Разноцветная полента - красивый, вкусный и оригинальный гарнир, либо холодная закуска.
Время подготовки: 3 ч.
Рецепт входит в подборку: простой рецепт кукурузной, вкусная каша.
Разноцветная полента - новомодный рецепт итальянской кухни. Скажем прямо: очень долгий в приготовлении, но зато не только декоративный, но и вкусный. Ведь разноцветной поленту делают не химические красители, а различные продукты: шпинат, томатная паста, сепия. Со свеклой или морковкой в Италии никогда не видела, но, думаю, всем понятно, что сработают и они. А вместо сепии можно взять какао, оно ведь, пока без сахара, на вкус даже слегка горьковатое. А вот то, что у меня мука для поленты белая - это как раз не краситель, а естественный цвет кукурузы. Бывает такая. Ее не обесцвечивают, она от природы белая. Для приготовления разноцветной поленты в цветах итальянского флага - просто незаменима!
Почему я говорю, что рецепт долгий? Если вы хотите нарезать разноцветную поленту на какие-то формовые фигуры, как у меня, ей сначала придется дать полностью остыть, и только потом ее можно будет вырезать и повторно разогревать. Пока она горячая, таких ровненьких фигурок из поленты не вырежешь. В общем, если заготовку сделать в обед, то парадную сервировку - только к ужину.
Если делать много разноцветной поленты, а не такую маленькую мисочку, как у меня, то ее удобнее варить в три приема, чтобы не возиться потом со взвешиванием порций для разных цветов.
Разноцветную поленту едят как горячей, так и холодной. В горячем виде это гарнир либо самостоятельное блюдо, как у меня, в холодном - закуска (ее режут на небольшие кубики или другие фигурные формы). Если нарезка производиться не будет и разноцветную поленту можно будет съесть сразу после запекания - тогда, конечно, получится быстрее.
Мука для поленты бывает разная, так что варим ее согласно руководству на упаковке. Мою нужно варить в четырехкратном объеме слегка подсоленной воды. Полента всыпается в закипевшую и снятую с огня воду тонкой струйкой при интенсивном помешивании, а потом варится на сильном огне до загустения.
Шпинат размораживаем в микроволновке - 2 минуты в режиме оттаивания.
Делим поленту на порции, которые собираемся красить.
Хорошо размешиваем красящее вещество - у меня красная томатная паста и зеленый шпинат.
Хорошо смазываем огнеупорную форму растительным маслом.
Выкладываем слои в желательном порядке, каждый слой разравниваем. Между слоями масла не нужно.
Верхний слой смазываем маслом, солим и приправляем по вкусу.
Выпекаем поленту в предварительно прогретой до температуры 180 С духовке на среднем уровне с циркуляцией воздуха 10-15 минут - пока поверхность самую капельку не зарумянится.
Даем полете полностью остыть (поверхность держать прикрытой от пересушивая), после этого проверяем, хорошо ли отделяются края поленты от стенок посуды и извлекаем ее из формы для запекания.
Вот теперь можно нарезать разноцветную поленту на любые фигурные формы, после остывания она уже достаточно стабильна.
Полента с помидорами
Полента с помидорами - простое итальянское блюдо, которое изначально считалось пищей для бедняков, однако постепенно стало популярным среди всего населения этой солнечной страны....
Рецепт приготовления миндальной поленты
Молоко - 0,5 л • Полента - 60 г • Миндальная мука - 20 г • Мед - 30 мл • Масло сливочное - 20 г • Экстракт ванили - 1 капля • Корица молотая - щепотка....
Идеальная полента
Сливочная нежная полента с сыром на гарнир, прекрасно сочетается с мясом или курицей....
Рецепт тыквенной поленты
Продолжаю пользоваться щедрыми дарами, которые дарит золотая осень и представляю блюдо из поленты с тыквой. Тыква придает поленте шелковистую консистенцию и приятный оранжевый цвет,...
Полента с овощами
крупа кукурузная — 200 г • помидор — 2 шт. • перец болгарский — 1 шт. • паста томатная — 100 г • лук репчатый — 1 шт. • чеснок — 2 зубчик • масло оливковое • масло сливочное • соль...
Простой рецепт жареной поленты
Традиции итальянской кухни у вас дома - попробуйте что-то новенькое! Представляю кулинарный рецепт еды, которая пользуется невероятной популярностью в Италии. Эта еда может использоваться...
Мужская полента
крупа кукурузная • вода • соль • масло оливковое • чеснок • перец чили • тимьян • укроп • петрушка • сыр пармезан • сыр моцарелла • томаты вяленые...
Как приготовить поленту таранья
Это простое блюдо очень любимо итальянцами, особенно на севере страны. Оно легкое в приготовлении, дешевое и быстро насыщает. Часто его готовят из остатков разных сыров. В голодные...
Сырная полента
Я открыла для себя поленту. Необыкновенное блюдо! Можно экспериментировать как хочешь!...
Рецепт поленты пошагово
Итальянское блюдо, которое покорило многие страны Европы и Америки, можно приготовить у себя дома. Это классический рецепт поленты, ароматной кукурузной каши с плотной консистенцие...
Отзывы
Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!
Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.
Спасибо большущее-пребольшущее за такой чудный рецепт!
В общем, супер!!!
Лика-волшебница!!!
Только что доела разноцветную поленту!!! очень вкусно!!!
Думаю, что-то похожее - полента с помидорами.
Большое спасибо!!!
У Лика очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!
Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!
Вот это ДААААА!!!
Это было превосходно...
чуть разноцветную поленту вместе с пальцами не слопала)
Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!
Оооочень вкусно получилось
И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюда
Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!
Я тоже обожаю разноцветную поленту
но сама делала только один раз.
Зашла на сайт случайно и очень обрадовалась, когда увидела много хороших и красочных рецептов.
Я просто в восторге от увиденного!
Теперь стану Вашим постоянным читателем!
Спасибо Вам, за такие чудесные рецепты!
Супер!!!
Словами не описать.
Вкус бесподобный.
Сижу сейчас, доедаю разноцветную поленту.
Очень вкусно, мне понравилось.
Опачки!
Теперь братик обрадуется разноцветной поленте!
Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)