Майонез домашний провансаль

Рецепт майонеза домашнего провансаль

Фотография майонеза домашнего провансаль

  • Время: 15 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 235 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • яйцо 1 шт.
  • подсолнечное масло (рафинированное) 160 мл
  • горчица 0,5 ч.л. (или по вкусу)
  • соль 0,5 ч.л.
  • сахар 0,5 ч.л.
  • сок лимона 1 ст.л.
  • желтки яичные 2 шт.
  • подсолнечное масло (рафинированное) 130 мл
  • горчица 0,5 ч.л. (или по вкусу)
  • соль 0,5 ч.л.
  • сахар 0,5 ч.л.
  • сок лимона 1-2 ч.л.

Как приготовить

  1. Подготовить ингредиенты.

  2. Совет 1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Совет 2. Можно приготовить майонез на смеси подсолнечного и оливкового масла. Но в процентном соотношении, оливкового масла Extra vergin, должно быть не более 20-25%. Иначе майонез получится с горьковатым привкусом. Совет 3. Если майонез получился слишком густой, добавьте 1-2 столовых ложки теплой воды и еще раз взбейте. Совет 4. Майонез Провансаль готовится с добавлением горчицы. Если хотите получить обычный майонез, исключите этот ингредиент. Совет 5. Сок лимона можно заменить уксусом (винным, яблочным, столовым). На 1 яйцо берется 0,5-1 чайная ложка уксуса или по вкусу. Майонез на целых яйцах. В миску или высокий стакан для блендера разбить яйцо, добавить горчицу, соль и сахар.

  3. При помощи погружного блендера взбить ингредиенты до однородности.

    майонез домашний провансаль
  4. Не прекращая работу блендера, тонкой струйкой вливать подсолнечное масло, пока майонез не приобретет желаемую консистенцию.

    майонез домашний провансаль
  5. Совет. Количество масла определяется на глаз - чем больше масла, тем гуще получится майонез. Когда майонез приобрел желаемую консистенцию и достаточно загустел, влить сок лимона (при этом майонез становится более жидким) и взбить до однородности.

    майонез домашний провансаль
  6. Готовый майонез охладить в холодильнике. Майонез на желтках. Желтки положить в миску, добавить соль, сахар и горчицу.

    майонез домашний провансаль
  7. Все ингредиенты хорошо смешать при помощи миксера (на малой скорости). Затем аккуратно, буквально по каплям, вводить в желтковую смесь подсолнечное масло, одновременно взбивая смесь миксером (на низкой скорости), и следя за тем, чтобы масло соединилось с желтками в однородную эмульсию.

    майонез домашний провансаль
  8. Когда первая, и самая ответственная, стадия приготовления майонеза уже миновала, и желтковая смесь хорошо связывается с маслом, продолжать постепенно вливать масло уже не по каплям, а тонкой струйкой, следя за тем, чтобы новая порция масла связалась с желтками в однородную смесь. Взбивать соус на низкой или средней скорости миксера, пока он достаточно не загустеет.

    майонез домашний провансаль
  9. Добавить сок лимона.

    майонез домашний провансаль
  10. И еще раз слегка взбить майонез.

    майонез домашний провансаль
  11. Готовый майонез переложить в чистую банку, накрыть крышкой и охладить в холодильнике. Совет 1. Майонез можно приготовить без миксера - при помощи венчика. Но миксер значительно облегчает и ускоряет процесс. Совет 2. Готовый майонез можно хранить в холодильнике, в герметично закрытой емкости, около недели. Совет 3. Добавлением в готовый майонез различных приправ, пряностей и других ингредиентов, можно получить интересные, необычные и вкусные сочетания. Чеснок (мелкорубленый или пропущенный через чесноковыжималку) придает соусу пикантный вкус, и прекрасно сочетается с мясными блюдами, тостами и хрустящим багетом. Зелень петрушки и базилика (рубленная и перемешанная с соусом), придаст майонезу приятный вкус и аромат. Такой соус замечательно подходит к рыбным блюдам. Оливки (мелкорубленые и смешанные с майонезом), придают майонезу южные нотки, а соус хорошо сочетается с блюдами из картофеля. Сыр (тертый на мелкой терке, и смешанный с майонезом) отлично подходит к овощным блюдам. Цедра лимона (тертая не мелкой терке и смешанная с майонезом) придает соусу приятный аромат цитрусовых и подходит к блюдам из рыбы, морепродуктов и овощей. Приятного Вам аппетита!

    майонез домашний провансаль

Отзывы

4.9 / 5
tomara
tomara

Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!

ongendi1983
ongendi1983

Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.

Липченко Алла
Липченко Алла

Выглядит очень аппетитно

ressur
ressur

А я привыкла готовить домашний майонез на желтках.

sethitsis
sethitsis

Мммм очень вкусно…
Мерси…

dina83
dina83

Обожаю майонез домашний провансаль — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!

sasha70
sasha70

Супер!
у меня нет слов .

edoutou
edoutou

Вкуснятина неописуемая!!!

Катя Настаева
Катя Настаева

Irisha85, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)

shishlova_98
shishlova_98

Спасибо за вкуснатищу!!!

Украинская Кира
Украинская Кира

Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт майонеза домашнего провансаль мой любимый!!!

Украинская Кира
Украинская Кира

Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.

Похожие рецепты

Майонез классический домашний

Майонез классический домашний

Расскажу вам, как приготовить майонез классический домашний. Если вдруг вы не знали, он готовится из самых простых ингредиентов, а сам по себе является очень вкусным, не похож на магазинный,...

Домашний майонез Провансаль

Рецепт приготовления домашнего майонеза провансаль

Вы видели срок годности магазинного майонеза? Вот и я о том же. Как может продукт храниться столько времени и при этом быть пригодным в пищу? Поэтому майонез готовлю только сама....

Домашний майонез за 30 секунд

Домашний майонез за 30 секунд

Вкуснейший домашний майонез всего за 30 секунд. Бывают моменты, когда нужен майонез, а дома его не оказывается. И в магазин бежать неохота. Нас выручит поистине волшебный рецепт Майонез...

Домашний майонез на желтках

Рецепт домашнего майонеза на желтках

Самый популярный соус для салатов, гарниров, горячих блюд - майонез. Покупая его в магазинах, мы часто обращаем внимание на сроки годности и требуемую жирность. Идеальный майонез, сделанный...

Домашний майонез с горчицей

Домашний майонез с горчицей

Очень вкусный домашний майонез. Быстро и вкусно) Полезный, без химикатов!...

Домашний постный майонез

Простой рецепт домашнего постного майонеза

В преддверии религиозных праздников часто приходится готовить различные салаты, в составе которых есть майонез. Сегодня расскажу, как приготовить домашний постный майонез, который спасет...

Домашний майонез без яиц

Домашний майонез без яиц

Все знают, что домашний майонез намного вкуснее и полезнее магазинного. Однако не все решаются его готовить из-за использования сырых яиц сальмонелла, к сожалению, не дремлет. Предлагаю...

Майонез Провансаль

Как приготовить майонез провансаль

Не знаю, кто как, но как бы я не сопротивлялась использованию в пищу майонеза, рано или поздно я все равно к нему возвращаюсь. Коль нет возможности его избежать, я буду его готовить...

Домашний майонез

Домашний майонез

Вам поможет маленький венчик. Желтки должны быть комнатной температуры это очень важно! Первые 100 мл необходимо вливать буквально по капле и взбивать не останавливаясь. Лимонный сок...

Майонез домашний

Рецепт майонеза домашнего пошагово

Недавно совсем случайно заглянул в состав майонеза, который продается в магазинах, и был ошеломлен количеством странных и неизвестных ингредиентов, после чего поставил цель - делать...