильна.

Отзывы

4.6 / 5
shishlova_98
shishlova_98

Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!

Галя Сковронська
Галя Сковронська

Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.

Алла Фоменкова
Алла Фоменкова

Спасибо большущее-пребольшущее за такой чудный рецепт!

tasya70
tasya70

В общем, супер!!!
Лика-волшебница!!!

Раубо София
Раубо София

Только что доела разноцветную поленту!!! очень вкусно!!!

edinsoure
edinsoure

Думаю, что-то похожее - полента с помидорами.

Жорина Танюша
Жорина Танюша

Большое спасибо!!!
У Лика очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!

Женя Коробкова
Женя Коробкова

Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!

Савва Луиза
Савва Луиза

Вот это ДААААА!!!

allupad
allupad

Это было превосходно...
чуть разноцветную поленту вместе с пальцами не слопала)

idour
idour

Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!

Тараканова Анюша
Тараканова Анюша

Оооочень вкусно получилось

entasto
entasto

И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюда

inder
inder

Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!

Арина Гонца
Арина Гонца

Я тоже обожаю разноцветную поленту
но сама делала только один раз.

Алеся Даценко
Алеся Даценко

Зашла на сайт случайно и очень обрадовалась, когда увидела много хороших и красочных рецептов.
Я просто в восторге от увиденного!
Теперь стану Вашим постоянным читателем!
Спасибо Вам, за такие чудесные рецепты!
Супер!!!

liliya
liliya

Словами не описать.
Вкус бесподобный.

myeri80
myeri80

Сижу сейчас, доедаю разноцветную поленту.
Очень вкусно, мне понравилось.

myeri80
myeri80

Опачки!
Теперь братик обрадуется разноцветной поленте!

kuntente
kuntente

Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)

Похожие рецепты

Полента с помидорами

Полента с помидорами

Полента с помидорами - простое итальянское блюдо, которое изначально считалось пищей для бедняков, однако постепенно стало популярным среди всего населения этой солнечной страны....

Миндальная полента

Рецепт приготовления миндальной поленты

Молоко - 0,5 л • Полента - 60 г • Миндальная мука - 20 г • Мед - 30 мл • Масло сливочное - 20 г • Экстракт ванили - 1 капля • Корица молотая - щепотка....

Идеальная полента

Идеальная полента

Сливочная нежная полента с сыром на гарнир, прекрасно сочетается с мясом или курицей....

Тыквенная полента

Рецепт тыквенной поленты

Продолжаю пользоваться щедрыми дарами, которые дарит золотая осень и представляю блюдо из поленты с тыквой. Тыква придает поленте шелковистую консистенцию и приятный оранжевый цвет,...

Полента с овощами

Полента с овощами

крупа кукурузная — 200 г • помидор — 2 шт. • перец болгарский — 1 шт. • паста томатная — 100 г • лук репчатый — 1 шт. • чеснок — 2 зубчик • масло оливковое • масло сливочное • соль...

Жареная полента

Простой рецепт жареной поленты

Традиции итальянской кухни у вас дома - попробуйте что-то новенькое! Представляю кулинарный рецепт еды, которая пользуется невероятной популярностью в Италии. Эта еда может использоваться...

Мужская полента

Мужская полента

крупа кукурузная • вода • соль • масло оливковое • чеснок • перец чили • тимьян • укроп • петрушка • сыр пармезан • сыр моцарелла • томаты вяленые...

Полента таранья

Как приготовить поленту таранья

Это простое блюдо очень любимо итальянцами, особенно на севере страны. Оно легкое в приготовлении, дешевое и быстро насыщает. Часто его готовят из остатков разных сыров. В голодные...

Сырная полента

Сырная полента

Я открыла для себя поленту. Необыкновенное блюдо! Можно экспериментировать как хочешь!...

Полента

Рецепт поленты пошагово

Итальянское блюдо, которое покорило многие страны Европы и Америки, можно приготовить у себя дома. Это классический рецепт поленты, ароматной кукурузной каши с плотной консистенцие...